close
雲海

山水如畫 美景如詩 一日小旅行探索阿里山下的寶地   

「龍巖嘉雲」位於阿里山腳下的嘉義縣水上鄉,在這片大地之間形成天、地、人共生的關係,除了感受花卉的紛飛與蝴蝶的嬌豔外,遠近馳名的水上蓮花,如詩如畫,營造出莊嚴詳和的空間氛圍,春、夏、秋、冬四季輪替的自然情境,一起在這片擁有自然真情的土地上傳承。

嘉義物產豐富,擁有獨特的山水美景,清明佳節即將來臨,在祭祖時順道安排一日遊,一同感受山林的呼吸、溫度、氣味,與先人的回憶輕拂,直抵我們的記憶深處。

 

美食地圖

<下載 龍巖嘉雲 一日遊 美食地圖>

 

景點介紹

嘉義市文化創意產業園區(嘉義舊酒廠)  嘉義市西區中山路616號(嘉義火車站旁)

全國五大創意文化園區之一

嘉義舊酒廠位於嘉義火車站旁,其因為是台灣最早生產高粱酒的酒廠,而有「白酒故鄉」的稱號。創建於西元1916年的嘉義舊酒廠,於1982年遷往民雄工業區,搬遷後,留下大量生產機具及相關設備,包括洗瓶機、儲酒桶、酒瓶輸送帶、煙囪、高粱米儲存槽與秤重器等,都是相當珍貴的製酒文化見證,其中,有七幢建物被列為市定古蹟,即將於年底陸續展開古蹟修復工程,而高達五十三公尺的鍋爐煙囪更是嘉義市早期的地標之一。

圖片來源

 

蒜頭蔗埕文化園區  嘉義縣六腳鄉工廠村一號

蒜頭糖廠建於西元1906年,在日治時代曾是全台第三大廠。今日蒜頭糖廠結合台糖特有的五分車,以「蔗埕文化園區」為主題轉型朝觀光休閒發展。蒜頭蔗埕文化園區的百年製糖工廠相當值得參觀,廠內的蒜頭糖廠為古樸的木造建築,可以在這裡搭乘五分仔小火車出遊去。列車自車站出發往太保、南靖方向行駛,車上的導覽人員將為乘客講解沿途田園景致,也另外設置了一座鐵道文物館展示許多相關物品,而縱橫交錯的鐵道上則可看到各式各樣約五分仔車頭與車體,包括一台在日本流落30年的蒸汽火車頭。糖廠裡有許多獨特且道地的冰品值得嚐嚐,像是蒜糖紅豆冰棒、蔗埕紅豆清冰、薏仁及酸梅冰棒等等特殊的口味,讓您回味無窮喔!

圖片來源

 

國立故宮博物院  嘉義縣太保市故宮大道888號

國立故宮博物院南部院區,簡稱故宮南院,定位為「亞洲藝術文化博物館」,位於嘉義縣太保市,鄰近高鐵嘉義站以及蒜頭糖廠,主要展示品為亞洲藝術文化,另設有主題庭園、人工湖和旅館。

圖片來源

 

北迴歸線太陽館  嘉義縣水上鄉下寮村鴿溪寮21-25號

北回歸線是台灣重要的地標,嘉義縣水上鄉的第一代北回歸線地標為全世界第一座所設立的標塔,而台灣更是北回歸線所通過16個國家中最大的海島型國家,該園區總面積約為3.1公頃。本園區處於機場出入要道--省道台一線上,聯絡密集交通網,為縣內迎接觀光客的重要門戶。

圖片來源

 

檜意森活村   嘉義市林森東路1號

阿里山,不僅以壯闊優美的景色享譽全球,更因擁有豐富的森林物產,造就嘉義市成為林業之都的美譽。一條阿里山鐵路,牽引出了一段林業故事的風華起落。待繁華落盡後,沉澱下來的則是一幕幕的回憶。

檜意森活村是全台第一座森林文創園區,全區29棟日式木造歷史建築群,日治時間為林務局的官方宿舍,從形式上可分為高級主管的一戶建、主管及眷屬的二戶建、眷屬宿舍的四戶建以及單身宿舍的連棟建。現今園區分為六大主題 – 文創市集、在地有禮、生活創藝、時光特區、好飲好食、藝文展覽,在規劃上滿足生活機能與商業結合,保留完整日式建築,亦進駐許多特色品牌,值得您的一再探訪。

圖片來源

 

蘭潭風景區-嘉義市東區小雅路25號

蘭潭風景區- 有「嘉義市後花園」美名的蘭潭後山公園

擁有相當豐富的自然資源,周邊風景明媚,並且規劃許多健行步道,蘭潭四季皆美,每逢夏秋間之雨季,頗有大湖水鄉之態,而寒冬時薄霧迷濛,如入縹緲仙鄉。而蘭潭風景區最為迷人的是被譽為嘉義八景之一的「蘭潭泛月」及完全展示城市美學的「月影潭心」。為近期建置完成的新地標,整體是由鋁片縷空編織而成,如鳥巢構築在潭水之上,名稱更是具有意義「月影」代表「泛月」美景,「潭心」為湖心波紋,諧音「談心」則為遊潭閒情,傳達蘭潭之「月、水、遊潭」的地景意象。不論白天、晚上、雨天或晴天遊客登上由鋁片縷空編織成的鳥巢中向外眺望,皆可欣賞到不同情境與景觀,而當夜間燈光變化,更是營造出不同美感。蘭潭風景區如今已成為民眾休閒遊憩的好去處,也是您前來嘉義旅遊不可不去的景點之一。

圖片來源

圖片來源

 

嘉義縣梅山「太平雲梯」嘉義縣梅山鄉太平村下坑仔5號

太平雲梯全長有281公尺,位於海拔1000公尺,是全台最長也是海拔最高的景觀吊橋。漫步在雲梯上,這裡的視野非常遼闊,天氣好時可以遠眺嘉南平原的美麗夜景,甚至就連台灣海峽漁船的燈火及澎湖的燈塔都可見;而山中氣候實在變幻莫測,山嵐來時雖然一片霧濛濛,卻頗有身在仙境的奇幻感受。

圖片來源

 

美食餐廳

林聰明沙鍋魚頭  中正總店:嘉義市東區中正路361號 (近文化路口)

醉月軒餐廳  白河蓮子大餐  台南市白河區草店里10-75號

台南小吃  籃記東山鴨頭  台南市東山區東中里中興路11號

標籤: 一日遊嘉義地圖掃墓旅遊水上清明祭祖美食

發表留言