close
cherry-blossoms-1716763_1920

「花為櫻花,人為武士」,當花,就該當櫻花,做人,就該做武士。櫻花在極短的花期中努力綻放,就像人在有限的時間中豐富生命,燦爛之後,繁華落盡,歸於塵土。

綻放的櫻花,宛如春天使者,通知大地春天的到來,我們在櫻花樹下歌舞歡迎春神,祈求豐收;寫下美麗詩句,讚嘆絕美景色,在花下吟詠,附庸風雅。

日本名臣豐臣秀吉曾驚嘆「一目千本」的景色,也就是一眼望去千株櫻花樹同時開放,使他永難忘懷,因此他舉辦了空前絕後的櫻花宴,光是妻妾與臣下的女眷,動員超過千百人,現場人比花嬌,爭奇鬥豔,成為美談。

無論是中國人賞牡丹,美國人看玫瑰,都是人在高處,而花在低處。日本人卻是在櫻花樹下由下往上賞花,帶酒賞櫻,席地而坐,把酒言歡,已經是日本各地家庭、公司聯誼的傳統,其實美麗景色是背景,更重要的是相聚在一起的時刻。

如果你也曾經見過,茂盛的櫻花怒放,櫻吹雪滿天紛飛,你一定也會沈迷於那樣的美景,願意在那櫻花樹下,與親愛的人,坐上一天,喝著茶配著小點,人生仿若沒有比這更美好的事情了。

龍巖在三芝種下數也數不清的櫻花,期許離開的親人,有花神眷顧、美景相伴;前來祭奠的家屬,在落花中想念、撫慰心靈,雖然分別了,但我們仍然在一起,在這片美如天堂的景色之中,依然有你有我。

 

標籤: 思念日本櫻前線櫻花花期花語追櫻

發表留言