close
tired-guy-covering-his-face-with-his-hands_1150-340

身為一個人,我們所面臨最大的挑戰之一,就是要接受自己只是個凡人的事實。

每個人都會有負面情緒,你我也不例外。我們會為付出真摯的愛與奉獻而感到快樂與自豪,但也常因為憤怒、愧疚、失落而感到痛苦。身為一個照護者,有時候複雜而矛盾的情緒會迎面襲來,將我們壓垮。眼前的情境會觸動昔日的記憶,新的煩惱又讓我們想起過去的痛苦。

[expander_maker more=閱讀全文 less=顯示摘要]

那我們該如何處理這些情緒?請試著去接受與理解,相信那些都只是一時的情緒罷了,它們難免會出現,我們必須學會接受,但最後一定會雨過天青的。

當你感受到負面情緒時,請先不要自我批判。

試著用好奇、同情與關懷的心態,仔細去探究你自己的真實情感。

1.首先,弄清楚你的感受究竟是什麼。是憤怒? 害怕? 羞愧? 失望? 還是渴望得到關懷?

2.檢視一下你的情緒,是強烈且持久不散的,還是輕微而逐漸散去的? 這些情緒除了在心裡發酵蔓延以外,身體是否也有感覺? 如果有,是哪個部位受到情緒的影響呢?

3.是什麼引發了這些情緒? 是因為別人的言行所引起,還是你腦海中的想法與憂慮所導致?

4.眼前的情緒,是否喚起了你的回憶,讓你想起以前有過類似的情形?

5.仔細想想,你要如何處理這些情緒? 你比較傾向什麼方法,向他人傾訴嗎? 那要怎麼做才最有效果? 或者你寧可維護隱私,以其他方式來宣洩,例如:書寫、作畫或跳舞?

當情緒來襲時,先靜下心來,細思與沉澱,這樣可以讓我們不會一下子就被情緒擊垮。然後再去探索最有用的情緒管理方法。若能耐心地洞察自我的感受,或許就能發現更靈活、更有效的方式,來處理和表達情緒了。

 

希望久病家人快點死掉,有這種念頭怎麼辦?

經過了無數個無法成眠的夜晚,霍華德下定決心,要與妻子好好談一談。

隔天晚上睡覺前,他敞開心房,告訴雪莉,他有時暗自希望父親快點死掉,而這種念頭又讓他痛苦萬分,因為他真的很愛老爸。接著,羞愧讓他低頭痛哭。

夫妻倆已經照顧失智症的父親多年了。他的健康每況愈下令全家人筋疲力盡。永無止境的制訂計畫、不斷的危機處理,還有堆積如山的帳單也讓霍華德很擔心未來的經濟狀況。

這時雪莉給了霍華德一個擁抱,她也愛他的父親。她知道要把這些話說出口,對他而言是多麼困難。她向他保證,任何與他有相同經歷的人,難免都會偶爾出現這種念頭,她承認自己也不例外。

把話說開了,讓對方知道自己的感受,使他們兩人都輕鬆許多。霍華德覺得能被理解真好。他鬆了一口氣,當晚終於比較容易入眠。

 

|面對久病家人的勇氣|

試著接受自己的想法和感受,不去批判它,給自己多一點寬容與同情。畢竟我們都只是凡人而已

 

(本文摘自:面對久病家人的勇氣‧三采文化)

 

家庭照護者,是家中最常被忽略的背影,

就算感到疲累、焦慮、怨恨,也只能往肚裡吞。
但如何平衡自己的負面情緒與精神上的壓力?

照顧久病家人前,別忘了先照顧好自己!

 

<版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播>

[/expander_maker]

標籤: 「生命的存在」就是一種價值不留遺憾愛沒有終點父母相信自己親人離開親情長照

發表留言