close
matteo-vistocco-537858-unsplash

法國記者及作家奧利維六十歲時被迫退休,妻子已過世多年、子女離巢,奧利維認為自己是個失敗者,孤寂到動了輕生的念頭。為了自救,他決定開始長途「健行」,一面有足夠時間細細回顧自己的人生,另一方面也可以找尋自己退休後的「生涯規劃」。

第一站他計畫走「聖地牙哥朝聖之路」,費時三個月,從法國經庇里牛斯山往西班牙,共兩千三百公里。第二站決定前往中國的「絲路之旅」,路程超過一萬兩千公里,需要三、四年的時間。他與出版社簽約,將絲路健行歷程集結成書,後來不僅書籍大賣,他也獲得好幾個文學獎項。

最棒的是找到了自己退休後的使命—成立「門檻基金會」,一對一陪伴犯罪青少年以「行腳」代替入獄的感化教育。除了基金會,奧利維還嘗試許多一直想做的事,例如:蓋房子、種樹、寫作。他認為沒有計畫就形同死人,即使不能完成全部計畫,依然要有規劃。計畫能不能實現並不重要,重要的是找到生存的意義。現在他覺得每一天都太短暫了。

熟年生涯計畫應以回饋社會為主,打破傳統對熟年世代的負面形象。奧利維認為,熟年世代必須意識到自己擁有力量,應該擔起責任,走出社會囚禁他們的隔離區。憑什麼「老」就具有負面意義,而「年輕」就散發正面光芒、具備所有美德呢?

奧利維的健行給了我兩點「啟發」:

第一,當我遇到生命困惑時,也可以在健行時與自己對話。目前我雖天天散步,與真正的健行還有很大的差距。於是我決定從十公里的短距離健行開始,希望有一天也能「長征」。奧利維的「獨行」利於多數人仿效,不必為了找伴而躊躇難行。

第二個啟發則是,當我為學生解惑或陪他們找尋生命答案時,除了可在一個安全的環境與他們談話,也可以陪他們健行。先以五公里起跳,讓他們在運動手腳之時也可動腦與動心,靠自己的力量打破生命僵局。最初我嘗試與學生在公園或河堤健行兼談話,目標是走到他想通為止。一個半小時後我問學生:「想通了嗎?」他立即回答:「想通了!」朋友調侃說,他應該是說:「腳痛了!」因為怕腳痠或走到腳斷,所以「快轉」自己的想法。

退休後不要貪圖輕鬆、舒適,使自己變得消極、懶散而容易胡思亂想。一九二七年出生的腦科專家大島清,六十四歲從京都大學退休,親身驗證腦部「用進廢退」的道理。在其所著《退休革命》一書中提到,有些人到了退休,一離開工作前線馬上就開始老化,這種人都是生活環境與物質環境不錯的人。然而不再工作,光做自己喜歡的事,每天過著像夢裡似的、沒有壓力的日子。這樣的退休生活幸福嗎?如果時間不長還算幸福,可是持續下去最終就變成不幸。

大部分人與大島清的退休年齡差不多,若生活環境及條件不錯,便不再給自己壓力,選擇最輕鬆,腦力及體力負擔較輕的事情做。大島清認為持續這樣的退休生活會變成不幸,正確的態度應是,不管年紀多大,只要每天保持想要學習的態度,就能發揮大腦的可塑性。這樣的態度,就能成為維持大腦停留在年輕狀態的力量。

大島清認為,只要發揮創意、善用時間,退休後的生活,能過得比工作時還快樂。退休後他除了持續寫作、採訪、演講,還認真學習騎登山腳踏車、烹飪、小提琴、大提琴、游泳、西班牙舞,希望做個「永遠都能感動的人」—用眼睛感動、用耳朵感動、用鼻子感動,還能用觸覺感動,更進一步在腦內引起極大的感動。若覺得自己無法感動或是沒什麼可以感動,等於你沒有接收到任何能夠活化腦部的信息。

退休十多年後,年過八十的大島清出版《步行,健腦又健身!讓大腦越來越年輕的健行法》一書,他認為年長者多走路能預防老年癡呆,年輕人也可預防老化。走路不但帶來身體的良好影響,更讓心和大腦不再僵化。持續走路不只消耗卡路里、防止肌肉骨骼衰退,也讓大腦分泌腦內啡及多巴胺,使人更有自信與活力,還能幫助釋放壓力、消解煩惱、改善免疫力。

「步行」對熟年世代是最簡易可行的運動,所以我決定遵循大島清的建議,從「準熟年期」開始健行,每天走五公里,再逐漸增加。也期盼其他「年級」的朋友一起加入,為將來快樂的熟年世代做準備。二○一六年暑假,我「大膽」訂下暑期目標—「從新店碧潭走到淡水的河堤健行小旅行」,全長約五十公里。剛開始我一點把握也沒有,但仍勇敢地向外「放送」及「揪團」,找與我一樣的「勇者」(或瘋子)同行,但直到九月開學都沒成行。

最後我終於找到一名志願者,加上學生幫我設立「淑俐老師諮商健行團」,在出發前兩天又有兩名學生報名。出發的前一天,我半強迫、半博取同情地邀家人一起健行。當天上午十一點,我與家人到碧潭捷運站時,報名的三個學生一個都沒來,我們一家三口仍決定出發,在日正當中三十五度高溫下走了十二公里。雖然第一次健行不算成功,卻是相當寶貴的經驗,也醞釀了下一次的健行。我又走了兩次才終於走完全程。而今「健行」已是我的日常運動,每個月與家人或帶領學生、好友一起健行好幾次。

日本創立平衡療法的美野田啟二認為,正確的「健行」要跨大步伐,步距約為身高的一半;加快走路速度,約十分鐘一公里、一小時六公里;落地前腳尖朝上。盡量每天或隔天走路,每次至少三十分鐘,要認真及感到「享受」,不要太勉強。長期健行累積的效果,包括:記憶力變好、腦筋動得更快、不容易疲倦、心情更加開朗,還能預防失智症。

 

本文節錄於三民書局出版的《不煩歲月》

快樂,其實可以很簡單!

改變思考、調整作息,輕鬆跟負面情緒說再見。

笑對人生,迎向不煩歲月!

 

本書從作者的自身經驗出發,探討熟年世代可能遇到的煩惱,試著找出煩惱的根源與解決的辦法。

書中列舉多位樂觀、開朗的熟年典範,他們精彩的生命故事與非凡的情緒管理能力,可作為即將邁入或已邁入熟年世代者的榜樣。

希望透過這本書,能夠協助熟年世代的朋友找回快樂的能力,邁向美好愉快的不煩歲月!

標籤: 熟年終活老人老年退休

發表留言