close

寫給龍巖

給工作給龍巖

【龍巖人的感動】有點酷的工作─殯葬業不可怕

圖片檔_190124_0008

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。

那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。

所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

 

延續上一篇《有點酷的工作─你敢信我在靈骨塔上班?》,我一個人在暗暗的美麗的有一堆麻吉的靈骨塔加班一下,稍微整理了一下大家的問題:

 

  1. 工作內容?

這個說起來有點複雜,因為我有提到我們是一間上櫃公司,所以我剛剛數了一下我們的部門,大概有27個以上,像是學商的可以來投資部、會計來會計部、資訊來資訊部、商品設計部、行銷部、禮儀部、陵管部、國防部等等……很多,所以我才說我們各方面人才好像都可以來,咦?好像沒有國防部,但退伍軍人可以來健身會館部?

 

而我所在的單位就是陵管部,負責陵園管理,聽起來很簡單吧?並沒有阿阿~我們在台灣一共有7個陵園如圖所示

 

而每一座塔都又像是獨立的一間公司,我前文所說要看帳跟會計科目的就是這部分,而每個塔內又分成庶務、行政、晉塔、客服、園藝、餐飲(我們塔內有很像美食街的空間……食物是五星級廚師煮的,但我很窮所以都自己煮便當河河河河)

我之後會每個組別都去練功,因為明後天就是所謂的年終法會了所以真的非常的忙碌呀!

 

每次到了四大法會(清明、中元、重陽、年終),我麻吉們的子子孫孫朋朋友友們都會回來一起團聚,也許是簡單的祭拜、也許是在塔位內換個紀念品順便聊聊天,然後到一樓美食街一起吃頓厲害的,然後就是過段時間再見,但其實平日來的人也滿多的,所以常常來真的沒關係,小孩也可以一起帶過來,我可以講故事給小孩聽,畢竟我原本也是一位老師碼,我們也有兒童遊戲區(怎麼有點像百貨公司)

 

而其中我會想待比較久的組別就是晉塔,這不但是陪著往生者走的最後一段路,同時也會是個充滿故事且跟客戶產生很多連結的組別,我很喜歡人與人之間的互動,也喜歡聽著人們分享故事,不管是爺爺奶奶的愛情故事,還是爸爸創業奮鬥亦或是媽媽溫柔的親情點滴,也許在離別的氛圍中,人們會更願意透過分享來緬懷過去。

當然有時候閒暇還是會去跟麻吉們打個招呼然後拍拍照,像這樣

照片名稱:陽光太刺眼

照片名稱:鞋帶掉了

照片名稱:巴洛克華式邊緣人

照片名稱:醜男沒梗了

當然之後也還會幫助陵園做一些企畫,像是目前一些服務的改善或優化,又或是行銷方案,但我有點想把這超美麗的塔搬出去做一個展覽,但是感覺沒人會想來看嗚嗚嗚(有人會想看嗎?想看喊┼1有安藤忠雄唷!!)

以上大概是我的工作內容,當然還有其他細部的就不先詳述了

 

 

  1. 怎麼上下班?

我有把汽車跟機車都從台中牽上來,然後每天上下班從山下上來大約10分鐘!海拔跟武嶺差一點而已大概差3000公尺左右

 

  1. 殯葬業黑道把持?

我們都穿得滿黑的,我們這個塔40多個人走出去,大家應該會自己靠邊站,這樣應該也算是…….某種黑道嗎?

 

  1. 有旅館相關工作嗎?及職缺問題

哇賽!還真的有!我們有一個休閒會館,就是有游泳池的那個,感覺也比一些飯店厲害唷!!我們塔也有餐飲服務,但有沒有缺人我就要再問問那個原文B22朋友和 B112的姑姑了

(原B112拜託不要跟妳姑姑說我都在這邊發廢文,妳可以幫我跟姑姑講說我都很努力工作嗎?像是我都會扶老奶奶過馬路之類的)

 

另外很多人是真的有興趣我們的工作嗎嗚嗚嗚覺得很感動,我會在幫你們問問看人資的,不然有興趣就喊個┼2,我就可以開表單統計了。

 

  1. 什麼樣的人可以應徵或比較容易錄取?

可惡……我被問倒了,因為我不是人資嗚嗚,就我目前接觸到的,塔內各種人物都有,天上飛的地上爬的,咦?

