close
20170303164943800

當孩子越來越大,他們總有一天會問到一個必然的問題:「死亡是甚麼?」
而有趣的是,連我們都無法完全解釋這個問題,原因無他,只是因為害怕。

我們總是避諱去談論這件事情,彷彿說了出口就會「烏鴉嘴」事情就會馬上發生,但,如果總是避而不談,最終損失的也會是我們,而生命教育,正是教孩子們,也包括我們自己,正確認識死亡,懂得珍惜生命,感恩生命、感謝父母、感激每個擦肩而過的生命。

 

若有時間,不如拿起生命讀本,陪著孩子一起展開探索生命之旅。

 

之前推薦過一些生命繪本( 用愛說再見-讓兒童了解死亡的必讀10本繪本 ),這次選了近期非常廣受討論的「雲上的阿里」分享給大家。

「我要離開去天堂了,好想再抱抱妳,但不要擔心我,我會好好的,因為你是我最愛的媽媽…」

一般繪本都是以描述寵物、家人、朋友的離去,讓孩子在閱讀中投射情感的失落、淨化悲傷的情緒,但這本繪本卻是翻轉的以孩子做為離去的角色,讓他們理解生命的珍貴。

不知道爸爸媽媽們是否有這樣的經驗,有些繪本,親子共讀完之後,有些畫面你會一直在腦海中,然後情不自禁趁孩子入睡的時候再拿起來看過一次,這本「雲上的阿里」就是這樣的故事。

因為這本書的主角是孩子,我們很容易就把自己代入進去,然後重新省視自己與父母之間的關係,當我們看到阿里在雲端看著母親的樣子,我們會想起自己。

922ee48f1b78e28869e4272a2daf31f0-42010images-1

當我們長大成人,自己建構一個家庭的時候,我的母親/父親,是否也是寂寞的?

第一次離家是因為讀書,那時候是初嘗自由的年紀,我們瘋狂的玩樂、恣意的揮霍年輕,對於父母噓寒問暖的電話感到厭煩。

第二次離家是因為工作,正在打拼事業的我們,不願意與家人分享自己的喜怒哀樂。

最後一次離家是因為婚姻,享受新婚生活、養兒育子讓我們經常忽略了父母的健康,直到某一天,突然的,才會發現怎麼父親不再高大、母親不再身手矯健,但,也是那時候,我們也才發現自己失去了許多。

但雖然如此,父母依然為了孩子去做所有他們所能做的事情,就像阿里雖然離去,但羊媽媽依然拿起工具,編織起原本答應孩子的毛衣,然後想像孩子穿起來的模樣。

1274-c694cfc53f-1488778709images

有一種愛,只要曾經擁有過,就是永恆。
有一種愛,只要知道你過的很好,心裡的溫暖就永遠存在。

然後,我們會開始想起孩子,雖然他有時候愛哭、有時候愛生氣,而且更多時候不知道怎麼照顧自己……但是,當他離開你時,你不捨、想哭,更會開始想念那曾經共享的溫暖時光。

於是,我們也會開始重新規劃自己的時間,工作再怎麼重要,都應該要排除萬難,參加小孩的運動會;儘管事業正在如日中天,但,機會只要努力都有可能再有,而孩子的成長只有一次。

如果我們不希望翻開相本,自己總是缺席的那一個,就要更妥善的思考家庭之間的關係,要下定決心、立定目標每天都抱抱孩子、撥通電話給父母。

雲上的阿里,畫風溫暖,相當適合讀給孩子聽;故事溫柔,也相當適合現在正處三明治世代的我們

 

此繪本改編自2015年全球最催淚的極短篇動畫,也分享動畫給大家看看喔!

這裡買

 

閱讀全文

標籤: 「生命的存在」就是一種價值不留遺憾愛沒有終點活在當下父母生命教育相伴一生繪本親子共讀

發表留言