close
Medical stethoscope and an apple fruit over wooden background. H

盡早規劃,才能享受美麗人生!

許多人在熟年的旅程中跌跌撞撞,年輕的時候常聽到長輩說:「能吃、能睡就是福氣。」當時完全不了解這句話的真諦,總覺得吃跟睡不就是人的本能嗎?但當年紀到的時候,才突然驚覺,原來人真的會老到連本能都漸漸衰退,那麼不老的幸福秘訣到底是甚麼呢?

  • 阿凱年輕時,常發脾氣;老了卻變成慈祥的阿公。您知道嗎?人類的快樂指數在八十歲達到最高峰。
  • 麗容六十三歲開始愛漂亮,發現人可以老,不可以殘。三分人,七分妝。每個人都可以春春美麗,愛漂亮沒有終點,愛漂亮才不會老。
  • 建立透明的生活流程、運用反覆回想等方法,可以預防健忘。不斷地學習,則能使老人擁有比年輕人更繁複、成熟的智慧。
  • 抿嘴咬牙會使人變老;常吹口哨可以保持年輕……

老人胖或瘦,哪個比較好?

有一回參加壽宴,壽星一百歲,每天早上還去公司上班。他的太太壽婆九十八歲。兩個人身體都很好。壽星瘦,大約只有五十公斤;壽婆胖,可能有七十公斤。一胖一瘦站在台上,畫面很有喜感。

兒子上台演講說:「父母長壽,是子女的福氣。父親自己賺錢,不必我奉養,我不能抱怨。只是父親個子小,當我與父親外出時,常被誤認是兄弟。更慘的是有人硬說我是哥哥,害我不得不去割眼袋!」台下一陣大笑。

壽星致詞答謝時,則這麼告訴大家:「有許多人問我『長壽的祕訣』,我無法回答,因為我生活正常,不抽菸、不喝酒又愛運動,可是我太太生活不正常,抽菸、喝酒、打牌,而且不運動!更稀奇的是,我是瘦子,我太太是胖子。所以,我在這裡要以科學家的精神向大家報告,如果要知道老人胖好?還是瘦好?追蹤我們夫妻倆就知道了!」

言猶在耳,近日卻聽說老夫妻同時得到流感,演變成肺炎!太太住院幾天就恢復了;先生卻住進加護病房,使用呼吸器,折騰了兩個月才出院。醫師的解釋是:丈夫瘦,膽固醇低,平常可能心血管負擔輕,對身體比較好。但罹患了肺炎,身體沒有儲備能源,容易有併發症。

現代社會營養過剩,大家每天得到的都是關於「減肥」的訊息。但是,高齡醫學專家提出了「高齡的肥胖矛盾」說法,建議一般人的體重應該維持正常,避免三高引發的新陳代謝症候群,減少心臟病、糖尿病與中風等疾病的風險。但是高齡者不可隨意減肥,體重稍微肥胖者(BMI值在二十三至二十五之間),死亡率較低。醫學上的解釋是:老年人身體虛弱,容易感染或生病,肥胖的人有本錢以對抗疾病,而體重過輕的人平常就營養失調,若稍有風吹草動,很容易被擊垮。

有句俗諺說:「老人吃得下、睡得著,就是福氣!」年輕人怕胖,這也不敢吃,那也不能吃。像東坡肉、漢堡、冰淇淋等等美食,由於味美易嚼,是許多老人的最愛,但是子孫們常以膽固醇太高或影響血糖等理由制止。其實,高齡的人不須太忌口,吃得下盡量吃,稍微偏胖比較長壽!