但我們現在的董事長是台大法律的,我自己是企管的,因為我們不像是生死系或相關科系的同學有優勢,所以可能在面試前就要把自己科系能夠結合到這個產業的部分先分析出來(像是動物學系就說園區可能會有流浪狗,可以運用專業知識讓流浪狗變成招財狗;歷史學系也可以把我們塔周邊石刻牆上刻的5000年中國史直接背出來嚇一嚇面試官),然後就是要表現出一副很想學習的表情像這樣

因為進來後我也是花了3天才把整個陵園的服務項目、周邊設施、商品種類、注意事項背完,更別說傳統習俗的專有名詞和相關法條了,我到現在還在努力。

 

      6.為甚麼會接觸到這個產業和為甚麼加入?

畢業前我的工作是課照班的老師和家教,寒暑假就是帶國高中小的冬夏令營和國際志工領隊,3年來的工作都是要面對一大群小孩熱熱鬧鬧的工作,拿到畢業證書第五天就飛去金門當代課老師了(薪水35K↑偏鄉真的有一點缺熱情的老師,如果對教育有一定基礎真的不妨去一波),

 

可是畢業後的工作選擇,就是會在「喜歡」與「現實」之間無限徘徊

我喜歡看著孩子一點一滴的進步,喜歡他們因為我而愛上閱讀,更喜歡逼迫他們跟我玩數學遊戲河河河

雖然薪水已經算不錯了,但對於沒有教師證也沒有修過教程的我來說可能不是這麼穩定,很多老師也建議可以先去讀碩班然後再考也不遲,但是我學3年的商呀!!海嘯讓我去發揮一下吧?

在大學期間參加過一些商業競賽像是ATCC、各式Fintech、創業競賽、企業大獎賽什麼的

我!從!來!沒!得!過!前!三!

…….但是很多還是都有入圍也有一些佳作跟優等啦!畢竟好歹我也是我們NCHU的優秀畢業生也拍過誰來晚餐阿

因為參加了比賽對很多企業都有了比較深入的了解,而其中有一個進到13強的比賽,就是目前我的公司辦的龍巖盃,那一場比賽我還得了一個個人MVP(面試過後有機會拿到百萬年薪的Offer),但年少輕狂阿,那時滿腦子創業,想說誰會想做殯葬業,殊不知畢業後我就來了河河河

但在選擇的時候我手上是有4個工作選項的

  1. 繼續偏鄉老師的代理35K↑
  2. 活動領團35K↑
  3. 繼承父業 ??K(建築)
  4. 自行創業 ??K

透過交叉比對、數據分析、多變量分析、Market Basket Analysis、Genetic Algorithm、On-Line Analytic Processing之後我還是決定加入龍巖,原因如下

  1. 公司很敢給薪(可以面議等級)
  2. 對員工很好(看看那游泳池!!!)
  3. 業界龍頭(也因為產業特性很難失業)
  4. 布局大陸(雖然目前局勢有點刺激,但我還是滿看好這個項目的)
  5. 我喜歡在山上跟海邊工作(這邊靠山面海)
  6. 在網路上看過一句話

「這其實是一個幫助人的產業,但卻不能夠被諒解」

我很喜歡服務(可以搜尋卡稱),希望領的薪水是真的有服務到人的,所以想來看看(至於有人說的生前契約問題,等我研究後再來回答,因為我朋友也被那個X雲騙過,但目前能肯定我們公司不是直銷?)

 

所以最後……………..

希望有心人都可以成為我活生生的同事

也還是歡迎大家一起來玩耍之

 

原文刊於:Dcard《#微更 有點酷的殯葬業》

作者:龍巖陵管處 旺旺

真龍殿是龍巖的代表之作,除了塔位及供奉三寶佛為每位先人祈福,更是用心打造公共空間,有舒適的休息區、中西式餐廳,更有著六星級飯店式管理,為家屬打造最好的追思環境。

瞭解更多 龍巖真龍殿

位於台灣北海岸萬里的龍巖福田,園區海拔高約一百公尺。座南朝北,三面環山,山巒疊翠,風光秀麗,七星山峰嶺挺拔,嵩山峰稜起伏,山的稜線宛如佛陀慈顏又有「佛面山」之稱,故整座塔隴罩於佛顏慈光中。

瞭解更多 龍巖福田

閱讀全文
給傳統給工作給龍巖

【龍巖人的感動】有點酷的工作─你敢信我在靈骨塔上班?

