close
baby-1287504_1920

生活中最美的事就是要「無所不談」

雕刻家羅丹說:「生活不缺少美,但缺少發現。」 出入於夢想與真實,所有的價值和理想認知,放在生活中都僅僅證成了實踐面上的力有未逮。 生活他本身既貼近我們,卻也因為欠缺了美感的距離,而容易讓人迷失其中,最後淪為日常的俘虜,一具又一具行屍走肉。

若青春真有一張不老的臉,那麼必然總是會有那麼些人的出現,讓它更顯容光煥發。 從三歲、十三歲、二十三歲,我們從剛學會說話的孩子,成長大叛逆期的青少年/女,最後帶著一臉的青澀踏入社會。

這些點點滴滴的歲月,一直陪伴在我們身邊的人不多,或許有些人來來去去,或許是過客,或許是記憶中的那一抹微笑。 從八歲、十八歲、二十八歲,我們在人生的道路上起起伏伏,走走停停,木頭的桌椅曾經讓我們近在咫尺,鐵皮的飛機又帶我們各自天涯。 在我們的人生當中有很多重要的時間點,回想那些時光,從四個月收涎、一歲抓周到每一個學齡的開學典禮、畢業典禮。

然後時光流轉到我們結婚的時候,這時期我們花費許多時間精力在於結婚典禮的籌辦,希望一切可以盡善盡美,於是我們開始到處尋找適合的場地、適合的流程,更多時候會直接找一位婚禮規劃師,從婚紗的挑選到傳統習俗交給專業一切包辦,經歷許許多多的派對、也參加了人生重舉足輕重的典禮之後,回頭一看,始終在我們生命中佔領一席之地的,總是父母。

當年紀漸長,已經有點忘記究竟是從甚麼時候開始與家人疏離的,是大學遠離家園的時候嗎?是高中開始把重心挪移至朋友身上之時嗎?還是剛上幼兒園交到第一個朋友的那時候開始? 因為父母太理所當然的在身邊,所以他們的排序隨著歲月漸漸下滑,當已經習慣忽略的時候,誰還會記得自己曾經的依賴。

回頭吧,當你回頭看看的時候,你會發現,記憶中父母的臉已經變了,變得下垂而且充滿皺紋,或許當他們微笑的時候,可以多多少少找到一些曾經的面容。 如果你找回與父母之間的連繫,那麼請不要繼續避而不談的是最後那一哩路的規劃,的確,這並不是一件談了會讓人興奮或是開心的一個典禮/派對,但卻是必經的事情,畢業典禮可以請假、也可以選擇當個單身貴族不結婚,可是,那最後一哩路卻是怎麼都無法錯過。 既然無法錯過,那就讓我們妥善規畫,這個典禮可以跟派對一樣,精采而且讓人記憶永存。

標籤: 父母親情

發表留言