close
50724-O6E0W7

「當我的家人都不在的時候,我還有娘家嗎?」
女人在家悄聲悄息的整理家務,邊注意著房間裡面孩子的動靜,腦袋裡面邊胡思亂想著。

 

母親是個傳統婦女,克勤克儉,總是把自己的需求放在最後,把子女的幸福置於最前,也因為這樣,女人總是摸不清到底母親哪些話語是真實的、哪些話語又是委屈求全。

 

記得,曾經看過篇文章是這樣的:媽媽為了讓子女能夠安心吃魚肉,所以說謊說自己其實最愛吃魚頭,而這個謊言從沒有被拆穿過,直到最後……。

「我不想當那樣的女兒。」女人自從看過這文章之後就下定決心,希望可以變成一個可以解讀母親善意謊言的那個存在。

 

思緒正在混亂之際,孩子的哭聲隱隱約約傳來,女人走進孩子的房間,自己也當媽媽之後,對於自己母親的感激以及堅強更是感同身受。

終於孩子不哭了,把孩子放置到安全座椅之後,車子開往與母親約定的那個地點。

 

女人永遠記得那邊帶母親上山那一天,母親一路上不斷的抱怨:「為什麼要這樣花錢?買塔位幹嘛?把燒一燒丟到海裡面就好了!錢留著給我的外孫上補習班,他們的未來比我還要重要!」

搭配著母親的碎念以及時不時孩子的嚎啕哭聲,終於將母親帶到了女人瞞著媽媽偷買的塔位地點。

 

母親一路上都非常好奇,雖然他的好奇被隱藏在一些混亂的詞彙中:觸霉頭、不需要、浪費錢,但隨著參觀的動線,抱怨變少了,增長的是讚嘆:「唉唷,現在這種地方也可以弄成這樣喔!」、「欸欸,女兒妳看這個景色很漂亮耶!」

正在回想以往與母親相處的時刻時,就到了約定的地點,櫻花滿開,踏著滿地的粉紅,然後往光的方向前進之後就抵達了。

 

「媽,你不用擔心,我過得很好,以前住的家,現在弟弟帶著媳婦搬進去住了……。」女人絮絮叨叨的跟母親報告起近況,孩子跟丈夫在遊戲室玩的正開心,這邊環境很舒服,不需要急著離開,包包裡放著三明治,等等還能與母親一起用餐享受美景。

 

「媽,有你在的地方,就是娘家,所以,這裡就是我的娘家。」

發表留言