S__33988615

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。

那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。

所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

 

小時候曾經想過自己未來的工作,想當老師、律師、工地工頭也想過要當總統總之很多很多,看到很酷的工作就想做,但我不記得有在靈骨塔上班這個選項啊?河河河

沒關係,畢業後來到這也有一段時間了,從一開始進去經過塔墓區都說:「不好意思打擾了!」到現在都說:「YO!麻吉早安!」,我想應該是時候分享一下我的工作了,先放一張我工作環境的照片

天花板上的是千紙鶴,這裡真的是靈骨塔不要懷疑,我自己第一次看到還以為走錯棚了,有超多塔位的主題都超級美的。

  1. 新人報到

百貨公司的新進同仁要逛百貨公司熟悉環境,飯店的新進同仁要逛飯店,而靈骨塔的新進同仁…….恩!對!要逛靈骨塔

雖然自己沒有什麼禁忌,但聽說我八字沒有很重小時候還丟猴(中邪)過,不過逛靈骨塔什麼的,小事一件吧!而且這邊也很像飯店呀!住很多人逛著也不孤單,我是這樣跟自己講的啦,但是第一次進去(家裡是土葬所以沒進過靈骨塔)難免會怕怕,而且我媽有跟我說不哭不哭眼淚是珍珠,所以我還是逛了起來,一開始都還好,但是越往裡面走…….越冷,有住人的塔位也越來越多,外面又在下雨,當我走到了盡頭時,突然感覺有冷風陣陣的從頭頂吹來,雞皮疙瘩直接一個飛出來,原本想轉身快跑…….但我又87先往上看了一眼……哇靠!!

是冷氣出風口!!難怪這邊住的人比較多,特別涼爽呢!

那天參觀的就是這間,我是陵園的儲備幹部,所以常常會在塔墓區走動,如果有人想看那些很美的還是安藤忠雄的我之後再分享好了,但我要先去跟業務要錢河河河

 

  1. 工作日常

因為這是一間上櫃的生命產業公司,營業額高的有點可怕,之前大學時期的工作,幾百萬就感覺很厲害了,來到這邊都是億來億去的,哇賽那個報表長的跟大學學的都不一樣,大學都是用英文版突然切換成中文還花了一些時間才適應,阿所以我們大學在那邊Depreciation來Miscellaneous去的做啥?

 

大家都會覺得殯葬業就一定會接觸到很多什麼《送行者~禮儀師的樂章》裡面演的可怕大體還是聞到什麼味道之類的,但其實到我們這邊通常都是一個罈或甕而已,我們有一個很重要的服務【晉塔】,我覺得這真的就是陪往生者走的最後一段路了,也許是因為我們的習俗讓家人在前面的停喪期間(告別式)已經悲傷完了,所以在這邊我看到的家屬,很多都可以有說有笑,說著往生者生前的趣事,跟子孫們分享往生者的英勇事蹟等等……讓我每次看都覺得很溫馨,還有在最後把往生者放進塔內的那一拜,可能就是真的要說再見了,我第一次看到那一幕,真的有點想偷偷掉眼淚,但是人家家屬都沒哭了我還在那邊腦補一堆感性畫面,反正漸漸的覺得,這份工作其實真的沒有刻板印象中的冰冷,反而還挺溫暖的(除了那個冷氣出風口之外)。

  1. 員工福利

雖然我是在陵園工作,但我還是想炫耀一下我們公司總部

有SPA、游泳池和健身房阿!!!!

但比起總部,我還是比較喜歡在這樣的山上工作

最後想跟大家分享,其實當初進來這個產業時多少還是會被質疑,是不是找不到工作才去阿還是被質問幹嘛要做這種工作,但我真的覺得職業是不分貴賤的(詐騙集團還是什麼壞壞直銷除外),而且我旁邊的同事也是台大的(活生生的那種同事),而我自己也是放掉了快要40K的offer來到這個產業,總之這邊還算是職場的藍海,而且薪水其實真的滿高,上下班就是準時到爆炸(可能是晚上在靈骨塔加班太恐怖?),所以…….

 

歡迎大家一起來玩耍?

