close
iced-milk-tea_1339-205

看著榮子女士和茂樹先生,我開始覺得雖然面對老衰死的家屬會感到內心糾結不安,可是最後一起生活的這段期間,家屬應該也可以一點一滴地接受「死亡」這件事吧?茂樹先生住進來的第三天,這一天,照護主任田中女士對茂樹先生提出一個想法。

田中主任:「我聽說榮子女士以前還很有精神的時候最喜歡吃冰淇淋了,所以我在想是否可以讓她感覺一下冰淇淋的香氣和溫度。您覺得如何?」

茂樹先生:「冰淇淋嗎?不過母親現在應該不管是吃或喝都沒辦法了,要怎麼做呢?」

田中主任:「雖然吞不下去,不過可以讓她含在嘴裡感受一下甜味和冰涼感。該怎麼說呢……這樣說不定可以讓她有食慾,要不要試試看?」

[expander_maker more=閱讀全文 less=顯示摘要]

茂樹先生:「那真是個好主意,就麻煩您了。」

院方立刻準備榮子女士最喜歡的香草冰淇淋,茂樹先生用小湯匙挖起一點點冰淇淋,送到榮子女士的嘴唇和舌尖上。

「很甜?很冰?好像有一點反應呢。」榮子女士的眼睛稍微睜開,開始凝視著茂樹先生,這一刻,表情一直都很凝重的井川一家人,稍微恢復了一些笑容。連同石飛醫師在內,提議的田中女士和負責幫忙身邊大小事的看護師,大家看到這一幕,臉上那種鬆一口氣的表情,讓人印象特別深刻。

我感覺到,對高齡者的照護,可能一點一滴地改變了家屬的心情也說不定,希望老衰所帶來的最後時光能夠繼續這樣緩慢地延續下去。

以自然照護的方式守護母親,兒子茂樹先生一家人包圍在井川榮子女士身邊,度過了一段無可取代的重要時光。

當天晚上,發生了一件大事,原本正在國外留學的孫子真一緊急回國,直奔榮子女士的身邊。這是真一和榮子女士闊別兩年的相見,真一握住榮子女士的手,溫柔地對她說:「過得好嗎?還行嗎?對不起,隔了這麼久沒回來,您要好好休息喔。」

榮子小姐似乎微微點了點頭,茂樹先生、妻子由佳利、孫子真一,還有茂樹先生的妹妹貴代子,家人們從頭到尾都圍在榮子女士身邊度過剩下的時間。大家聊起住家附近榮子女士很喜歡的一家日式點心店、一家人一起外去旅行的回憶、真一的留學近況……房間裡傳出榮子女士小小的鼻息和家人們開心聊天的聲音,此處確實存在著只屬於家人的時光。

 

其他書摘:

自然老去沒有痛苦的死亡,原來不是夢想

(本文摘自:老衰死:好好告別,迎接自然老去、沒有痛苦的高質量死亡時代,三采文化)

 

台灣是亞洲第一也是唯一立法通過《病人自主權利法》的國家,有8成3的國人有自主善終的意識!但善終意識的覺醒,卻無法彌補「臨終教育」的不足。

NHK繼「老後破產」後,橫跨歐亞美採訪,蘊涵愛與科學的專題報導。面對高齡化社會不僅只是「拒絕延命醫療」,「老衰死」才是生命最美的告別。

 

 

 

<版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播>

 

[/expander_maker]

標籤: 「生命的存在」就是一種價值愛沒有終點父母相伴一生

發表留言