close
給工作

不一樣,才像樣! 社會新鮮人怎麼才能找到理想工作,活出精彩? 讓兩位優秀新鮮人替你劃重點

01

一年又要過去,求職旺季即將到來,但是目前經濟景氣低迷,像復興航空這樣的大企業都說倒就倒,許多工作也遇缺不補,在這樣殘酷的環境下,缺乏工作經驗的社會新鮮人,要如何選擇自己的第一份工作?專家建議,可以從企業體質、工作環境、員工福利以及未來前景等方面來做評估。目前正在龍巖任職的兩位優秀新鮮人,也以過來人的身分,分享自己的寶貴經驗,幫社會新鮮人劃求職重點。

[expander_maker more=閱讀全文 less=顯示摘要]

02

重點一:提供進步的商品與服務,才是進化的企業

今年自政大企管系畢業的謝力蕙,目前任職於龍巖業務企劃部。去年八月,她第一次接觸到龍巖,因為龍巖負責辦理她外公的告別式,在過程中,她看到龍巖人的嚴謹與負責,每個細節都要求完美,將所有服務都做到標準化,自始至終,禮儀師都一直陪在身邊,有任何需求,都會馬上提供服務,真心的關懷,讓她對生命產業改觀。告別式的當天遇到颱風,但龍巖人依然提早到達會場,處理好一切事情,留到最後才離開,家屬除了傷心,不需要擔心任何事情。力蕙之前只覺得龍巖只是具有高知名度,在體驗龍巖的服務之後,她才深刻感受到龍巖的用心。

 

外公的告別式之後,她開始注意龍巖的消息,從與普利茲克獎得主的日本知名建築師合作、打造汐止總部重視員工福利,她發現龍巖的知名度是來自良好的企業體質與品味。後來她決定進入龍巖宣傳企劃部實習,在實習的過程中,她更發現龍巖是一間與眾不同的企業,不但創造出獨特的商業模式,更讓實習生全面性的參與企業運作,提供寬廣的發揮空間。在一年的實習裡,力蕙學習到許多教科書上沒教的實務經驗。

 

實習結束時,力蕙面臨人生的選擇題,她和父親討論該怎麼決定。力蕙的父親不但是醫生,也曾經在台大念過EMBA,父親了解跟其他生命事業比起來,龍巖的確不一樣,即使和其他知名企業比較,龍巖的發展空間更大。因此當她在出國念書與龍巖兩個選擇間思考,她父親非常鼓勵她進入龍巖。於是當她同學拼命擠往大企業,或是出國深造時,力蕙做出了不一樣的選擇。

 

另一位任職龍巖商品企劃部的柯宇慧,在大學時期的課堂報告就接觸了龍巖,對這間企業有很大的好奇與好感,畢業時,她原本還有知名航空公司的工作機會,當時身邊的同學都認為她應該進入航空業,但她最後做出不一樣的決定,選擇到龍巖上班。因為她看見龍巖在商品與服務上,不斷力求進步,表示這是一間不斷進化的企業,只有進入這樣的企業,才能讓自己進化成更好的人才。

03

重點二:讓新人發揮才能,新人就會是人才

 

力蕙是今年剛畢業的社會新鮮人,進入龍巖後主要負責的都是核心商品的行銷規劃,以及銷售策略規劃,像光之殿堂、真龍殿的塔墓商品。不僅如此,她還參與企業決策的會議,完整接收第一手情報與分析。同時,龍巖與台灣行銷科學協會合作,不斷引進最新的行銷觀念與做法,即使是新人,只要想要做好,公司就會不吝嗇的栽培,只要點子不錯,就會提供空間展現。她發現在龍巖,新人不是新人,而是新人才,因此公司願意打造最好的舞台,讓人才發光。

 

不只公司如此,龍巖的主管也很疼惜每個新人,她只要不懂,都願意給予協助,傾囊相授,讓她不斷保持學習的狀態,而且培訓體制非常完善,新人與主管的關係很緊密,主管除了適時給予公事上的協助,也會提供關於未來事業發展的關心與意見。

 

在龍巖任職三年的宇慧,一開始是在陵園管理部擔任企劃,主要負責塔位的業務分析與管理,一年多後,她調到商品企劃部,除了銷售業績、成本評估,還涉及更多工業設計與執行。她很感謝龍巖給她不停轉換舞台的機會,讓她學習更多相關知識,視野也更加寬廣。

 

除了學到創新的知識,宇慧認為,在龍巖更可貴的是學到專注完美的態度。她曾經負責塔位新商品的案子,為了追求完美,打樣就花了半年多的時間,即使執行的廠商一度說不可行,但在不斷的堅持與溝通下,終於完成了心目中的商品,讓她發現每個完美商品的背後,都是自我突破的過程。

 

同時,龍巖不但教育訓練十分完整,他們還會去觀摩其他廠商,吸收新觀念與技術,應用在手上的案子上。每做一個案子,她覺得又多學到一些才能,發覺自己更不一樣。

04

重點三:給你最好的待遇,啟發你最好的靈感

 

龍巖除了讓人才發揮,最讓力蕙和宇慧驚艷的就是完善的福利與待遇。高於一般水準的薪資、平均工時只有7.5小時,每天還提供來自五星級飯店主廚用心準備的午餐,同時,龍巖總部還有游泳池、健身教室、飛輪教室等設施,可以自由使用,無論是否是上班時間,只要覺得缺乏靈感,都可以來動一動,得到翻轉生命產業的靈感。

 

龍巖的五星級自助午餐,是出了名的健康、營養與美味。她們每次po自己的午餐文,總會吸引一堆留言,問她們公司是不是還有缺人?龍巖認為,只有健康的員工,才會有健康的企業,也才有持續創新的動能,每個環節都環環相扣,因此,龍巖願意提供最好的待遇,讓每個人才都能啟發最好的靈感,進而讓生命產業再進化。

05

重點四:加入有前景的企業,才有最閃亮的前途

力蕙認為,在選擇工作時,應該要跳脫傳統產業迷思,另類思考,與其選擇競爭激烈、市場飽和的高科技產業,不如回頭想想,有什麼產業是每個人都會需要,但仍然有發展的前景。於是她做了跟其他新鮮人不一樣的選擇,投入生命產業。

 

她也觀察到,龍巖是從零到有,完全靠自己長出來的公司,從下游到上游,有自己完整的一套know-how,也不斷發展出新的經營與決策模式,比起遵從國外總公司指示走的國際企業,在龍巖,她可以看到更多核心決策,學到更完整的營運策略,這是跟一般知名外商很不一樣的地方。

 

龍巖有強大的企圖心,不但跳脫傳統經營模式,與世界級的設計師合作,更不拘限於台灣,放眼到中國的大市場,規模不斷擴張,非常清楚應該要往哪裡走,有很清晰的前景藍圖。

 

在這個向前走的關鍵時刻,龍巖願意提供更多的資源,吸引更多的人才,一起來翻轉生命產業。因此,龍巖拿出百萬獎金與百萬年薪合約,舉辦「龍巖盃校園企業經營創意競賽」活動,希望更多新鮮人加入龍巖,創造最閃亮的前途。

 

感謝您一直以來對Talking Love生命情書的愛護,為了讓Talking Love未來有更完善的經營方向,需要讀者撥冗填寫問卷,分享寶貴意見讓我們營造更美好的內容環境。

問卷連結:https://goo.gl/forms/Fz1xQvzAPGfELYuG2

[/expander_maker]

標籤: 企業體質專注完美教育訓練新人才社會新鮮人跳脫傳統產業進化的企業

發表留言