close
stack-letters-letter-handwriting-family-letters

很多人都說:「習慣,就好了。」

但問題是,就是有些事情怎麼都無法習慣,例如:失去。

有人說失去的同時也是獲得的開始,但我們卻無法用二分法,把失去跟獲得的時間點清楚的劃分出來,甚至可以很哲學的說,即使當我們接受失去開始感受獲得的同時,我們依然沉溺在失去當中;那些因為失去而獲得的所有事物,都奠基在「那個原本我們在乎的人事物,消失了。」所以我們才需要去尋找更多讓自己振奮的獲得。

人說痛苦會過去,美會留下。但是當痛苦時,我們該如何面對那些不斷想起那些美好的回憶?生活中的那些遺憾,卻因為生命的流逝而失去補償的機會。

1-hourglass-on-newspaper

親愛的,我還想跟你擁抱,我甚至還能感受到你的體溫,我也還記得那些笑容,還記得你笑起來總是會皺鼻子的習慣,也記得你總是喜歡對著我開玩笑;我從低著頭看你,一直到有一天,我突然發現我的身軀直不起來了,虛假的好像演戲一般,以前去看舞台劇時,那些演老人的總是彎著腰杵著拐杖,我以為那只是誇飾,但原來那就是真實,只是我不願意去面對。

每個人都會老,包括我自己,你不斷的在長大,而我不停的在變老,老到記不起事情。

以前你唸書的時候,同一個問題我會問你好多次,因為我想要確定你真的了解題目;現在同一個問題,我也要問你好多次,因為我忘記我問過了。

以前我總是要你電視不要開太大聲,會吵到鄰居,而我現在音量必須要調大,不然我甚麼都聽不到。

13959980942_4df8499109_z

孩子,我老了。

我每天都在感受我的失去,我的健康、我的視覺、我的聽力,但唯一從未失去的是我愛你的心。

你常常不耐煩我一件事情要說好多次,不喜歡我總是在講陳年舊事,孩子,我老了,我最精彩的人生就是發生在以前,我最快樂的時光就是在以前,你會發現,我多懷念你當初剛學走路的時候、我多懷念你總是追著要我抱抱的時候,你那時候人生只有我,我就是你最重要的人,我願意付出我所有的時間精力就為了你。

你現在長大了,我或許依然是你重要的人,但可能不是最重要的那一個,你願意分享時間給你的朋友,但卻不願意回家陪我吃一頓飯;你願意傾聽你朋友工作遭遇的挫折,卻不願意陪我去公園散步聊聊往事。

我不怪你,我認為你有越多重要的人越好,這樣當我離開的時候,你才不會太捨不得,你才會有很多朋友陪伴你,你是我最重要的人,但我希望你不要把我看得太重要。

這是我留給你的最後一封信,是一個老人的碎碎念,我不寫人生大道理,因為我的人生也並沒有特別成功,我只希望你可以想念我,不用想起悲傷,只要記得我就好,我不願當你生命的過客,但也不想佔據太多,如果你在每年我生日的時候,去那個埋葬我的地方,那裏櫻花盛開,然後告訴我,你過得好,這樣我就安心了。

 

 

標籤: 不留遺憾愛沒有終點父母

發表留言