close
remote-control-and-bucket-of-popcorn_23-2147681336

有些時候就是想要把自己關起來,然後狠狠的哭一場。
哭過之後才知道原來眼淚沒有流完的那一天,才知道原來人體的成份真是有70%是水。

小時候我很愛哭,爸爸媽媽總是對著我罵:「不要再哭了。」

那時候我還不懂,所以有一次,我就哭著問我父親說:「為甚麼不能哭,但是你罵我,我很難過,所以我很想哭啊!」然後我父親沒有多做解釋就直接走出房門了,我還是不理解,到底哭這件事情有甚麼錯。

我當媽媽之後才知道,原來小孩哭聲真的很吵,而且他們實在太喜歡用哭來威脅大人,有時候我也會忍不住的脫口而出「不要再哭了!」這幾個字,每次講完,我腦海中就會浮現當時我跟父親在小房間裡面的對話。

因此我不斷提醒自己,不能剝奪孩子流淚的權利,所以我總是跟他們說「難過的時候、委屈的時候、生氣的時候你都可以哭,但是你哭完之後,要記得你當時流眼淚的理由。」他們或許了解、或許不懂。

[expander_maker more=閱讀全文 less=顯示摘要]

為了證明自己是獨當一面的大人,所以不能哭。

「哭了,就輸了。」這樣的想法不知道是從甚麼時候開始根深蒂固在腦海中發芽,隨著年紀增長,慢慢的除了失去真實的笑容之外,好像連怎麼哭都不會了。

然後慢慢的,好像連把情感表現出來都變得相當困難,反而看書的時候、看電影的時候,卻更能展現出真實的自己,不管是因為受感動了,還是把自己的經驗投射進劇情裡面,至少有個理由可以把眼淚宣洩出來。

流眼淚沒有錯,哭完之後能讓自己更堅強,把情感宣洩了之後更能勇敢。

分享幾部電影給大家,有點洋蔥但卻混雜著勇氣跟未來,如果不敢哭泣,就讓劇情成為你流淚的藉口吧!

《這邊有許多推薦的書:《大人的故事書》從故事中得到愛的省思 》

 

阿嬤的小學堂

勇敢面對失去,向未來邁進
「一部讓心變暖的美麗電影!」

這部電影節奏很慢,但情緒卻很滿。

由於兒子在一場車禍中喪生,阿嬤必須接受養孫女東怡和她一起生活。兒子只留下了一本日記和一批信件給阿嬤,使原本一字不識活了70年的她,現卻為了能看懂兒子的日記和信件,而決定開始立志向學…。

孫女東怡受到阿嬤的精神感召,自願擔任她的小家教,不過這場教學卻出了點問題,因為連準備要唸小一的東怡,自己也都沒認識多少字…。

阿嬤於是決定跟孫女一起上小學,卻也意外開啟了一場混亂有趣的學習之旅…。她最後能如願讀懂兒子的信和日記嗎?而信和日記又將說出什麼觸動她內心的事?大家可以找個時間靜下心來,看看這部有笑有淚的電影!

《親子電影也推薦這部:《我的冠軍女兒》致‧為人父母、為人子女者

人生80才開始

「打破金氏世界紀錄,高齡84歲最年長的小學生」 真人真事改編
堅持自己實現夢想的決心,自己的決定是最值得珍貴的,態度決定一切

其實我想了很久,要不要把這部片子放到《洋蔥電影院》的清單裡面,最後我還是放進來了,原因很簡單,因為雖然這是一部勇敢追夢的影片,但在過程中卻遭遇到種族、政府、制度的挑戰。

許多人放棄自己的夢想只是因為旁人的目光,但此劇中的主角,堅定了自己的理想之後,不斷的前行,挑戰了殖民歷史以及世人的觀感。

隨著劇情的推演,心中會有不斷的矛盾,不論是反抗或服從、寬恕與體諒,種種心思從中湧起,比照著主角與自己的,眼淚也會隨著落下,為了主角的堅強還有自己的軟弱。

不要重複相同的錯。」在電影落幕的時候,或許你也會興起這樣的想法,然後在其中得到更多的堅強來面對未來的每一天。

《這些電影也很勵志:追尋夢想的過程中不一定精彩,但一定美麗

帶一片風景走

發生在台灣真人實事的故事,紀錄著一個男人在妻子罹患小腦萎縮症多年後,不離不棄,並實現承諾,推著輪椅陪妻子環島的故事。

《帶一片風景走》導演改編真實故事,而將小腦萎縮症的罕見病症,透過電影呈現在世人面前。雖是真人實事,但不是寫實去紀錄病症,卻是記錄這個家庭是怎麼用愛來度過這段時間。

推動劇情的不是疾病的狀況而是很單純的物理時間,每一天的時間都是這麼的珍貴,每一次的對話都是如此的難得,每一片風景都是永恆。

人生老病死是不可逆的過程,該如何與親愛的人一起快樂而又滿足的度過每個霎那,或許才是讓生命活得精彩的訣竅。

《其他電影推薦:《你的名字》致‧「當時只道是尋常」的小事

[/expander_maker]

 

標籤: 「生命的存在」就是一種價值不留遺憾愛沒有終點活出精彩的自己相伴一生相信自己

發表留言