close
S__3424309

位於三芝區的白沙灣安樂園區內景色優美、風景怡人,3月正逢櫻花開的季節,園區中林蔭步道種植的山櫻花、吉野櫻都紛紛盛開景色宜人,不少民眾趁著天氣晴朗提早安排掃墓祭祖到此賞櫻拍照,欣賞落櫻繽紛之美,還可到20層樓高的真龍殿生命紀念館登高遠眺太平洋寬闊海天一線的景色與山林美景一覽無遺。

龍巖貼心彙整當地週邊的秘境美食,帶您祭祖之餘順道品嚐三芝在地美食與尋訪天然秘境之旅。

 

美食地圖

三芝賞櫻祕境美食之旅 <點我看大圖/下載>

路線一

一早出發到【三芝真龍殿】祭拜祖先後到園區中的櫻花步道賞櫻→【富福頂山寺】(貝殼廟)祈福→【芝柏山莊】窯烤Pizza或是到【八連溪農場】享用午餐→下午可安排到石門【青山瀑布】或是【富貴角燈塔】、【富基漁港】走走→晚上回到【淡水老街】大啖傳統美食。

路線二

路線二:出發先到【三芝真龍殿】祭拜祖先,於【1F生活館】餐廳享用在地美食,到園區中的【櫻木花道】賞櫻→下午到【八連溪】生態步道漫步欣賞山間美景→【天元宮】祈福或到新祕境三芝【水中央】新賞田中水倒影→接著安排到三芝品嚐老地方小籠湯包、煙燻小棧滷味、三芝小豬烘焙屋、二號倉庫咖啡館等在地知名美食→傍晚時分可到【淺水灣海濱公園】玩沙踏浪,欣賞夕陽餘暉落日之美→晚餐可到越南小棧享用異國美食,為祭祖之旅畫下完美句點。

景點介紹

富福頂山寺(貝殼廟)  新北市三芝區圓山里二坪頂69號
原名「富福頂山寺十八羅漢洞」,主祀濟公禪師,廟宇位於三芝圓山里二坪頂山上,隱藏於櫻花步道旁。廟宇內外裝潢,全部以貝殼及珊瑚堆砌拼貼而成,因此顯得極為富麗堂皇,猶如海底龍宮一般,長年吸引遊客前來上香,也被稱為「貝殼廟」,反而蓋過廟宇的原名。最近幾年,三芝貝殼廟透過媒體與網路的不斷曝光而聲名大噪,每逢週休假期,橫山村通往貝殼廟的山路上,常可見到特地前往進香的大型遊覽車,以及慕名而來的遊客

 

青山瀑布  新北市石門區北17鄉道
「青山瀑布」位在新北市石門區的山區,原名為尖山湖瀑布,屬陽明山國家公園範圍,因溪谷斷層造就的青山瀑布背倚著高聳的竹子山,匯聚了山中豐沛的水流,而水順勢流經了具高度落差的溪谷斷層,於是就此形成了石門山林中的青山瀑布,如逢雨季水量充沛時,瀑布流水之氣勢非凡且壯觀。

若要造訪風景秀麗的青山瀑布,只能沿著當年為了灌溉梯田而修築的崁底寮圳,一路向上攀升,在昔日步道修築前,只有行走在稜線,往來大屯山區及鄰近三芝地區的登山客們才能獨享的山中美景,現今為了推廣生態旅遊,石門區公所重整並新建步道後,才使得更多的人們有機會走訪石門的山林之美,青山瀑布帶來的驚喜與美景,更適宜闔家大小共同出遊。 沿著往青山瀑布的步道而上,可聽見潺潺流水聲,那是循步道而建的灌溉渠道所發出的,水質清澈見底,為前往青山瀑布的遊客帶來濃郁的涼意。

 

富基漁港    新北市石門區楓林路27號
富基漁港是一鄰近大臺北的觀光漁港,位在新北市石門區富貴岬的附近,原本只是一處小漁村,近海作業為主,以盛產花蟹聞名,一年產量高達三百多萬公噸,其他的魚蝦、蚌、龍蝦、烏賊也不少,每到周休二日就吸引許多愛吃海鮮的老饕。到這裡,可以親自挑選新鮮、肥美的海鮮,店家都貼心提供代客烹煮的服務,絕對可以滿足挑剔的味蕾。

 

富貴角燈塔   新北市石門區富基里富貴角
位於北海岸的「富貴角燈塔」是台灣本島最北的燈塔,已有百年歷史,因位於軍方管制區,­因此蒙上了一層神秘面紗。

 

三芝田心子(水中央)    新北市三芝區興華里北8線4.5K
「三芝田心」位於北八鄉道四.五公里處,因獨特的濕地景觀,已成為大台北夢幻祕境遊客探訪熱門景點。水田景色倒映遠山、綠樹、天空,天水一線之間,於不同氣候呈現多種意境之美。如在晴朗的好天氣可以看見水面浮現藍天白雲,陰天時則有雲霧迷濛的幽深之感,在夕陽西下輝映金色霞光,湖光似鏡美如一幅畫。許多攝影愛好者選擇在日出、日落時,陽光灑落湖面捕捉美景,隨著光影飄移,沉澱心情。

 

八連溪生態步道  新北市三芝區淡金公路18.5公里處(2號省道)

八連溪貫穿三芝區,是三芝主要河川,傳說以前有八戶人家至此開墾,在溪谷旁築屋定居,因而命名為「八賢里」聚落,同時為因應人們生活起居,許許多多的大小水圳也因而產生,讓八賢里人可以用來洗滌衣物或是進行灌溉、發電、碾米及製茶等多項用途。

在綿延流長的八連溪溪畔規劃有一條號稱是新北市最長的「八連溪生態步道」,您可在此溯溪,沿途青山綠樹交疊相映,溪水清澈,疊石成瀑,還有群山環抱的水車生態,成為三芝地區最具特色的觀光資源。

 

淺水灣海濱公園  新北市三芝區後厝裡北勢子淡金公路
三芝區淺水灣是北臺灣著名的景點,擁有彎月形沙灘的海濱美景,海岸線具有岩岸與沙灣的特質,有亮白沙岸及覆滿綠藻的藻礁海岸地形。海岸不遠處還有一片礁石區,近年來吸引眾多愛好衝浪的人士到淺水灣來一展身手。

隨著淺水灣公園竣工啟用,濱海步道規劃得更趨完善,沿途修葺木製棧道、觀海平臺等,提供民眾更舒適、安全的親水環境,可聽濤、賞景,亦是欣賞落日餘暉及情侶星空下許願的好地點。湛藍的海洋與潔白的雲朵營造出屬於夏季獨特的南島風情,可以在傍晚時分走在步道上,靜靜觀賞天際的夕陽晚霞,或是到岸旁的特色咖啡館中品嚐美味餐點,享受微涼的海風吹拂。

 

美食餐廳

OLMO新義式窯烤柴燒Pizza  新北市三芝區芝柏路46號

老地方小籠湯包  新北市三芝區淡金路二段21號

2號倉庫咖啡館  新北市三芝區中山路一段4號

三芝小豬幸福烘焙    新北市三芝區埔尾27號

三芝煙燻小棧(德國創意料理) 新北市三芝區中興街一段27號

巴莎諾瓦海灘咖啡(淺水灣) 新北市三芝區後厝里54號之6

越南小棧(淺水灣) 新北市三芝區淡金路海尾

 

資料與圖片來源:

新北市觀光旅遊網交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處

標籤: 一日遊三芝掃墓春遊櫻花清明清明節秘境美食走春

發表留言