close
longyen

完成往生者的葬禮後,家屬往往一知半解「百日」與「對年」的禮節。其中「百日」意指親人過往後的第一百天,從中國歷史傳統喪葬禮儀並無「百日」一詞,根據從金瓶梅裡的詞語中發現,最晚在明朝一般民間開始出現「百日」喪禮習俗,雖無特殊意義,但因為親人剛離去,希望透過百日表達對親人的思念。另外,「對年」代表往生者幽冥路已走到第九殿,為避免往生者受到累世冤親債主的因果干擾,子女們要為往生者誦經祈福,將功德迴向親人,透過孝感動天,藉此消除在世時的惡因果。

%e6%b3%95%e4%ba%8b%e7%b4%80%e9%8c%841

在東方文化中,對於親人往生的後事通常會循著固有的習俗辦理,慎從且莊重。始從出殯後,以下幾點皆為注意:

  1. 遵照百日內紅白包不相往來、不進新宅。
  2. 逢初一、十五拜飯、逢年過節(如端午、中秋…)提前一天拜亡者。
  3. 往生第一年不拜天公、不綁粽或年糕等(要由媳婦娘家饋贈),喪家要以紅砂糖或味精答謝。
  4. 第一次掃墓需看日子,可詢問禮儀師擇日,傳統禮俗上為「春社前擇日掃墓」意指在春天草還沒長滿前還認的出墓地(孝心的表現);第二年後十天內掃墓,意義在於讓其它墓地掃完再去,第三年則在清明當天。

對於新亡的頭一年,在培墓上所須注意事項有以下幾點:(「培墓」是指對新墳的掃墓行為,或是因習俗有特別的祭祀行為,儀節比掛墓紙隆重。)

  1. 掃新墳時可順道給其他祖先墳墓掛墓紙。※「掛墓紙」意指:清理墓草、培植墓土、燃香告祭祖先,之後以五色紙壓在墳土上。
  2. 第二年後(含第三年)因新亡已合爐,培墓後回家就不豐盛祭拜家中祖先牌位(如:用水果簡單拜即可。)※「合爐」意指:往生者轉化身分、合食祖先,成為家神庇祐子孫。
  3. 在下午祭拜「地基祖」,此時陽氣較不盛(日落申)。
  4. 培墓三年後只「掛墓紙」,除非另有喜事告知先人,才需再培三年。然而因為只掛紙,因此掃墓回家後需隆重祭祖。
  5. 培墓大致步驟:清掃整理墓園→掛墓紙→祭拜后土或土地公→祭拜祖先→燒化金銀紙錢→奠酒→鳴炮→禮成收祭品→敲熟蛋於墓碑→蛋殼灑在墳上。
%e6%88%b6%e5%a4%96%e7%81%91%e6%b7%a8%e7%85%a7%e7%89%87

關於往生後事的遵循,另有「百日」、「對年」及「三年」的祭拜禮儀需分外注意:

百日 從往生日算起至百日(也有約九十五日至百日內擇日作。),或者幾位兒子(加長孫)以百日扣幾天計算。日子大多不須擇日,以家人可共同祭拜的日期時間為主。
對年(小祥) 以農曆計算,即往生後隔年的同日,如遇潤月則為提早一個月之同日(如:三月初一日往生碰到潤五月,變成隔年二月初一日作對年。故約「死人無潤月」,不可提早或退後,一定是同一天。)須舉辦誦經法事等科儀為亡者超渡。遇到對年前,需先幫亡者過節拜飯,初一、十五捧飯。

在不討論換絲變孝、除靈的條件下,閩人對年就是死忌,一定以農曆為主同一天。

三年(大祥) 先幫亡者做三年,祭拜後合爐。古禮中有守孝三年的規範,遇父母去世,子女須服三年喪期(實際為25個月)、三年內不做官、不嫁娶、不赴宴、不應考。但現今大都改成在往生者對年後,接著做假三年。

 

 

感謝您一直以來對Talking Love生命情書的愛護,為了讓Talking Love未來有更完善的經營方向,需要讀者撥冗填寫問卷,分享寶貴意見讓我們營造更美好的內容環境。

問卷連結:https://goo.gl/forms/Fz1xQvzAPGfELYuG2

閱讀全文

標籤: 三年功德迴向培墓對年掛墓紙百日

發表留言