close
chinese-604212_1280

清明節是每年的四大節日,在二十四節氣中,只有清明節與冬至同時是節氣與節日,表示清明節在文化中的重要含義。

 

清明時節雨紛紛,
路上行人欲斷魂。
借問酒家何處有 ,
牧童遙指杏花春。

杜牧《清明》:

表達清明節日對於華人文化祭祖追思心情;同時,清明天氣和暖,經過春雨滋潤,萬物欣欣向榮。除了傳統祭祖,同時伴隨著甦活、運動身體的踏青遊樂活動。

 

 

以下彙整古今常見傳統習俗讓今年清明連假更豐富:

1. 掛紙、培墓:民間清明節掃墓可分成兩種儀式,即「掛紙」及「培墓」。首先「掛紙」,用鋤頭或鐮刀工具整理清除祖墳周遭野草,取小石或碎磚將墓紙固定墳上,表示此墳是有後嗣,避免被人誤以為是荒廢孤墳遭破壞。至於墓紙現在則多用五色紙(紅黃藍白黑),其用意是蓋厝瓦或表示後代子孫已祭拜過。

「培墓」即是「掃墓」,也稱作墓祭、祭掃或上墳,主要為修墓與祭拜。根據民間信仰,祖先墳墓與後代子孫的興衰有連結。因此,富有的人家年年「培墓」,而一般的人家除吉凶葬的前3年要「培墓」外,其它則視家境情況而定。

 

2. 賜火:「寒食節」全國上下禁火只能寒食,火種必須都熄滅,直到清明重新鑽木取火。根據史料文獻提及,唐代皇帝擇清明舉行盛大儀式「賜火」,將新火賜給群臣,表達對眾大臣的寵愛,據說每年參加儀式的人很多,若能先鑽得火,並將火種獻給皇帝,可以獲得皇帝重禮賞賜。

 

3. 踏青:「踏青」這個名詞來自起於唐代,婦女在清明節日換新鞋(踏青鞋),郊外,稱為「踏青」。由於古代婦女平日不允許恣意出遊,只能趁節日到戶外走走,因此除也叫行青、探春、尋春、郊遊。

 

4. 插柳:民間俗諺:「清明不戴柳,紅顏成皓首。」,「清明不戴柳,死後變黃狗。」根據早期文獻記載,在出門祭墓踏青時,順手折幾支柳枝,返家插置門楣上或編成柳帽戴頭,相傳趨凶避邪。另外,清明節亦是華人三大鬼節之一,避免邪魔鬼怪侵擾,又正值柳枝發芽時節,於是藉由戴柳以避邪。

 

5. 鬥雞:在清明節時,公雞、母雞也要登場?鬥雞活動起源於春秋戰國時代,一直到唐朝時才盛行民間,設置鬥雞場,供雞群互相攻鬥,這樣的活動從民間延燒到皇宮。相傳唐明皇熱愛鬥雞,不惜擲千金,於宮廷中興建豪華雞坊,專人培訓鬥雞,鬥雞風氣之盛。不過對了宋朝之後,鬥雞的風俗才逐漸式微。

 

6. 盪鞦韆:清明節不要忘記玩「盪鞦韆」!鞦韆文字意思是揪著皮繩而移動。早期民生,百姓為了獲得食物,必須攀籐上樹,這也是鞦韆行為產生的雛形。直到唐代時,玩盪鞦韆普及民間,成為寒食清明節重要的活動之一,唐玄宗還稱為「半仙之戲」。也因為在清明時節處處有人玩鞦韆,也被稱之為「鞦韆節」。

 

7. 拔河:竟然還要「拔河」!拔河活動發明於春秋戰國時代,古代中之為「牽鉤」。主要藉由一條粗麻繩,兩端還分別有許多小麻繩,比賽過程時,以一面大旗為基準界線,哪一方先把另一方拔過中線(代表河流)即獲得勝利。活動的目的為強身健體,最初在軍隊中流行,後來才慢慢於民間盛行。根據史料,唐玄宗曾在清明節時舉辦盛大拔河競賽,也因為如此清明拔河成為民間傳統習俗。

 

雖說今年清明時節因鋒面可能雨紛紛,但數日連假正是郊遊的大好時光,同是全台各地百花盛開。不妨在清明祭祖過後,邀約三五親朋好友踏青,心曠神怡。

 

標籤: 二十四節氣傳統習俗寒食節掃墓清明節祭祖連假

發表留言