不靠安眠藥,也能好好睡覺

三十六歲的小朱能寫歌、也能唱歌,在業界小有名氣。他習慣熬夜創作,愈晩,精神愈好。

小朱有失眠的困擾,長期靠吃安眠藥入睡。有一晚,他與朋友在夜店聚會,喝了不少酒,清晨兩點才回家,上床前,習慣性地服了安眠藥。沒想到,清晨四點,朱太太在睡夢中聽到從浴室傳來轟然巨響!她衝進去查看,只見丈夫人倒在浴缸內,左手、左腳掛在浴缸外,不但叫不醒,而且呼吸窘迫。

朱太太趕緊叫救護車送急診,醫師診斷小朱是顱內出血,立刻為他動手術。小朱在術後休養了一年,才能正常上班。

清香與丈夫共同經營金飾店,店裡還兼做黃金買賣,但金價起起落落,讓清香感到壓力很大。她從三十歲開始入睡困難,須服安眠藥,一開始是每晚一顆,漸漸地,增加到每晚五顆。

清香六十歲時,丈夫過世了。清香得了憂鬱症,安眠藥的劑量加倍,每晚須服十顆。

六十三歲時,清香領悟到「靠兒女,不如靠自己」。她想重新開店,卻發現自己白天疲累無神,體重沒變,但肚子胖得像懷孕!她的記憶力與計算能力也減損了,無法靈活地招呼客人。

王先生有睡眠呼吸中止的毛病。有一回他出差,住旅館,同事帶了安眠藥,聽說王先生換床會睡不好,便給了他一顆,王先生沒多考慮就服用了。

隔天,同行的人在大廳等不到王先生,請旅館的人打開房門,發現王先生早已氣絕多時……

林奶奶長期服用安眠藥。家裡的人常常在早上起床時,發現怪異事件:有時是大門在半夜被打開了,有時是冰箱裡的食物無故消失了。

兒子熬夜捉小偷,沒想到,捉到的居然是夢遊的母親!

小朱的顱內出血、清香的失智及中廣肥胖、王先生的猝死與林奶奶的夢遊,都與安眠藥有關。

台灣的安眠藥使用量每年超過三億顆,濫用狀況高居第三位,僅次於毒品與安非他命。

安眠藥是用來治療睡眠障礙的,一旦濫用,將產生很多副作用,現代人卻把安眠藥當成「方便麵」,容易產生依賴心理。

三十歲那年,我去沙烏地阿拉伯行醫,壓力很大,一天需要六粒強效安眠藥。但回來台灣之後便戒斷了,至今已逾三十年,我每天睡八小時。常有人問我祕訣,我把心得歸納如下:

一、早起運動:每天上班前,運動一小時(例如我是在家踩滑步機)。

二、早餐一杯咖啡:之後不碰任何咖啡因的飲料。

三、作息規律:我習慣晚上十點上床,清早六點起床。

四、讓壓力離開大腦:把心裡的恐懼或擔憂寫下來,分析可能的結局,想好應對的計畫。這個動作可以舒緩焦慮,並且把壓力請出大腦。

五、充分的活動:有人主張午睡可以養生。但我建議有失眠困擾的人,白天不管在任何時間,都不可以閉眼休息。

六、階段性地完成工作:以前在學生時代,我若功課沒寫完,上床會睡不著。現在若有功課,會安排每天階段性地完成,讓自己以寫完功課的心情上床。

七、助眠的活動:以我的經驗來說,學習、傳承、助人、音樂、旅遊與宗教等,都有助於安眠。

八、調時差:從坐上飛機開始,就依照目的地的時間作息,以七分飽、大量運動及閱讀來調時差 。

九、說服自己:根據睡眠醫學的文獻,只要白天有精神活動,整晚做夢或偶爾睡不好,並不會影響健康。

其實,睡眠與呼吸一樣,是人類的本能:組織缺氧,呼吸會加快;身體累了,自然會睡著。我們不在乎自己的呼吸次數,又何必每天斤斤計較自己的睡眠時間呢?

 

(本文摘自《不老的幸福:活得健康熱情不顯老》,寶瓶文化)

 

如何愈活愈快樂、愈有智慧?
如何美美地變老?

第一本結合醫美專業觀念的熟齡養生指南,
教我們照顧好心態和體態,
展現獨一無二的自信姿態,
擁有不老的幸福!

 

11138529_877614102310187_8372404725295779682_n

<版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播>

閱讀全文

標籤: 愛沒有終點活出精彩的自己熟齡生活父母相伴一生

發表留言