原文刊於:Dcard《#更有點酷的工作─你敢信我在靈骨塔上班?》

作者:龍巖陵管處 旺旺

真龍殿是龍巖的代表之作,除了塔位及供奉三寶佛為每位先人祈福,更是用心打造公共空間,有舒適的休息區、中西式餐廳,更有著六星級飯店式管理,為家屬打造最好的追思環境。

瞭解更多 龍巖真龍殿

位於台灣北海岸萬里的龍巖福田,園區海拔高約一百公尺。座南朝北,三面環山,山巒疊翠,風光秀麗,七星山峰嶺挺拔,嵩山峰稜起伏,山的稜線宛如佛陀慈顏又有「佛面山」之稱,故整座塔隴罩於佛顏慈光中。

瞭解更多 龍巖福田

閱讀全文
給家人給生死給龍巖

【龍巖人的感動】今天我很開心,因為我交了五個新朋友

IMG_6835

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。

那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。

所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

 

墓碑,是一個天線,連接尚在人世的我們與在天堂的親人。

墓碑,除了紀錄住在這裡的人一生,也紀錄著是誰立了墓碑,就也記住了誰是最愛他的人。

墓碑,有丈夫為妻子立碑,也有子女為父母立碑。而最令人不捨的,是為子女立碑的父母了,白髮人送黑髮人的痛,恐怕是這世界上最痛的痛了。

*

這一天,龍巖三芝陵園收到一張「晉塔使用申請書」,並附上墓碑的刻字內容,墓碑上要刻著:「今天我很開心,因為我交了五個新朋友。」

這是什麼意思?我充滿了好奇。

於是我留了一點心,當遇見祂的家屬時,我特別走上去跟家屬說上幾句,以及再次確認刻字內容。

原來,「祂」是未滿10歲的小女孩,從出生就一直被病魔纏繞,有一天,終於敵不過病魔的摧殘,離開了這個世界和深愛祂的媽媽。

但生命並沒有因為心臟停止而結束。

捐贈器官,讓生命以另外一種型態存活在這個世界上,讓有需要的人,因為接受捐贈活得更幸福。

被病魔折磨的十年間,一路走來,母親流下數不清的淚水,都換成了最堅強的母愛。

母親將小女孩的器官留給了五位需要的朋友,而媽媽為了紀念小女孩,選擇將墓碑的文字刻為「今天我很開心,因為我交了五個新朋友。」相信這五位接受器官移植的新朋友因為小女孩而重生的時候,女兒便在此時成為一位開心的天使。

而我相信,這位開心的小天使,一定正在天上用燦爛的笑容看著最愛祂的母親,守候在母親身邊。

 

作者:龍巖陵園 真龍殿 隨風

真龍殿是龍巖的代表之作,除了塔位及供奉三寶佛為每位先人祈福,更是用心打造公共空間,有舒適的休息區、中西式餐廳,更有著六星級飯店式管理,為家屬打造最好的追思環境。

瞭解更多 龍巖真龍殿

閱讀全文
給家人給生死給龍巖

【龍巖人的感動】用心地完成每一件事情,就是圓滿人生

aziz-acharki-592558-unsplash

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。

那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。

所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

 

會館是送別親人的最後一段路,無論逝者是因為疾病或意外而過世,每位來到會館的家屬,都正在經歷生命之痛,所以總是臉帶憔悴、眼眶含淚。

在會館工作,常常聽見各種遺憾與後悔,沒有陪父母吃頓飯、沒有跟孩子說聲對不起、沒有跟另一半去旅行……

 

沒有遺憾的人生,雖然看似很少人能夠擁有,

但的的確確是有人努力做到「沒有遺憾」的圓滿人生。

 

這一天,親友來到會館弔唁一位阿公,上香之後充滿遺憾的對著阿公兒子說:「有的時候,想想還是會覺得很難過,就忍不住哭了。」

兒子反問:「為什麼要哭?」

親友說:「感覺上一秒他還在,卻突然就這樣走了…」

兒子看著照片中的父親說:「老爸在的時候,我們常常一起去世界各地走走看看,我們一起完成了很多很多事情,有一種滿足的感覺,所以我的內心很平靜,相信老爸也是。老爸在的時候我有盡心盡力照顧,能陪伴的時候也都陪著祂,我努力做到最好了,所以一點也不會覺得難過,沒有留下遺憾。

 

這一段話深深觸動了我,在會館工作這麼多年,很少見到有人能夠說出「沒有留下遺憾」。

我們都知道「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」父母在世的時候好好侍奉孝順,大過於人離世後才來跪地哭泣,乞求往生菩薩的原諒,但真正能做到得又有幾個人呢?

