close
christopher-campbell-28570-unsplash

「自我價值」究竟是什麼?

其實——我是個○○的人——就是最接近的回答了。

空白處不要填工作職稱,也不要寫只能展現性格的形容詞,而是更強而有力,能夠表現個人特質的詞語。

簡單來說,所謂的自我價值,就是人的核心。只要能掌握這一點,自己的光芒就不會消失,也能隨時點燃熱情。

也許有人會想問:「究竟該怎麼做才能找出核心?」其實我們不必刻意尋找,因為它早已存在於人們的心中。

有些人可能會認為:「像我這麼普通、隨時能被取代的人,怎麼可能會有價值。」但正如慶伯利岩石中,含有極少量的鑽石(按:慶伯利岩是一種火成岩,同時是金剛石[鑽石]的母岩,1869年,南非慶伯利產出83.5克拉[相當於16.7公克]鑽石南非之星,於是在該地引發了一場鑽石熱),每個人身上一定也存在如此閃耀的部分,但要透過正確的採掘方法,才能夠找到只屬於你的價值。

「自我價值」是人生最可靠的基石

在我舉辦的講座中,我曾經跟前來參加的學員談到一個話題:「邁向理想人生,有7個階段需要實行。」我提出的7大階段如下:

1.發掘「自我價值」。

2.找出人生目標。

3.歸納出真正的理想。

4.設定目標。

5.訂定計畫。

6.付諸行動。

7.實現理想人生。

 

如果把這幾點畫成圖表,就會畫出一座金字塔。自我價值是所有階段的基石想要跳過建設基礎(挖掘價值),輕鬆達成最終的目標(實現理想人生),根本是不可能的事。

即使大家知道基礎非常重要,但人們總是追求顯而易見的成果,例如:

「要怎麼做才能達到真正的理想?」

「如何培養行動力?」

「該怎麼有效率的達成目標?」

「如何有效的管理時間?」

 

他們只想快點看到成果,卻忽視了最重要的基礎建設,急著尋找各種不同的知識及方法。

要建造穩固的基礎,就必須勇於面對自己。但是,多數人因為不知道適當的方法,或覺得太過麻煩,而不習慣跟自己對話。

相對來說,金字塔的上半部(第4點到第7點)具即效性,在了解相關的知識及方法之後,只要付諸行動,馬上可以看到成果和變化。也正因如此,人們會比較熱衷於尋求知識與經驗上的協助。

但是,即便因此獲得眾人欽羨的成果,如果一開始沒有建立基礎,你的內心仍無法真正滿足。

舉個例子:

在某家公司裡,A先生總是差一步就能跟客戶簽約。他認為,只要解決這個問題,就可以順利成為公司的頂尖業務。因此,他不斷思考該怎麼做,才能夠突破這道瓶頸。

有一天,A先生在書店,偶然發現一本專門教授「成功簽約法」的書籍。書中寫了許多祕訣,能幫助業務順利與客戶簽約,而且每一個方法,看起來都能立刻派上用場。

A先生二話不說買下那本書,並且試著實踐書中的方法。之後他與客戶的簽約率果真大幅提升,自己的業績也在轉眼之間,登上全公司第1名。

一開始,A先生備受同事讚賞,內心因此充滿成就感。但隨著周遭人們的期待與呼聲越來越高,他開始被業績壓力追著跑。

他原本以為只要提升自己的業績,薪水自然也會增加,就可以過上自己想要的生活,但現在的狀況不禁令他深思:「我為什麼選擇這份工作?」、「沒想到會變成現在這樣……。」

一年後,A先生罹患了憂鬱症,並且向公司遞出辭呈。

 

A先生淪落至此,是因為他希望提升業績的理由(人生目標)不夠明確。在這樣的狀態下一心只想追求成果,就算最後真的能夠達成,也無法滿足自己的內心。

正因如此,最重要的基礎就是了解自我價值。只要確保在任何情況下,基石都能夠穩固,就可以放心建造下一層樓。

乍看之下,這種方式好像繞了遠路。但這才是最踏實、最有效率的方法。

 

 

來自他人的影響力,會讓你不自覺的用有色眼鏡看自己

首先我要再次強調,世界上沒有任何人是毫無價值的。

只不過,在受到他人強烈的影響下,有些人會戴上有色眼鏡,無法客觀的檢視不同價值觀,因而阻礙人們發掘自我的價值。

受到他人的強烈影響是指什麼?而有色眼鏡又是什麼?

‧來自他人的影響力

一般來說,最具影響力的人是父母,對一些人而言,則是祖父母、兄弟姊妹或老師。他們都深深影響一個人的教養、生活習慣、社會意識,以及價值觀。我們都會在無意間,從比自己強大的人身上,獲得足以成為人生指標的想法,以及判斷周遭人事物的眼光。

「沒有好學歷,怎麼能進得了好公司?」

「你是哥哥,別這麼任性,要懂得忍耐!」

「不守時的人很沒信用喔。」

「在別人面前笑的時候,不要露出牙齒,很難看!」

 

對你有重大影響力的人,是否曾說過類似的話?對方可能是無意,但當時的一字一句,卻深深植入你的心中。

重要人物的影響力,不僅限於上述的隻字片語。例如,當孩子看到父母每到月底都在為錢煩惱,就有可能讓他產生一些強烈的想法與觀點:「沒有錢的人生是不幸的,所以我是不幸的孩子。」、「我出自貧窮人家,所以我會這麼窮也是理所當然的。」

 

‧有色眼鏡

來自他人的影響,很可能左右我們判斷事物的準則,甚至形成偏頗、根深柢固的價值觀,也就是所謂的「有色眼鏡」。

有人從小經常被父母教導:「你要懂得討人喜歡。」因此深信非得這麼做不可。當他們長大後,待人過度圓滑、無意識的做出相關的行動,以確保自己不論在什麼環境,都不會被人討厭。但他們在內心深處,卻時常對周遭人們的回應感到不安。這種人完全不認同「就算不討人喜歡也沒關係」。

而且,因為肉眼看不見有色眼鏡,大多數的人都不會察覺到它的存在。所以人們往往難以掌握自己的特質。

但相反的,只要摘掉有色眼鏡,任何人都必定能找到核心價值。

當你覺得「這樣下去真的好嗎……」,就能找到價值

最近,你是否覺得「這樣下去真的好嗎……」?

雖然工作順利、家庭美滿,還有幾個好朋友陪在身邊,也沒有特別的煩惱,但你總覺得哪裡不太對勁,不清楚問題出在哪裡,也不知道該怎麼做才能脫離現況。

其實,這就是你尋找自我價值的絕佳時機。

之所以覺得有哪裡不太對,是因為你的想法跟過去出現落差,所以才會突然發現有色眼鏡有點礙事。當你意識到這件事時,就代表改變的機會來了。

 

原文摘錄:大是文化出版《 我不知道以後要做什麼》

 

「我每天都覺得很低潮。」

「在家窩了好長一段日子,想找工作,但我真的不知道要幹哪一行。」

「大家都覺得我這份工作不錯,但我不快樂。」

「老爸老媽天天拿我跟別人比,他們要怎麼樣才會明白我想做的……?」

你是否也經常說:我不知道以後要做什麼──

這個人生最重要的質問,激勵專家這樣幫上萬人找到答案。

標籤: 勇敢心理諮商心靈小語找尋自我激勵面對自我

發表留言