close
%e6%b3%95%e4%ba%8b%e7%b4%80%e9%8c%841

葬禮的儀式,如果沒有照傳統會怎麼樣?

很多人會問,傳統的喪葬儀式那麼多又那麼複雜,如果哪項不做會怎麼樣嗎?

這就要回到另一件問題,到底這些「傳統的儀式」的定義是甚麼?我們從數千年來的殯葬文化變遷來看,就知道「傳統」兩字並不正確。例如,殷商時代重鬼神,肆行「隆喪厚葬」並大量使用人殉、人牲和車馬陪葬,我們要不要遵守這個傳統?

周朝開始以「禮」規範殯葬制度,不再提倡厚葬,《周禮‧大司徒》中就有十二項荒年之政,其中第八項是「殺哀」,也就是簡化喪禮的儀節。

春秋以後,周王室衰落,各諸侯國自行稱王,諸侯王都按照自己的喜好大搞隆喪厚葬,大出風頭,老百姓也傾家盪產地辦喪葬。

各個朝代都有的傳統跟習俗,這些都會因應民情來做更迭,目前台灣既有的各項儀式都有其原由,龍巖更去蕪存菁這些禮節,將其制定為一份生前契約。

這些儀式禮節是不是都需要?以現在來說因人而異,但,要知道的是,很多時候,不是離開的人需要,而是還留下來的人需要這些儀式,他們需要豎靈,讓他們可以到靈前說說話;需要做七讓自己在最後可以從中慢慢理解離開的人已經離開了。

%e6%b3%95%e4%ba%8b%e7%b4%80%e9%8c%842

感受深藏在儀式中的意義

很多人都覺得殯葬的儀式很多,覺得艱深困難,或許也因為這樣,所以大多人都選擇不想了解。

但其實,這些儀式並不是迷信或是想要讓人添麻煩。
以 ‪設立靈堂來說,靈堂是往生親人安置靈位之處,傳統風俗上就是靈魂在晉塔前停泊所在、生命的最終會場,除了由專業禮儀人員提供居喪期間應當注意的事項、誦經人員為逝者豎靈、誦經外,由眷屬早晚拜飯,並且準備親人熟悉的盥洗用具與衣物,讓親人在人生最後的路上,能舒服、尊嚴的走完。

曾有人分享過一個故事,家屬在外公逝世時常去靈堂和外公說說話,告訴外公現在幾點了、今天天氣如何、發生了哪些事、去了哪些地方;而告別式的佈置方式、細節等等許多都是由外婆在靈堂擲筊請示外公,說來溫馨,每當外婆有任何想和外公確認的事,總是能一擲便聖筊,讓外婆都忍不住說:「我喜歡的東西,他就也喜歡啦!」

於是,我們了解了靈堂的架設不僅是儀式當中的必要程序,也是親屬間能相互陪伴並共同緬懷逝去親人的場所,為我們的摯愛盡最後的孝道。

「也許你已在前往不同世界的路途上,而這裡是最後你與我一起存在的地方。」

 

發表留言