close

「如果我們注定要分開,那麼,讓我們相遇的意義在哪裡?」

男人握著女人的手,完全無視於那雙漸漸冰冷的手。

曾經,那雙手溫暖而細緻,自他們初次約會的時候,男人牽起那雙手之後就再也沒有想過要放開。

他們是私奔的,就如同那些老套賺人熱淚的故事,女方家裡雖不至於到家財萬貫,但也算是地方財主,但他們兩人還是相遇了,相遇的起點是個意外,他們意外的度過一個美麗的下午,然後兩人的命運就這樣相連了,那時候彼此都還年輕,所以似乎也沒有經過甚麼深思熟慮,兩人就各自帶著一只背包,離開了家鄉。

女人吃了很多苦,從未作過勞動工作的她,為了經濟,跑去速食店上班,從早到晚;兩人如果吵架,男人會跑去找朋友喝一杯,然後回到家的時候,看著女人那淚未乾的臉感到愧疚,他知道,女人在這個城市裡,沒有朋友,當然,也沒有家人,她哪兒都沒有去,不是因為不能去,而是因為沒有地方能去。

每天,女人會幫他準備一桌子的菜,雖然沒有辦法買太好的菜,但卻每道都是珍餚,然後他們生了小孩,生活的重擔變得更重,兩人之間越來越少溝通,幸好,小孩的成長彌補了他們兩人的距離,但,他們心裡知道,很多事情都變得不一樣了,他們彼此已經不再天真,他們已經身體力行的理解,生命,僅有愛是不夠的。

「如果再給妳一次機會,妳還會選我嗎?」

在女人生命中最後的那幾天,男人經常這樣問她,女人沒有正面回答,她只是笑了一下:「當我離開的時候,你會知道答案。」

於是,男人拿起女人留給他的一封信,其中有一段是這樣寫的:你問我,如果再給我一次機會,我是否會依然選擇你,對我來說,這不是選擇題,因為我無從選擇,我日子過得雖然辛苦,但,因為有你陪著我,我不孤單,這就是莫大的幸福。

為什麼我那天不直接回答你的問題,就當是我對你的一個小小惡作劇,我希望你可以煩惱我的回答,很煩惱,煩惱到腦袋裡都是我,我想,可以讓這麼浪漫的困擾充滿你腦海裡,是我這一生,除了孩子以外,留給你最大的成就。

男人看著信,笑了,他把女人的東西收拾了一下,就離開病房了,他打算回家把相簿打開重新看過,然後練習自己煮菜,他不擔心之後的所有事情,因為之前他們夫妻跟孩子們就已經都規劃好了,會有人幫忙處理的,他需要好好的花點時間習慣女人離開的事實,或許,也應該花點時間跟孩子相處……嗯,浪漫的煩惱還有很多,還有很多事情要做。

標籤: 相伴一生相遇

發表留言