close
getImage

一道皺紋遠比眼睛所見訴說得更多。

每道細小的皺紋都有自己的故事……

年老是生命旅程中無法避免的必然進程。

近年來愈來愈多繪本探討這個主題,有些作品描摹動人的祖孫感情,有些作品側重老年人的智慧與經驗。作品向來抒情寫意的西蒙娜‧希洛羅,再次用她獨特的感性,深情的摹寫歲月帶來的珍貴記憶,還有隨著年紀積累益發美好的情感價值。溫柔的文字,佐以一張張凝結在時光中的美麗快照,讓繪本《奶奶臉上的皺紋》發散如月光一般柔和卻堅定的光輝。

 

故事的開始,是熱熱鬧鬧的生日會場景。許久未見面的家人歡聚一堂,準備慶祝奶奶的生日。跨頁圖用顏色與明暗的對比,讓讀者把目光聚焦在右頁的人物身上──今天過生日的奶奶。大家都嘻嘻哈哈很開心的樣子,可是奶奶看起來卻若有所思,「好像有點傷心,有點驚訝,還有一點點煩惱,全部的感覺都有。」

頭戴慶生帽的小孫女倚在門邊望著奶奶,她非常關心奶奶的臉為什麼看起來有這麼複雜的感覺,奶奶說……可能是因為她臉上一條一條的皺紋讓人看起來有這種感覺。小孫女和奶奶顯然感情很好,這一幕開場的跨頁,已經用少少的文字,和寓意豐富的畫面,帶讀者們開始思索連結許多畫面中沒有直接訴說的細節,包括祖孫的關係、兩人的性格,還有歲月對於人們層層疊疊的意涵

整本書用和緩卻穩定的節奏推進:奶奶說她把回憶保存在臉上的皺紋裡,接著便與孫女分享她腦海中一幕幕珍藏的記憶。故事的結構用兩頁兩頁為單位,兩頁是小孫女好奇的指著奶奶臉上某一條皺紋,問奶奶裡頭藏著什麼;接續的兩頁是奶奶揭露她的回憶……生命旅途中的悲歡離合、快樂與悲傷,全都被悉心收妥在記憶的抽屜裡

這些珍貴的記憶化為生活的力量,讓人一步步向前走,而歲月滴答滴答,我們漸漸變老,臉上身上長了皺紋,心靈卻飽足豐碩,滿是愛的回憶。

 

這部作品還有一個有趣的地方,是畫面的視角都拉得非常近──奶奶分享的記憶畫面是這樣,孫女指著奶奶臉上的皺紋發問時更是如此。故事的鏡頭移得非常近,小小的、粉嫩的孫女的手,指著奶奶臉上歲月的印記,形成強烈的對比。

愛得深切的人,不怕歲月的痕跡,才能直視年老的身體上斑斑點點的皺紋,笑著說這一生全不白費。

書的封面用柔美的粉紅襯著生氣盎然的花朵,我們深知記憶如此豐美,歲月帶來數不盡的祝福,所以感謝,所以切記在心。

 

本文作者: 兒童文學工作者 黃筱茵

三民書局出版,西蒙娜‧希洛羅的《奶奶臉上的皺紋》

 

備受獎項肯定的作者西蒙娜‧希洛羅在這則暖心的故事中,

描繪一個小女孩如何發現奶奶珍貴的回憶,

隨著歲月而產生皺褶,變成時光裡美好的紋路。

 

祖孫間的動人情感、生命旅程中的永恆記憶,

在一幕幕如鏡頭般的畫面中閃耀,

讓你時而驚嘆、時而欣喜、時而鼻酸。

抒情寫意的文字、溫柔細膩的圖畫,

帶領讀者探尋生命的芬芳。

標籤: 奶奶年老老人親子長者

發表留言