我們都該珍惜現在身邊的親朋好友,有空時多陪伴、相聚,盡自己的力做到最好,就是圓滿人生了。

 

作者:龍巖台中會館 林佳潔

從嚥下最後一口氣到葬入土裡,這一段過程,過去習俗是在家裡擺設靈堂,供親朋好友弔唁。隨著社會風氣、居家環境的改變,靈堂轉移至會館擺設,會館讓家人可以在一個舒適的環境追思逝者,也能方便朋友隨前往弔唁,不用擔心打擾喪家。

龍巖用心打造會館,在全台北中南都提供如飯店般舒適的會館,也有親切的工作人員從旁協助喪事大小事,讓逝者放心,生者安心。

閱讀全文
給家人給生死給龍巖

「喪禮」怎麼規劃?您可以這樣做…

sydney-rae-712911-unsplash

喪禮,是為了失去的人而舉行的儀式,讓喜愛逝者、尊敬逝者的人,可以聚集在一起,向逝者致敬並道別。

喪禮是「放下」的轉折點,準備工作通常從茫然失措開始,再由專業人士從旁協助,透過一道道儀式,將深層的難過悲痛轉化成沈靜的心境,緩緩接受事實,進入新的生活

喪禮的形式種類多到無法細數,佛式、道教、基督天主都不盡相同,再加上台灣多元社會,來自各地的習俗千變萬化;會不會逝者喜歡唱歌跳舞,我們卻舉辦了一場安靜的追思,或是為了小細節爭執不休,最終造成了家族情感的分裂?這些不完美都很有可能成為生者的遺憾與愧疚。

 

究竟要如何開始規劃一場喪禮?

正式開始規劃前,可以先試想:

逝者有什麼願望未了?

逝者的宗教信仰?

逝者的個性、喜愛的風格?

 

無論我們為籌辦喪禮的這一段時間、舉辦喪禮的這一天做出什麼安排、策劃什麼儀式,都試著詢問「這是祂要的安排嗎?」

喪禮可以很莊嚴肅穆,也可以是熱鬧的慶典,我們一定要先理解一個觀念,那就是:「沒有正確的喪禮」,只有「合適的喪禮」。只要遺族覺得這是最合適的作法,那這就是最適合的喪禮。

如果逝者離去的很突然,沒有交代過任何願望,這時候留下來的親朋好友最好能坐下來好好討論,互相交流逝者可能想要怎麼處理後事,共同決定許多內容,透過喪禮表達親朋好友對逝者的愛,圓滿一場喪禮。

所以,如果離世的人事先有交代過後事,籌劃的過程會簡單許多,自然也就會減少很多「猜測」。

        不如我們先為自己的喪禮想想幾個簡單的問題,讓家人在未來可以比較快速的為您決定:

  •         需要什麼宗教儀式嗎?
  •         想要什麼樣風格的喪禮?
  •         有指定要播放的音樂嗎?
  •         有沒有想放的照片或影片呢?

有問題就問最專業的送行者

安排喪事的時候,正是最悲傷難過的時候,所以會需要幫手—「禮儀團隊」。

但要如何挑選優秀的幫手—「禮儀團隊」?

我們可以先提出一些篩選條件。例如:

工作人員是否親切?

團隊是否經驗豐富?

觀察工作人員接待的禮貌?

 

如何稱呼逝去的親人,也是很重要的指標,用跟家屬一樣的稱謂「阿公」「爸爸」「太太」,這都是優秀團隊對逝者應有的尊敬、對生者應有的同理心

喪事需要人、需要物,自然就需要一筆費用,以前葬儀業者常常問:「你要一般的?還是要孝順的?」都是因為價格不公開透明,加上一般人的不瞭解,常常令家屬在悲痛時還要被敲詐一番。

所以如果與你洽談的人令您覺得做的不夠,一再哄抬價格,我們都可以多問,無論是問親人或問朋友、甚至問其他業者,不用害怕詢問,送走親人的機會只有一次,應該要按造自己認為最妥當的方式去做。

好的禮儀團隊會花時間與心力理解家屬逝去的親人,並針對每個家庭情況評估需求,並提出建議,也會懂得指引喪家,給予安慰和諮商,甚至能調解遺族之間的爭議。

喪禮有很多很多細節,都是可以跟禮儀團隊商量的,例如擺放在棺木內的物品、致詞時該說的話等等。喪禮籌備過程中有任何不解都可以向禮儀團隊詢問,優秀的禮儀團隊會很擅長提出應該要問你的問題,確保整個喪禮是你或逝者需要的或想要的

對於喪禮,我們多數人都是不懂、不瞭解、不清楚的,不用真的弄清楚全部的細節後再找葬儀業者,反而是要找一個值得信賴的團隊,透過指引、詢問、討論,才能舉辦一場圓滿的喪禮。

