close
29921

 

不少失智症患者在還沒有很嚴重時是獨居的,或者其他同住的家人會出門而留下患者一個人在家,對於身體平衡較不易維持、認知功能不如以前靈光的他們來說,維持家裡環境的安全及方便性是很重要的。

20項安全清單,為他們塑造一個安心的居家環境:

1. 減少不必要的物品:家中擺設越簡單,越容易幫助他們找到要的東西,有時他們會突然一陣茫然,簡單的環境也可以比較快幫助他們找回定向感,也可避免物品放置地板上造成跌倒。

2. 移除易撞到或讓人受傷的傢俱、且確定靠在傢俱上傢俱不會滑動。

3. 室內維持充足的亮度且避免反光,燈可以設置到固定時間就打亮的計時器。

4. 屋內加裝扶手, 地上避免放置電線、管路。

5. 地板:軟質的地板即使跌倒也不易受傷。大型地毯可以避免摔倒受傷,但宜避免容易造成滑倒的小型腳墊,地上的墊子都要固定在地板上。避免地板打蠟。

6. 爐火設置若超過一段時間可以自動關瓦斯的裝置,忘記關火是很常見的危險症狀。

7. 熱水器的溫度調低。

8. 電器設置自動斷電安全裝置。

9. 使用防火的寢具、床墊。

10. 床的高度要方便老人家上下,加圍欄幫助不容易跌下來。

11. 放置觸碰、或感應到人下床就亮的的夜燈,地上也可以用反光的膠帶貼出從床上到廁所的路線,臥房到廁所的距離不要太遠。

12. 電話設好快速鍵,重要家人、會來幫忙的鄰居電話等只要一鍵就能找到。幾個重要電話也可以大字體放在電話旁。

13. 收起易打碎、銳利的物品、危險的電器、及有毒的清潔劑等化學物質。

14. 將藥物鎖起來。若有藥物必須由老人家自行服用,以單次的份量為原則,以藥盒裝好,可透過電話提醒服用及放置處。有種藥盒可以透過計時器,到設定的時間才打開固定的格子,是方便有安全的設計。

15. 浴廁:門口加註標示、 保持浴廁乾燥、加裝扶手、鋪設防滑墊、準備小凳子在淋浴時可坐下、浴缸的深度不要太深、馬桶旁也要有扶手方便老人家坐下或起來、衛生紙放在顯而易見處、收起水盆等大一點的容器以免被誤以為是馬桶。

16. 若家裡有樓梯,不僅要有扶手,最好有較寬的擋板,每一階的高度不要差距太大。

17. 若有妄想,避免放置鏡子。

18. 避免多重複雜的鎖,若發生緊急狀況可以比較容易逃出來或進去救人。

19. 若住高樓,使窗戶無法從裡面打開。

20. 讓信任的鄰居知道家中有失智老人,可能會需要協助,留一份備用鑰匙在鄰居那應急用。

這些提醒是在確認失智的老人家仍能自由活動在安全的空間,但不是因此就什麼事都不讓他們做、或限制他們的自由。有空帶他們出去走走,若能讓他們參與能力還能負荷又安全的工作,例如洗菜、擺餐具、澆花、折衣服等,會讓他們覺得還有用,也活得有尊嚴。

(參考失智症協會Home Safty Checklist)

(本文作者為振興醫院身心內科主治醫師;原文刊載於【袁醫師@愛加倍】)

本文來自:遠見雜誌

作者|袁瑋
攝影 |張智傑

標籤: 不留遺憾愛沒有終點活出精彩的自己父母相伴一生

發表留言