close
北海岸

造訪台灣最北端神秘海岸 碧海藍天景色美不勝收

春天繁花盛開,正是適合出遊的好日子,位於風光明媚北海岸萬里的龍巖福田,園區海拔高約100公尺,坐南朝北,三面環山,山的稜線雄偉氣勢,又有水鄉的清秀之美,四季雲霧繚繞頗富詩意,是難得的人間仙境,趁著清明祭祖時節安排與家人出遊踏青一覽北海岸絕美海天一線的景色,龍巖為您規劃2條路線,讓您祭祖之餘還可順道悠遊海岸景觀、品嚐大海豐富自然的美味。

 

美食地圖

<點我下載 龍巖福田美食地圖>

 

福田碧海藍天之旅

路線一:

一早出發到【龍巖福田】祭拜祖先→午餐可安排古早風味甕仔雞與家人享用在地美食→下午安排至金山【獅頭山公園】一覽特有的燭台雙嶼景色或到金山【神秘海岸】眺望北海岸特有的海天一線的景色→沿路到傳統【金山老街】品嚐人潮絡繹不絕的金山鴨肉美食→中角【沙珠灣】新興的衝浪熱門地點或是到著名的【跳石海岸】品咖啡賞海景。

 

路線二:

一早出發到【龍巖福田】祭拜祖先→嚐當地小吃有味鄉烤玉米、豆華王豆花或是金山芋圓王甜點美食→北海岸著名地質及奇石的風景名勝地【野柳】地質公園,欣賞美麗的女王頭岩石風景→晚餐可安排到【龜吼漁港】大啖海鮮。

 

景點介紹

金山獅頭山公園  新北市金山區磺港路171-2號

「獅頭山公園」位於海拔約70公尺的金山岬上,從早期的軍事海防管制區轉型為觀光勝地,仍留有舊營房、碉堡、砲台及原始自然生態,是一條三面臨海且視野極佳的森林步道。獅頭山的環狀步道兩旁樹木成蔭,走來涼爽且路面平緩,很適合全家一起出遊,沿途會經過超可愛的好運道(彌勒佛像),往裡走還可以欣賞有淒美「夫妻石」傳說故事,貌似兩座燭臺的「燭台雙嶼」,以及進入北海岸的神秘海岸,在海蝕平台區欣賞豆腐岩、看砂岩遺跡。來獅頭山公園最棒的是可以一次飽覽「金山海岸三大奇景」:燭臺雙嶼、磺港漁火及水尾泛月。

 

位於入口處的『彌勒佛-阿福』,笑瞇瞇的超可愛,別忘了來跟祂合影留念,而要拍攝奇景「燭台雙嶼」最好的角度就在這個觀景平台,位於獅頭山公園後段,從鋼製圓形框景往外拍,燭台雙嶼這一對海蝕石柱宛如一對攜手對望的夫妻,也很適合情侶一起來留念。

 

金山神秘海岸

金山不是只有老街與鴨肉,「金山神秘海岸」可以欣賞到絕美海景、特殊的海蝕地形,走到最後面可以近距離看到金山重要地標「燭台雙嶼」喔!金山神秘海岸位於水尾漁港到獅頭山公園下方之間的海岸,可以從獅頭山公園往下走或是從水尾漁港進入。

 

金山老街

金包里街也就是金山老街,昔日是金山一帶漁獲和農產的集散地。由於省道改變原有交通動線,金山的市街重心轉移至中山路,金包里街逐漸沒落。但是也因為如此,老街上保留了傳統的理髮店、米店、布莊、雜貨店,逛起來特別有古早味。這條街上除了出名的鴨肉,這裡的蕃薯、筊白筍、海菜、芋餅也都質優價廉,不容錯過。此外,到金山泡溫泉、走魚路古道,也都是一年之始,可以洗滌身心、活動筋骨的好活動。

 

金山老街的超人氣店家眾多,包括廟口前的「金包里鴨肉」、以一口酥、一口麻荖與手工蛋捲聞名的「獅子林餅舖」、芋頭口味最受歡迎的「阿玉蔴粩」,還有新鮮水果手工冰淇淋「雪豹冰城」、金山特產「拔絲地瓜」也不能錯過唷!

