close
upset-mother-and-daughter-sitting-in-living-room_1170-2741

我們每一個人,在平時就扮演很多角色,可以同時是女兒(兒子)與妻子(丈夫),也可以是媽媽(爸爸)與員工(老闆)。如果在這些角色裡,又突然安插一個新的角色──照顧者,我相信,很多人的生活都會因此亂了調。

照顧生病的家人時,最苦惱的就是如何從原本就緊湊的生活裡,擠出額外的時間來照料親人

究竟是要縮短與另外一半,或小孩的相處時間?還是要調整工作時間?同事們可以接受嗎?老闆會同意嗎?要不要辭職?還是乾脆直接換工作?到最後,照料者常常身兼數職、疲於奔命。

如果伴侶、小孩或老闆又對這件事有意見,不能諒解,照顧者就算將睡眠或休閒的時間也一起賠進去,還不一定可以處理好,有時更會節外生枝,衍生出一堆問題。總之,到最後生活可能就是心力交瘁。

[expander_maker more=閱讀全文 less=顯示摘要]

處理方式一:照顧者與全家人溝通,讓大家知道「照顧病人」不是「單獨一個人」就可以完成

面對這樣的困境,怎麼辦?首先,先與全部的家人談一談,讓大家知道「照顧病人」不是「單獨一個人」就可以完成。

要一個人去承擔全部的照顧工作是不可能的,因為照顧者要做的事情,並不單單只是陪伴親人這麼簡單,會有一堆繁瑣的事情,等著他去幫忙與處理,所以「照顧病人」需要全部的人一起幫忙與分擔

(你或許也對這篇文章有興趣《當父親癌末倒下,年輕人要如何扛起家計?》)

處理方式二:家人不能視照顧者的付出為理所當然,即使支付生活費給照顧者,也是一樣

而且其他家人在心態上也需要轉變,家人不能認為照顧者的付出是理所當然的,即使有支付生活費用給照顧者,也是一樣。

照顧者需要大家的肯定與打氣,他才能從「照顧」的工作中獲得成就感,也才不會對這件事情感到厭煩。

家中有人生病時,雖然每個人的生活都會被影響,但是,「主要照顧者所受到的影響是最大的」,所以更需要大家的體諒與幫忙。

這篇文章也推薦給你《「孝順」的道德枷鎖讓你身心耗竭了嗎?)

處理方式三:讓主要照顧者每天與每週都有「固定」的休閒時間

最重要與關鍵的是,要能夠「溝通」出其他人可以輪流替代主要照顧者的時間,讓主要照顧者每天與每週都有「固定」的休閒時間,可以讓他放鬆一下。

這段時間可長可短,但是一定要有,因為這是主要照顧者可以真正休息,而且不被打擾的一段時間。

為什麼固定的休息時間對照料者這麼重要呢?這道理就與橡皮筋一樣。長期緊繃的橡皮筋,如果不適時的放鬆是會斷掉的。

所以照顧者需要可以放鬆神經的時間,在這段時間,照顧者可以盡情去做自己想做的事,例如陪小孩看電影、與伴侶吃飯、與朋友逛街、看書、喝咖啡、聽音樂、放空想事情、補眠或運動,而不會有任何的「虧欠感」,或是「罪惡感」

 

(有關角色改變的電影《我的冠軍女兒》)

 

(本文摘自《照顧父母:不讓父母的小病痛,變成大危機》,寶瓶文化)

 
這場照護父母風暴,你我無法避免。
 
據估算,台灣近6成5企業有員工曾因照護父母而離職,此刻面臨照護失能父母龐大壓力的上班族,高達220萬人,而你我就可能是其中一人。

 

 

11138529_877614102310187_8372404725295779682_n

<版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播>

[/expander_maker]

標籤: 「生命的存在」就是一種價值不留遺憾愛沒有終點活出精彩的自己父母親情

發表留言