close
friends

人生總要歷經生老病死,但唯有生,讓大多人感受到欣喜與希望,關於老病死,則容易避而不談,於是當它真正降臨時,就像驟雨來襲,讓人禁不住打擊;等待的時光不僅難熬,也讓其他人心中留下了悲傷的戰禍。

 

▲照片擷取自《班傑明的奇幻旅程》
雖然並非每個人的反應都相同,但我們在那天來到前,可以先認清死亡的面貌,它不全然那麼神祕;在有限的時間裡,我們陪伴被照顧者在人生的最終章,讓他能有尊嚴、安詳地離開,我們就像是死亡的實習生,更了解什麼是「活在當下」,珍惜眼前的萬千風景。
在被診斷來日不多時,依據伊麗莎白.庫伯勒.羅斯的「悲傷五階段」理論,無論是照顧者或是被照顧者,都會歷經這五種心情轉折:

 

(圖片來源:Vernon Chen-flickr)

1.否定

「會不會是診斷有誤?」、「不可能是真的。」
無論是自己或是家人,都會反覆經歷這個階段,無法接受即將要死亡的事實,於是會用否定來逃避。

 

(圖片來源:pixabay)

2.憤怒

「為什麼是我(的家人)?」、「她還很年輕,為什麼她要死去?」、「世界上根本沒有神!」
心情會由否定會轉為憤怒或是抱怨。

 

(圖片來源:Georgie Pauwels-flickr)

3.討價還價

「如果我當初不要抽菸就好了。」、「如果我能對她好一點,她的病情說不定會好轉……」
有時會不禁想著,如果當初能做什麼,或是不做些什麼,也許現在就能避免生命即將走到盡期了。

 

(圖片來源:David Goehring-flickr)

4.沮喪

「我什麼事都做不了……」、「失去你,人生還有什麼意義呢?」
憂鬱與沮喪的心情,不只是當事者,身邊的家人與朋友都無法拒絕悲傷來敲門。

 

(圖片來源:Pixabay)

5.接受

「是的,我們就是剩下多少的時間。」、「未來他雖然會離開這個世界,但我們彼此的愛不會改變。」
經過否定→憤怒→討價還價→沮喪的心理轉折後,慢慢地讓人能夠勇敢接受即將離別的事實。其實有許多人在有限的生命時光內,創造了無限的生命回憶,讓「死亡」不再是毀滅的颶風,反而變成了親吻生命終點的微風。
歷經悲傷五階段,是每個人經歷重大失落的過程。

接受即將要離世的事實後,我們才能與患者討論人生最後一哩路,要怎麼過才不會有遺憾?為剩下的日子做妥善的安排,例如製作一份「心願清單」,讓患者能夠回顧過往,再次經歷生命的價值。在剩下的日子裡,我們可以看有哪些想做、卻還沒做的事情,也許是到特殊的地點重溫回憶,也許是和吵架許久的親友和解,也許是去喜歡的餐廳再享受一次大餐,再看一次美麗的夕陽,再拍一次婚紗……

▲照片擷取自《班傑明的奇幻旅程》
在有限的生命裡,好好地告別 好好地愛
對於生者經常於心不忍的,是疾病末期造成病人痛苦的醫療程序,此時我們可以尋求「安寧照顧」(詳洽安寧照顧基金會),積極地減緩病人的不適感。
我們還是會覺得難過吧!那些能撫平悲傷的藝術療癒,像是聆聽音樂、閱讀、書寫、繪畫等等,也別忘了讓它們進入我們的生命裡,慰藉我們的心靈。如果家中有年齡較小的孩子,我們可以與他們聊聊,分享彼此的感覺。如果不知道該怎麼開口,有時可以閱讀相關主題的繪本,經由繪本的圖像與文字,我們可以更清楚與表達內心的情緒與想法,也是珍貴的生命教育。
諮商心理師陳乃綾提醒每一個人,所有的情緒都該被看見與被理解,尤其是我們的文化不喜歡的「負面情緒」,但其實我們可以允許自己有悲傷或者憤怒,接納自己的憂鬱與無助,唯有好好地哭過、痛過,進而能接受事實與放下傷痛,這是一個不容易的過程。

情緒會像波浪一樣,有時風平浪靜,有時波滔洶湧,但每一次的浪將隨著時間越來越小,越來越小……正因為體悟到生命是有限的,所以更提醒我們活在當下,好好地道別,好好地活在愛之中。

 

本文來源:愛長照

作者:小虎文

諮詢:諮商心理師 陳乃綾

logo

發表留言