close
1

節氣,為一年繫上24個美麗的結

節氣來自古代人對於四時觀察的累積得知,直到漢代二十四節氣才被分類出來,以八節最為最初的分類概念:立春、立夏、立秋、立冬與春分、夏至、秋分以及冬至。後續根據氣候更迭的雨水、穀雨、白露、寒露、小雪,加上物候景象變化的驚蟄、清明、小滿與芒種構成二十四節氣,屬於華夏文化的符碼。

 


「好雨知時節,當春乃發生。

隨風潛入夜,潤物細無聲。

野徑雲俱黑,江船光獨明。

曉看紅濕處,花重錦官城。」  杜牧【春夜喜雨】

古人詩詞作品常常透過節氣景象變化,作為個人情感上的抒發,「潤物細無聲」將早春印象細緻地描述出來。透過對二十四節氣的天文地象理解,不僅與古代文豪詩人體驗天地一氣的共鳴感,更深刻發現喜慶喪葬、生命禮俗、以及衣食住行等相互相成之道,同時,對漢醫知識系統產生影響,讓藥材與時令食材融入養生觀念。

 

地球公轉與節氣訂下四季關係,促動人類的生活習慣,東方信仰「因時養生」概念,相信四時陰陽變化影響萬物榮枯生死,人若能夠順應天氣轉換,必能生氣與延壽。或許因爲如此時令食補食補的習慣即產生,例如:清明寒食的食材是從五辛香菜因為益肝通血脈;大暑宜吃羊肉,因為天氣雖熱,但人體內陰暑偏濕,羊肉屬溫性可調解體內陰陽。由此可能節氣與漢醫五行理論互相影響,構成春夏秋冬滋養肝心肺腎脾飲食文化。

 

現代人生活比較庸碌,常常忘記慢下腳步去細嚐生活的甜美,隨著年紀增長,更逐漸對日子推移麻木;種種資訊的方便,節氣的信息被手機即時更新數據資訊給取代,可惜了古人累積的美感,辜負了我們所擁有的感知……。節氣為物換星移的過程繫上美麗的節,不妨慢下腳步、專心感受屬於那時刻的美麗。

標籤: 二十四節氣生命禮俗

發表留言