close
給傳統

元宵去哪裡?「北天燈、南蜂炮、東寒單、西乞龜」都熱鬧!

炸寒單台東市政府
習俗、台灣、 元宵、過年、春節

雖然已經開工了,但是熱熱鬧鬧的年要等元宵過後才算正式告一段落。

農曆新年的第一個月圓之夜:元月十五就是元宵節,『元宵』其實是來自閩南話,中國也會稱為上元節、小正月、燈節。元宵節象徵著春天的到來,所以在這一天的傳統會吃元宵、賞花燈、猜燈謎。

 

在台灣,各地元宵習俗有所不同,但都非常熱鬧。俗有「北天燈、南蜂炮、東寒單、西乞龜」的說法。

 

【北天燈】

元宵節是春耕的開始,藉由施放天燈向上天祈求一年的希望,寫著願望的天燈隨著風冉冉上升,也有著向先祖報平安的意涵。新北市平溪區每年元宵節時都會舉辦大型放天燈活動,參與民眾之多、天燈之美,更是被Discovery票選為世界第二大夜間節慶嘉年華。

 

【南蜂炮】

台南市鹽水蜂炮被內政部選為「臺灣宗教百景」,是台灣國際級的民俗活動。相傳清光緒時期,鹽水地區發生瘟疫,許多民眾因此死亡,地方民眾為了祈求神明保佑、神蹟降臨,由武廟關聖帝君繞境降魔,指使周倉爺前導,關帝神轎押陣護隊,信徒尾隨繞走疫區,沿途燃放炮竹直至天明。遶境結束後,疫情就此消停,民眾感念神恩,每年元宵沿襲成例,就演變為今日赫赫有名之蜂炮盛會。鹽水蜂炮場面壯觀刺激,危險性亦不低,前往參加必須設備齊全,以防受傷。

 

【東寒單】

每年元宵的炮轟寒單爺是台東最膾炙人口的活動,Discovery曾慕名而來拍攝實況轉播。相傳寒單爺是一般常說的「武財神」,據說,寒單爺怕冷,因此,當他出巡時,民眾便投擲鞭炮為祂驅寒。一般人相信,「如果鞭炮炸的越旺,那一年的財運也就越旺」,所以只要是寒單爺神轎經過的地方,都是鞭炮炸射的對象。早期台灣各地都有炸寒單活動,但現在臺東炮炸寒單爺,是少數僅存的炮炸寒單爺活動,每年台東炸寒單的活動總是火光四射場面深具魅力而撼動人心,呈現獨特的慶典美學。

 

 

【西乞龜】

澎湖人過元宵節,比春節還要熱鬧,有「澎湖人重元宵,輕過年」的說法。各大小廟宇均會推出各式的乞龜、猜燈謎等民俗慶典活動,宛如一場宗教嘉年華。澎湖居民早期以漁業為生,認為海龜代表大海的使者,是長壽及祥瑞的好彩頭。俗語說:「摸龜頭,起大樓;摸龜尾,存家伙;摸龜殼,事業穩達達;摸龜腳,金銀財寶滿厝腳」。每年的元宵節前幾日,澎湖各地的廟宇皆會提醒還願,民眾以各種「龜」的形式作為供品拜拜還願,可以將幸福延續至下一個幸運人。

 

台灣各地大大小小元宵活動非常多,今年無論是哪裡,都出去走走感受一下元宵的樂鬧吧!

各地元宵活動 【請點我

 

資料與圖片來源:台灣宗教百景人間福報澎湖國家風景區2018新北市平溪天燈節

標籤: 元宵台灣春節習俗過年

發表留言