close
photo-1484889176133-94079a66d71a

曾經有一回龍巖基金會邀請了黃勝堅醫師(現為台北市立聯合醫院總院長)前來演講。他提到人生有四道習題:「道謝、道歉、道愛、道別」;如果能將這四道習題圓滿,人生才會了無遺憾。

前陣子的新聞了:在我們小的時候一位很有名氣的體育主播傅達仁先生,為了捍衛自己的善終權,啟程前往瑞士,順利取得安樂死的「綠燈」資格,但最後一刻他卻選擇回到台灣,在媒體上一張與兒子緊緊相擁的照片令人動容。

確實,當不得不分開的那天來臨時,我們人生的四道習題修完了嗎?尤其,當那一天來臨時,可以找什麼人幫忙?該做什麼事?要準備多少錢?大家真的知道嗎?

 

別讓葬儀業者成為您的保險受益人

面對親人的離世,當下的心情一定是手足無措,一旦業者問一句:「您是要簡單的還是孝順的?」正因為對流程沒有概念,對必要的花費也沒有經驗,於是原本規劃留給家人的保險金,卻讓葬儀業者成為了第一受益人

根據內政部統計,平均一場喪禮的費用,不含塔位安葬約為三七.六萬元;而五十年代的壽險投保上限是三十萬,試想若當年的保戶現在過世,領到理賠金光辦理後事都不夠了,要如何將保障留給家人?幸而現在除了經由內政部核准可合法販售生前契約的業者之外,新興的實物給付保單也是一種選擇。惟實物給付保單有四十五歲至七十歲的年齡購買限制,使用保費購買最為划算;而生前契約無年齡限制,可轉讓給親友使用相對彈性最大。

完善規劃才能優雅轉身

準備生前契約或實物給付的好處:

1.鎖定價格抗通膨:以現在的價格,預約未來的服務,不怕通膨。

2.省錢省事省麻煩:一通服務專線,由專業團隊接手後續事宜,家屬只需要安心追思。

3.分期繳款負擔輕鬆:避免身後事整筆金額支出,降低家人負擔,不用面對傷神又傷心的雙重壓力。

 

預約是銀選擇是金

選擇購買生前契約一定要留意:是否有合法信託可供查詢?依照殯葬管理條例規定,每份生前契約金額的七五%必須交付信託以保障消費者權益。內政部公告全台可合法銷售生前契約者僅三十家,購買前務必查詢確定;尤其從購買生前契約到履約,時間可能長達數年甚至數十年,加上未來有一天我們可能會改變居住地,所以選擇全台都能服務的公司,未來的履約服務才能有相對的及時性與保障

 

文章來源:

現代保險雜誌專訪龍巖多元行銷處副總經理鈕安澤《你所不知道的「老有所終」

標籤: 保險信託實物給付生前契約預約

發表留言