close
close-up-of-woman-carrying-her-shoes-in-hand_1150-320

捨棄延命醫療的下一步,認識死亡的最後一哩路

台灣是亞洲第一,也是唯一立法通過《病人自主權利法》的國家,此法案預計二○一九年一月上路。
根據媒體民調統計,有八成三的國人有自主善終的意識,七成六民眾認同生前訂立醫療決定。

該法案的推出,對於許多重症病患而言可免除不必要的痛苦,也反應現代人希望預立醫療決定,提前與家人討論身後事等,全新的死亡觀念。普遍而言,有滿高的比例,大家認同在人生的最後不使用延命醫療,希望得以「好走」。

選擇善終的概念已有,但實際上在臨床時走到人生的最後一刻,遇到的狀況是否足夠讓你相信,不使用醫療,真的能讓人走得較為安詳、自在?

[expander_maker more=閱讀全文 less=顯示摘要]

今年(2017)三月知名劇作家瓊瑤公開對子女的聲明,表示她決定日後不使用延命醫療;近日其丈夫平鑫濤先生因失智面臨需依靠鼻胃管攝取營養的爭議,究竟我們何以判斷,在還未能確定生命是否即將走盡,是否需要依靠短暫的醫療援助,讓病情有得以恢復的空間;或是,選擇順其自然,當「病到不能吃」的徵兆出現,就讓人體的退場機制啟動,好好走完最後一程?

在世代分離加速,核心家庭的背景下,我們很難真正守候著死亡。

NHK特別節目《老衰死》(2015年九月二十日播放)自二O一四年冬天開始製作,拍攝取材自採取自然照護、位於東京都世田谷區的安養院「蘆花安養院」,因據說這大多數居民都是因為「老衰」而平靜地去世。

 

起因是希望探究「不使用延命治療也能毫無痛苦地平靜地離去」的背後原因。

另一方面,日本約十年前(2006)開始激增「老衰死」的比例,至二O一六年九月突破八萬四八一O人,也就是說,隨著日本人口高齡化與平均壽命一同增加的,正是「老衰死」的意願。

 在採訪過程中,NHK團隊發現,「想讓家人接受延命治療」與「自己不想接受延命治療」的比例有所落差。

 也就是真正感受到親人死期將近時,家屬會希望「如果還有能做的,就盡力去做」,無論是解除痛苦或是抱有一絲生機的方法。

 這反映了,在世代分離加速,核心家庭的背景下,在家人旁守候死亡的機會幾乎消失,許多人仍在醫院步上最後一程,欠缺在生死之間直接感受人們離去前的經驗,包含感受表情、體溫與氛圍。

 「因為年老體衰而面臨死亡時,身體會出現什麼變化?人到底是如何走向死亡?最後一刻會痛苦嗎?」對於死亡的最後一程,我們並不夠了解,這也就是上述落差產生的原因。為求客觀,NHK團隊也走訪歐美、透過最新關於衰老死亡的醫學研究,提供解開「老衰死」之謎的「科學數據」。

日本蘆花安養院石飛幸三醫師:人生的最後一刻,並不需要任何醫療

石飛幸三醫師,在日本蘆花安養院擔任常駐醫生已經第九年,一直管理著入住者的身體狀況與健康狀態。他曾是日本國內首屈一指的血管外科醫生,曾被評選為日本百大名醫之一。

 過去的他認為,和疾病持續搏鬥就是醫生的使命。後來發現,即使為病人動手術也無法治癒的人數增多了,他開始思考,面對年老體衰,醫療究竟可以進行到什麼程度?該奮鬥到什麼時候?

 直到他前往英國參觀全世界第一個進行安寧照護的「聖克里斯多福醫院」,發現那裡協助癌症末期、時日無多的人們,消除疼痛、接受緩和醫療,讓每位患者做著自己想做的事,度過意義非凡的最後時光。

 石飛醫師理解維護患者的尊嚴,醫療在最後更需要努力的方向,便投身進入了蘆花安養院。

 經過多年的臨床陪伴經歷,石飛醫師見證了不使用延命醫療而平靜離去的力量,他認為:「即使身在這個醫療高度進步的時代,人在人生最後一刻並不需要任何醫療,盡可能什麼都別做,順其自然,才是最平靜的方式。」

 石飛醫師會針對「如何迎向人生最後一刻」這個問題,讓入住者家屬和蘆花安養院的醫護人員們一起召開討論會,包含「無法由口攝取食物時該怎麼做」、「遇上緊急情況時想怎麼做?」,進行徹底的溝通。

歐美流行的「高質量死亡法(quality of death)」

NHK紀錄片團隊走訪老化研究大國美國、福利國家瑞典,以及安寧照護(hospice)的起源地—英國;將在日本蘆花安養院發現的「老衰死」共通現像,例如「漸漸無法進食」、「陷入嗜睡」、「呼吸方式改變」、「不會表現出痛苦,靜靜地停止呼吸」等,用相關科學數據解析這些現象的形成機制。

 除了採訪關於老化、死亡等醫學研究外,也實際查訪歐美先進國家的末期醫療、照護是如何進行。而今需關注的是如何提昇死亡品質( Quality of Death =QOD)。美國「末期照護關懷委員會」釋義QOD,意思是「符合患者與家屬期待,並運用臨床、文化與倫理基礎都可接受的方式,讓患者、家屬及照護人員都能從煩惱和痛苦中解放的死亡」。

 英國為了提升死亡品質,啟動為各國專家所矚目的「人生最終階段照護系統」Gold Standards Framework(GSF), 所投入的末期照護十分自然,也將生活導入,甚至讓紀錄片團隊「完全沒感覺到正在進行的照護」。也在照護機構中,看見許多感覺滿足的入住者,其照護機制與溝通面談死亡的態度,正是現在台灣高齡社會急需思考與借鏡的。

其他相關書摘:

臨終前,一口冰淇淋的喜悅

(本文摘自:老衰死:好好告別,迎接自然老去、沒有痛苦的高質量死亡時代,三采文化)

台灣是亞洲第一也是唯一立法通過《病人自主權利法》的國家,有8成3的國人有自主善終的意識!但善終意識的覺醒,卻無法彌補「臨終教育」的不足。

NHK繼「老後破產」後,橫跨歐亞美採訪,蘊涵愛與科學的專題報導。面對高齡化社會不僅只是「拒絕延命醫療」,「老衰死」才是生命最美的告別。

<版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播>

[/expander_maker]

標籤: 「生命的存在」就是一種價值不留遺憾愛沒有終點書摘活出精彩的自己父母龍巖書選

發表留言