close
a91a10e78e8d3a8c6979ccd59a374723-121531

2011年311東日本大地震,震撼了世界,當時網路流傳兩首日文詩,都由知名演員朗讀,以鼓勵受災民眾並撫慰人心。

其中一首就是谷川俊太郎的「活著」,這首詩裡面沒有大山大海、沒有肝腸寸斷,有的只是生活的日常,有的只是那些「當時只道是尋常」的小事,遠處的狗吠聲、鞦韆的搖晃、雙手的溫度,這些平常的瑣事,這些時間的流逝,都是證明我們活著的證明。

「活著」這本繪本的故事線很單純,就是敘述一個家庭平凡的一天,也因為這裡面描述的每一件事情都相當的平實,每個人都可能經歷過,所以才顯得彌足珍貴。

許多人都希望可以追求生命的高峰,卻失去了珍惜日常生活的能力,但當人生走到最後,或許這些時刻,才是真正映在腦海中的畫面。

故事的開始是從夏日的失去靈魂的蟬開始,我們看到一個孩子的腳,卻無法猜測這孩子的表情,是好奇、是害怕還是沒有感覺,我們唯一可以猜到的是孩子正低著頭看著。

死亡與新生,搭配的文字是「活著,我現在活著。」

有時候人很殘忍,要從外界的震撼,才能證明自己活著的事實,另一方面,生與死之間確實沒有明確的交界,生命本就是循環,開始與結束並不是一拍兩散的節奏。

《其他繪本推薦:雲上的阿里》

繪本中其中有一頁女孩子正在打扮自己、爺爺跟弟弟在戶外做自己的事情,一動、一靜,描述生命中與美好的相遇,室內室外,看似互不相關,但其實卻連繫在一起,因為活著。

只要還活著,生命自然就會有關聯,自然就還有機會有所聯繫,儘管空間不同、喜歡的事情不同,但卻是度過同樣的時間。

《更多繪本推薦:生命有限也無限,用這些繪本跟孩子談寵物死亡》

我們常說活在當下,現在才是最重要的,但到底甚麼才是「現在」,

現在就是日常發生的每件事情,在不同的頁面裡面運用了同樣的電視畫面張顯了「現在」的流逝,我們正在度過的每一分、每一秒,都與人共享,每個人都能選擇要怎麼度過這些同樣的時間。

同樣的時間,有人選擇跑步、有人上班、也有人在家裡共度時光,「現在」其實就是選擇,你大可以選擇自己度過時間的方式,而這樣的選擇累積成了平常,也就是現在。

《更多繪本:讓兒童了解死亡的必讀10本繪本》

「人們相親相愛
我可以感覺你手心的暖
那就是生命」

繪本的最後結尾是媽媽幫熟睡的孩子檢查被子,爺爺帶著笑容從門縫中看,整個故事其實就是一家人平凡日常的一天,靜靜地結束了,而最後一頁的地球,對應谷川俊太郎詩裡最後一句:

「那就是生命」

生命不會像電影劇情一樣精彩,飛機上面不會有蛇、也不會有超人來拯救世界,如果真的有雷神,他應該也是好好的待在天界,不會下凡來跟凡人談戀愛/打架。

我們的選擇累積而成現在,而大多數人卻仍渴望著別人的人生,國外的月亮總是比較圓,別人的人生總是比自己精彩,所以我們總是羨慕著自己無法度過的人生。

我們需要有人來證明自己,就跟繪本最初的畫面,要從死亡才能確認自己還活著,殘忍而現實。

生命就是那些平凡的瑣事、腦人的瑣事、開心的樂事一點一滴累積而成,生命就是一次又一次大大小小的選擇堆積而成,生命就是現在,而活在現在、珍惜當下是最重要的事情。

這個繪本相當精彩,從文到圖都帶有生命感受,與孩子共讀能告訴他們珍惜當下的可貴,大人自己讀的話更能有深度的體會,如果有興趣,也可以先閱讀詩句的純文字,在沒有圖像引導下,單純的體會心中的感受。

 

繪本介紹

活著,就是一首詩!

日本文學大師谷川俊太郎最膾炙人口的詩作,化身為精采圖畫書,喚醒我們對生命的感受力,真切體會平凡生活中每一個「活著」的感動!

在這首詩中,詩人運用易讀好懂的語彙,從日常中切入,就像只是隨意收集日常生活中的一些片段:感覺到刺眼的陽光、感覺到熱、感覺到生氣、感覺到自然的脈動,感覺到人與人的交往,再更大的擴及與這個世界的互動。這麼平凡的片段,透過詩人的文辭鋪排,卻令人低迴不已,讓人再三深思。

原來,生命就是日常。原來活著,就是去感受這個世界並且品嘗生命的滋味。

本書繪者岡本義朗採取了非常高明的手法,題名為活著,他卻從一隻夏蟬的死亡開始說起,一路採取電影運鏡的方式,讓讀者跟隨著畫面中男孩去經歷他的這一天,緊密的與詩文結合,也補足了詩的留白,更透過畫面的細節,來強調生命的循環與傳承,整本書,自封面到封底的圖畫,都充滿令人驚豔的細節,孩子可以讀詩、讀畫,在其中,也讀出屬於自己的生命故事。

 

閱讀全文
標籤: 「生命的存在」就是一種價值不留遺憾愛沒有終點活出精彩的自己父母繪本親子共讀

發表留言