close
couple-holding-hands-unsplash

出生與死亡只有一線之隔,常人無不擁抱新生,而背對死亡;生命的消逝、肉體的衰亡,往往帶來許多寂寞與哀愁,還有許多難以論述的,對未知的恐懼。

然而生命裡總有些故事帶我們通往更深處的靈魂,去檢視生命的價值,即使那故事,是你千百般、不願發生的……

[expander_maker more=閱讀全文 less=顯示摘要]

他們是新婚的小夫妻,在結婚前便已計畫,未來是三人或是四人世界的同居生活,每天殷勤盼望的,是他們愛的結晶,進入他們的生命。

當妻子發現自己懷孕時,就像天使降臨到它們家裡一般,空氣裡充滿著幸福、美滿,窩在肚子邊聽聽寶寶的聲音,佈置可愛玩偶的嬰兒房,想像未來該如何教養他,成為一位獨立自信、充滿美德的善良孩子;他們的三人世界,好不快活。


(圖片來源:pixabay)

在一次例行性的檢查中,婦產科醫師發覺寶寶有點不對勁,再多次檢查後,醫師問他們:「他有嚴重的心臟缺陷,你們要留住他嗎?」

YES! 答案非常清楚明確,從此夫妻南北兩地奔波,只為了尋求名醫,為寶寶爭取活下去的機會。那些日子如此難熬,讓他們也曾經夜半落淚,在祈禱時想:「天使你離開了嗎?」

奇蹟!等待奇蹟!你看,許多新聞不都說誰誰誰也發生了這樣的事,小孩終究平安生下來了嗎?孩子,你一定可以的,加油!
在懷孕第八個月時,孩子確定離開了……

(圖片來源:pixabay)

如果你愛得有多深,你的痛就有多深,可是最後,你還是得放下。

「對於一位還未出生的小孩,這位爸爸選用成人的規格來禮遇他,爸爸說:『他是我的孩子,是我們的家人,是一條生命。』」這個令禮儀師深深感動的故事,在於全家人將對孩子的不捨與悲痛,昇華到更高的層次:爸媽無法用一生好好來愛你,就讓你的一生,知道有人深深地愛著你。用愛,送孩子離開。

在家人深摯的詩歌、祝禱下,他們要將來不及給的愛,變成盛大的祝福,祝福孩子,也祝福自己。

爸爸最後抱著孩子小小的軀體,一路進入火化場中,再三地懇請撿骨師,替他保存孩子的骸骨。現場的工作人員,莫不深深地感動著-每個生命都值得被善待啊!

即使禮儀師後來沒再和他們有所聯絡,但那天的場景,至今仍歷歷在目。愛會讓人那麼痛,但痛,也可以轉化成更深的愛。生命是無價的,每一個生命都是值得被尊重的,生命活得多長?頭銜是什麼?有沒有什麼光輝的記憶?其實都不是那麼重要,「生命的存在」就是一種價值。

小小天使的殞落,卻帶給在世的大人們更多的啟發與感動。這是他的使命嗎?沒有人有答案,只是相信,他一定是要往更高更遠的地方飛去吧!讓在世的大人們,記得這份愛,好好地活下去。

logo

 

 

本文來自:愛長照

 

關於作者|主編 小虎文

生命是一個圓,從出生、探索到回歸、離世……我們殊途同歸。世事也許不盡圓滿,甚至有時崎嶇難行;即使如此,我們仍能用關懷來填滿空缺,用愛來修彌遺憾。

訪問老寶貝的人生故事、訪問居服員的照護心情、訪問醫師的細細講解…..訪問所有平凡中的不平凡,讓我們和老寶貝們一起「共好」,別忘了太陽西沉後,仍有皎潔的月光在。

 

[/expander_maker]

 

標籤: 「生命的存在」就是一種價值天使的殞落用愛,送孩子離開禮儀師

發表留言