close
0267

「殯葬業」在台灣傳統社會的印象中充滿灰暗禁忌,同時也不是大多數人考慮的邊緣職業,然而隨著社會風氣開放與消費水準提升,國人以更多元態度面對身後大事的需求;另外,藉由電影與媒體炒熱殯葬業議題,以及許多學校紛紛成立「殯葬/生命禮儀」等相關科系。成為正港「禮儀師」前,除了修習專業課程與取得技術士證,更必需實務操作兩年方可申請禮儀師證照,藉由嚴謹的申請條件,翻轉台灣普羅大眾對於殯葬業的看法,成為一項很夯的職業!

[expander_maker more=閱讀全文 less=顯示摘要]

▼世代更迭 服務質感倡轉型

殯葬業竄升成為新鮮人或轉職的熱門目標,除了社會環境的改變,也是許多殯葬工作人員努力的成果,為國內殯葬文化促成一股正面的力量。

%e6%9d%8e%e5%bf%97%e9%9b%84

從事業界將近8年的禮儀師李志雄表示,近年殯葬業競爭激烈,個人即可成立一家小型葬儀社,卻因為接案量的不穩定,不肖業者利用傳統習俗或迷信的話術引導顧客消費,同時家屬為求讓逝去親人的身後事圓滿,心理壓力緣故迫使民眾無法分辨「禮」和「俗」,對於身後大事產生更多曲解和迷信,導致不合時宜的傳統陋習依舊存在;相較之下,大型殯葬業者隨著時代的改變,例如環保意識的抬頭等,倡導化繁為簡的概念進行服務,因為不同於傳統民俗忌諱的思維,難免會受到消費者的質疑或斥責。

 

 

其實,台灣普羅大眾對於殯葬處理程序的迷信很多,業者跟家屬之間難免會有認知差異,雙方若沒事先確實溝通,時常產生業者與顧客之間的糾紛,最常見的爭議就是「要不要燒庫錢?要燒多少?」,因應環保意識抬頭,燒不燒庫錢已不再那麼絕對。

 

禮儀師李志雄表示在服務經驗中,就曾因雙方認知的差異,遭到家屬大罵三字經將近15分鐘,「雖然心裡真的很不舒服,但當時也只能默默承受,因為我們從事的是服務業。」,專業禮儀師適時適地規劃每一個環節,更須要溝通協調每一位家屬的心情。

▼翻轉偏見  正名專業禮儀師

此外,由於老一輩對於殯葬業的偏見,因此對於殯葬業仍普遍存在著觸霉頭、晦氣的忌諱及傳統看法,例如,不希望孩子從事殯葬事業,或要求從事殯葬業的家人,回家前要先去人多的地方、或先沐浴淨身等,這些舊觀念也會間接造成年輕殯葬業人員的心理壓力。

 

自從政府陸續立法公布殯葬業及禮儀師的相關法規後,殯葬從業人員已不能再隨便自稱「禮儀師」,因為禮儀師的職責、資格及證書之取得,必須遵守法律規定,一位專業禮儀師的培育需歷經 二至三年的專業訓練,從基礎的助理庶務到喪禮執行,舉凡接體、入殮以及出殯等相關環節,都是由專業禮儀師負責全盤規劃;加上近年在《送行者》等多部相關電影、電視劇及新聞媒體報導的影響下,更已徹底翻轉許多人對新一代殯葬業的想法,不再認為殯葬業是一個邊緣產業,漸漸能以正面的角度,將殯葬業視為「禮儀服務」及「功德事業」。

 

龍巖更期盼未來有更多抱持正向和善態度、有服務熱忱、有良好溝通能力及同理心的年輕族群一起投入殯葬業,透過階段性的專業訓練持續提升台灣殯葬文化素質,讓家屬和往生者都獲得最好的服務和安慰。

 

[/expander_maker]

 

標籤: 功德事業專業訓練殯葬事業生命禮儀禮儀師禮儀服務

發表留言