 

中角沙珠灣  新北市金山區台2線39公里處

由於擁有灣口內凹的沙岸地形,四季北風吹入,帶來一波波漂亮的超高浪花,使「中角沙珠灣」變成北臺灣絕佳的衝浪地點,每到假日總是聚集許多衝浪客,在海面上乘風逐浪。

 

這裡也有多家俱樂部提供浪板租借與教學,不管你是初學者或是進階者,都能在這片沙灘找到衝浪的快感。另外,這裡也是遠眺金山八景之一「燭臺雙嶼」的據點,遠眺遠方夫妻石猶如兩個燭臺並列對望,十分有趣。

 

除了熱愛衝浪的好手可以在此挑戰自我外,若是闔家親子出遊,由於這裡的沙灘質地較細,少有小石子,再加上有較大範圍的淺灘區,所以也十分適合孩童在此戲水玩樂。

 

跳石海岸  新北市金山區北部濱海公路

沿著台2線往石門方向前進,山壁緊臨著海岸,岸邊散佈大大小小的礫石,這是幾萬年前由大屯火山活動所噴落下來的礫石及山崩所滾落的石塊,皆散佈在這片海域的海崖邊,經過長期海浪衝擊,使得這一帶的石塊顯得渾圓,造就出一直到石門的發達礫灘。

 

在淡金公路尚未開通之前,洶湧波濤阻止來往的行旅,當居民與商旅、過客經過此地時,必須先等到退潮後,才能在纍纍礫石間跳躍而過,十分辛苦,因而有「跳石海岸」之稱。跳石海岸,由無數大小礫石堆成的海岸線綿延10多公里,美麗且壯觀的海景,令人心曠神怡,不妨下車駐足,好好欣賞一下跳石和海浪的對話吧!

 

 

野柳地質公園  新北市萬里區野柳村港東路167-1號

野柳地質公園位於新北市萬里區沿海地區,因地形受風化作用,而成為北海岸相當著名地質及奇石的風景名勝地,屬於北海岸及觀音山國家風景區。

美國有線電視新聞網CNN曾報導過「野柳地質公園」的獨特美景,形容這裡可媲美太空地質,是地球上最像火星的岩石環境。走訪一趟可飽覽眾多奇岩美石,包含享譽國際的「女王頭」,以及如「冰淇淋石」、「蜂窩石」、「薑石」、「燭台石」等必賞海蝕奇觀。來到這裡真的會被如此豐富的地質和地形景觀所震撼,驚嘆大自然的鬼斧神工!

 

龜吼漁港  新北市萬里區漁澳路85-3號

「龜吼漁港」是北海岸一處美麗兼具觀光休閒的小漁村,這裡的樓房都彩繪得很漂亮,海水也非常湛藍清澈。每到9-11月秋季時分,鄰近龜吼漁港的「漁夫市集」就會聚集想搶購美味「萬里蟹」的人潮,而現今的「龜吼漁港」也因萬里蟹聲名大噪,成為北海岸最熱鬧的漁港之一。來這裡必點經典菜色「清蒸萬里蟹」,不加任何調味料,把大海的鮮味全留在蟹肉中,是簡單清蒸就能嚐到的極品滋味!

「萬里蟹」是台灣的海產行銷品牌,指從台灣新北市萬里區捕獲的海蟹,此區佔台灣八成以上的海蟹捕撈量,因此在2012年8月,新北市政府成立「萬里蟹」品牌,萬里區漁民約定成俗使用螢光綠色的三股特多龍繩來紮綁海蟹,也成為萬里蟹的一大特徵。萬里蟹包含三大類海蟹:花蟹(鏽斑蟳)、三點蟹(紅星梭子蟹)及石蟳(善泳蟳、顆粒蟳)。

 

美食餐廳

知味鄉玉米    新北市萬裡區頂社76號

豆華王    新北市萬裡區大鵬裡萬裡加投路1號

金山芋圓王    新北市萬裡區頂社路67號

古早風味甕仔雞    新北市萬裡區頂社路2-2號

珠海餐廳        新北市萬裡區港東路162-13號

靖瑜平價海鮮        新北市萬裡區龜吼裡漁澳路64之6號

 

圖片來源:新北市觀光旅遊網

標籤: 出遊北海岸台北近郊旅遊海邊福田美食金山

發表留言