喪禮結束後的情緒轉換

喪禮是個轉折。喪禮舉辦之前,籌辦的過程是忙碌的,有很多很多事情等著被處理,也會有很多很多人來關心您。

喪禮當天,就是我們向逝者告別的時候,這時候情緒往往蜂擁而至,不要隱藏、忍耐自己的情緒,因為此刻無論是大哭到什麼樣的地步,大家都能理解體諒,因為「喪禮」就是一個最適合釋放情緒的時刻

而在喪禮結束之後,讓我們把思念放在心中,早上吃著早餐、中午吃著午餐、晚上也要吃著晚餐,生活要回歸日常,該上班就去上班,該去的旅行就去,逝者已矣,深愛您的祂也會希望你能好好的把日子過好,重新找回笑容與對生命的熱情。

 

#喪禮這樣辦 #第一次舉辦喪禮就上手 #喪禮 #喪禮流程 #舉辦喪禮 #喪禮知多少 #喪事 #辦喪 #白事

閱讀全文
給家人給生死給龍巖

【龍巖人的感動】一支冰棒,是回憶 是遺憾 也是放下

norbert-levajsics-189607-unsplash

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。

那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。

所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

 

「媽麻、媽麻,可不可以買冰給我吃?」女兒睜著大眼哀求媽媽。

「好好好,你想吃什麼口味?」媽媽摸摸女兒的頭說。

「我要草莓的」女兒瞇著眼笑著說。

「妹妹你一口,媽麻我一口,口情才不會散」母女兩牽著手散著步。

 

小時候的情景還歷歷在目,媽媽卻已經住院了好久好久,媽媽從台中打電話來說你好想吃冰棒,女兒答應你過幾天就會買媽媽最喜歡的草莓冰棒去醫院探望,媽媽也笑著說那會乖乖接受治療,等著女兒買冰來醫院。

 

世事總是難預料,病魔終究帶走了媽媽,吃冰的心願來不及實現。

當女兒從外地趕回台中,一進入會館就跪在地上,聲嘶力竭的大喊:「媽,為什麼不等我?說好一起吃冰,說好那麼多事情都還沒實現,為什麼祢說話不算話?」

如果問我什麼時候最容易感到悲傷,大概就是聽見家屬無助哭喊的時候。喪失親人的家屬總是難以接受,從內心深處哭喊著摯愛家人的名字,試著挽回那些曾經,那就是最令人哀傷難過的一刻。

一連幾天,女兒一句完整的的話都說不出來在靈堂前只有不斷的哭泣再哭泣,寂靜的會館只有無盡的淚水和悲傷在蔓延著。

我拿著一包面紙,走進了女兒的身邊,問了句「你還好嗎?」

女兒開始娓娓道來她與母親的承諾、回憶過往,說著遺憾難過,卻又慶幸媽媽不再受病痛的折磨。我靜靜地聆聽,偶爾輕拍女兒的手或肩,再遞一張面紙,讓女兒盡情傾訴,過了好久好久,女兒對我說:「謝謝。」

謝謝我聽她說故事,謝謝我讓他抒發情緒,讓她有種如釋重負的感覺。

 

隔天,女兒帶著2支冰棒來到會館,一支放在桌上,一支自己拿著,她說:「媽,我買冰來了,最後一次陪祢吃冰,願祢一路好走,我會把遺憾轉化成力量,更珍惜與愛人相處的每一天,祢也會永遠活在我心中。」

在會館工作的日子,看過許多許多哭到不能自己的家屬,那種失去的痛,難以撫慰,我們只能靜靜地陪伴,靜靜地傾聽,在哭泣的時候為他們遞上面紙。我們相信,「痛」是需要被抒發的,這段在會館的日子,就是讓家屬緩緩接受事實,慢慢調適心境,讓突然而至的悲傷,能夠透過儀式與陪伴而得到一點點舒緩,這就是我們能對家屬所做的撫慰了。

 

作者:龍巖台中會館 DL

從嚥下最後一口氣到葬入土裡,這一段過程,過去習俗是在家裡擺設靈堂,供親朋好友弔唁。隨著社會風氣、居家環境的改變,靈堂轉移至會館擺設,會館讓家人可以在一個舒適的環境追思逝者,也能方便朋友隨前往弔唁,不用擔心打擾喪家。

龍巖用心打造會館,在全台北中南都提供如飯店般舒適的會館,也有親切的工作人員從旁協助喪事大小事,讓逝者放心,生者安心。

閱讀全文
1 2 3 7
頁數 1 / 7