close
S__26853647

80歲的張爺爺,某一天因為發燒、咳嗽、喘,被太太和家人送到急診室。

急診室的醫師說:「是肺炎,要插管。」

張爺爺的太太淚如雨下,說:「可是他以前跟我說過了,如果怎麼樣,他不要接受那些很痛苦的治療。他最怕痛了。」

張爺爺的三個兒子立刻齊聲反對:「媽!爸年紀大了頭腦不好,你不要聽他亂講!不做治療難道要等死嗎?醫生,拜託,救救我爸!」

醫師面無表情,淡淡地說:「我們現在開始做插管和後續的準備。」

張媽媽嘴巴張的大大的,看著醫生的背影,想要說什麼,卻又說不出口。

在歷經插管治療與呼吸器,以及加護病房的二星期治療之後,張爺爺依然不治死亡了。

什麼是「預立醫療決定」

「預立醫療決定」,就是在我們身體健康、意識清楚的時候,對於自己未來可能面對的醫療選擇,做出了解和決定。

其中最重要的選項,包含了:

「如果到了生命末期,要不要接受插管?」

「如果到了生命末期,要不要接受急救治療?」

「如果到了生命末期,要不要接受鼻胃管、人工營養?」……

這些事情,如果我們可以事先決定,不僅可以讓我們的心願在我們意識不清得以維持,也免除了家人們在為我們做決定時的痛苦和自責。同時,它也可以不讓醫病關係變壞,甚至可以讓醫療資源用在最有益處的地方。

然而,你會說,張爺爺有做「預立醫療決定」,為什麼還會被插管呢?

 

面對「預立醫療決定」最重要的事

除了事先思考,寫下並簽署預立醫療決定外,我認為面對「預立醫療決定」,最重要的是「高品質的溝通」!因為如果不溝通,家人無法得知我們面對生命的信念、心願和價值觀,就很容易在我們生命末期意識不清時,因為不捨而做出與我們的想相反的決定。

      「高品質的溝通」有四個重點:

  1. 盡早溝通:如果有想法,早一點和相關的人開啟溝通管道。因為你不知道,哪一天會是最後一天。
  2. 用心溝通:討論這麼重要的話題,不能敷衍帶過,必須專注、認真,坐下來談。讓對方知道,你是玩真的。
  3. 全面溝通:除了自己最愛的家人以及醫療委任代理人,其他像是至交好友、親戚、熟識的醫護人員,最好也都做溝通。避免最後一刻,有不理性的聲音跑出來。
  4. 反覆溝通:只說一次,絕對不夠。因為家人非常愛我們,對於離別時的悲傷與不捨,常常會壓倒心中微小的堅持。所以要反覆地說,不停地說,直到身邊的人真正了解並支持,我們對於生命的偏好與選擇。

「高品質的溝通」加上「預立醫療決定」,我相信每個人都可以擁有屬於自己的善終。

朱為民醫師

朱為民醫師,1983年生。
家庭醫學/安寧緩和/老年醫學/職業醫學專科醫師。
喜愛閱讀、音樂及戲劇。
多元關注台灣高齡化及善終議題。

標籤: 善終安寧治療安寧病房朱為民終活醫囑預立醫囑

發表留言