close
hands-with-pile-of-petals_23-2147648569

天底下只有三件事,自己的事、別人的事,和老天爺的事。

人之所以有煩惱,就是忘了自己的事、愛管別人的事、擔心老天爺的事。殊不知,自己的事擺脫不了,別人的事管不了,老天爺的事操心也沒用。但人總是逆勢操作,自找麻煩。

自己的事包括:要不要換工作,去哪裡旅行,小張來開口借錢該不該答應,這些屬於自己分內的事,一定要管好。別人的事是指:小李離婚了真不應該,小林買房子買貴了,這些皆屬於別人的事,千萬別管。老天爺的事,則指像颱風、地震、緣分、中樂透,屬於我們能力範圍以外的事,想管也管不著。其實只要打理好自己的事,不去管別人的事,不擔心老天爺的事,就能解脫煩惱。

[expander_maker more=閱讀全文 less=顯示摘要]

「別人」也包含已經成年的子女。有位朋友的兒子上大學時打扮怪異,穿耳洞、染頭髮,愛跑夜店,屢勸不聽。做媽媽的看不慣兒子,兒子嫌嘮叨也懶得回家,於是親子關係水深火熱,老媽自己的身體和心情也受到影響。後來實在管不動就乾脆不管了,看到兒子回家就只問他吃飽沒。說也奇怪,兒子漸漸變乖了,開始有責任感,結了婚,還創業有成,忙得不可開交。朋友說,早知道就不用碎碎唸了。

另一位經營小型企業的朋友,因為業績直落而天天求神問卜。我們建議她改變策略,在商品上做些調整,或是嘗試不同的通路,但是她認定完全是被景氣拖累,所以不願意做任何改變,只寄望老天爺保佑。最後產業變化太快,終究歇業告終。

《這篇文章或許也很適合你:如何追求想要的生活?聽聽連續創業家「村上春樹」怎麼說

有人討厭你,但也一定有人喜歡你

做了半輩子的好人以及別人眼中期待的人,中年後突然想做自己。很多人可能並沒有真正的做過自己,尤其是那種從小聽話的乖小孩。在成長過程中難免承受父母、師長、社會的期望,或是想爭取同儕、長官的認可,所以總是勉強自己朝著別人的期望而活。

五十歲以上的世代大都承受父母很高的期待,尤其是唸書、考試的求學過程。在父母的權威下學會討好每一個人,不想讓人失望,不知道如何說不,總是先照顧別人的需求,卻往往找不到自己。

習慣於討好父母的人,也會被訓練得善於察言觀色,在乎別人的眼光和喜好。他們的壓力往往來自於人際關係,想討好所有的人而變得患得患失,進退失據,別人的喜怒哀樂、一言一行便足以牽動自己的情緒。

《用真誠來對話:百歲精神科醫生給的人生建議

Yellow laughing happy smile face. Smiley face ball on background sweet retro vintage color.

有一天我們會發現,不管你多麼努力,總有一些人會喜歡你,也有一些人討厭你,我們不可能滿足所有的人。

我在中學時代曾經因為不明原因而整頭掉髮,受到同學的嘲笑,心裡曾經非常受傷,但是這件事讓我想通了,以後只做自己認為對的事,想做的事,其他嘻笑由人,儘管會得罪一些人,但是真實做自己還是比較愉快。

有個朋友是完美主義者,對自己的期許甚高,無法接受別人對她的批評與質疑,曾經因為聽到一些耳語而得了憂鬱症,可見要擺脫別人的眼光做自己,並不是一件容易的事,但隨著年紀的增長,越來越能夠了解人性的詭譎,就比較容易釋懷。

做自己,都是經歷了「見山是山」「見山不是山」,再回到了「見山又是山」,才會有一番真切的體悟。因為成熟了,才了解人生不必處處偽裝,不必凡事強求,不必得一定要怎樣。

學習不要太在乎他人的眼光,是解放自己壓力的方法之一,反正人生過半,不需要太多無謂的掌聲,只要有一群真正在乎我們的人就好了,他們才是我們應該討好、應該在意的人。我們傷心難過,他們會陪我們流淚;我們開心快樂,他們也會手舞足蹈,這些人才是我們真正要關心在意的人,把焦點和能量放在這些人身上吧。

工作能給你成就;家庭才能給你「滿足」

 

原文出處:
天底下有三件事,能管的只有一件
有人討厭你,但也一定有人喜歡你

 

摘錄至《享受吧!50後的第三人生》,天下文化

 

 

 

「最好的『抗老祕方』是尋找生活的新目標!當生活有意義了,才能讓年齡成為智慧的光環,成為年輕一代追尋的榜樣,這是我心目中『新中年世代』的面貌。」——丁菱娟

 

<版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播>

[/expander_maker]

標籤: 「生命的存在」就是一種價值不留遺憾愛沒有終點活出精彩的自己龍巖書選

發表留言