close
eutah-mizushima-26887-unsplash

生命像一列單程火車,一條無返的河,歲月無聲流逝,人生在夢想和現實間或翻騰、或衝撞。

從台北回台東的火車奔馳著,回憶也奔馳著。

回想好多好多年前,當我還是孩子時,我是愛哭愛跟路的么女~喜歡跟在媽媽屁股後頭去傳統菜市場,那時候的我,小小的人兒,眼裡總是搜尋著美食、心底想著要跟媽凹點什麼好吃的來解饞。

Photo by Tanaphong Toochinda on Unsplash

 

如今,當年的小女孩青絲已摻了白雪;陪著慢動作的媽媽上菜市場,心思已是大不同,入眼的是老媽駝了的背影,心疼的是老媽常年被痼疾纏身,承受著無人能代受的苦。

台東豔陽天,與老媽穿梭在飄散各種氣味的菜市場,老人家心念的仍是女兒愛吃的魚和菜;這天陪白內障開刀帶著墨鏡的老媽回診,媽在醫生面前像個小孩,急切說著還是會有點霧茫看不清;帶媽去了趟銀行,人老返童,就是堅持要去刷存摺;一回到家,老媽又忙著要晾衣服。身體不好、走路搖晃的老媽,日子過得比牛仔還要忙碌。

 

劇情繼續發展下去,她還不放心在一旁要技術指導女兒如何晾衣服(是對女兒做家務很沒信心膩⋯⋯這女兒要自我檢討了)我說娘,妳女兒有自己曬衣服的方法和節奏,妳就進屋休息吧!

不論多大,在娘心裏,孩子永遠是個孩子啊!

Photo by Sue Zeng on Unsplash

人往老走去,心裡更清楚明白,要珍惜感謝還能陪妳的這段時光,一如當年妳獻出自我和青春,陪著、護著、愛著那個小女孩般,無怨無悔。

人生有些事,是不能等的,是耐不住蹉跎的。

 

首圖來源:Photo by Eutah Mizushima on Unsplash

標籤: 媽媽家人市場思念母親返鄉

發表留言