close
tyler-nix-608482-unsplash-840×500

離開,是那麼地突然、那麼地措手不及,那麼地令人難以接受。

我們是海陸特戰隊的同期,即使現在年過40,有了一點點啤酒肚,但我們還是籃球場上的灌籃高手,游泳池裡的蛟龍,重點是我們都很幸福,有個愛著我們的妻子,還有個我們深愛的女孩。

可是,死神來臨,剝奪幸福竟然是這麼容易。

我還記得那天是你跟我說:「我們要證明我們還寶刀未老。」於是我們一票同期跟著你報名了鐵人三項。或許我們錯了,離開,這跟「老」或著「沒有老」無關,全是上天的決定。

那天,天氣晴朗,豔陽高照,風有點大,吹皺一池湖水,攪動了泥沙,湖水看起來有點張牙舞爪,但是我們依舊跳了下水,我還記得你跳下水,往前的身影,而我在後面跟隨著你,我以為我們正在往終點邁進,能像以往一樣被你笑著總是慢你一步。

突然,我看不到前方的你,我停了,一直以來,我都跟在你的身後,突然找不到你,我心慌了。我覺得不對勁,我游向了工作人員,工作人員卻說你在更遠的前方。於是我繼續往前游動,直到上岸,可是你沒有在岸上,對,你沒有笑我又慢你一步。

轉頭,看著張牙舞爪的湖水,我心寒了。

 

我已經忘了那段時間怎麼度過,也許是淚流不停、也許是狂吼要你回家、也許只是害怕的躲在一旁不斷地發抖。

刺耳的救護車鳴笛聲把我們都送進了醫院。我沒有勇氣打電話通知愛你的、你愛的家人,我顫抖的手連手機也拿不穩。當我看到你的妻子,我除了跪倒在地上哭,卻也什麼也做不了。

是你的妻子扶著我站起來,她是這麼地堅強,她給了我一個擁抱,甚麼話也沒有多問,自己前去跟警察、消防隊、主辦單位討論後續。我唯一能做的,就是將生前契約,轉讓給這位永遠的朋友使用。

我不記得那幾天怎麼度過的,我只記得我們一群朋友,每天輪班都到會館陪著你,你的女孩為你折著蓮花,她很乖巧,不哭不鬧,她說:「爸爸去了很遠的地方,需要很多很多蓮花。」所以我們陪著她,一起折著蓮花。

遇見你的妻子,她對我們說:「不要認為這是你們的錯,生死有命,從來就不是誰的錯。棺材躺的從來就是死人,而不是健康的人。」她不斷地要我們別放在心上,你的離去,她不怪我們,可是我們心裡的那個障礙,卻怎麼樣也無法去除,那個遺憾,或許就會這樣跟著我,一直到我再次見到你為止。

時間彷彿被快轉,很快就到了我們真的要送別你的那一天。從家祭到公祭,我們都陪著你,看著有你燦爛笑容的照片,回想著過去的回憶,我痛哭到不行,心裡彷彿被挖了個洞,直到我們拿著白玫瑰走向你,最後看著你已經打理過的遺容,你還是像以前一樣帥氣,有著淺淺的微笑,我彷彿感受到你拍著我的肩,對著我說:「哭屁啊!總有一天我會等到你!」。我不想最後讓你看著我的哭臉,於是我笑了,對你輕輕說聲道別。

 

我不懂什麼才叫做好好告別,但我很慶幸,在事情發生之後,我還能陪著你,走完最後這一程路,我還有機會大哭、還有機會傾訴不捨、還有機會擁抱在場的每一位同樣捨不得你的朋友。我們用照片、用影片、用你的身影,大家輪流致詞,說著與你的回憶,淚水很多,哭聲很大,但也有笑容,也有笑意。

晚上朋友聚餐,下意識的點了你愛吃的菜,大家靜靜地,說不出話,只是不斷的落淚,能在快炒店這麼安靜的哭著,這是我們從來沒有想像過的。(笑)

我們會慢慢老去,而你永遠會這麼年輕。我們心裡會一直都有著你的位置,即使我們老去,但還是會偶然提到你,心裡也會仍然有點空洞、有點遺憾,但我們希望你知道,我們不會忘記你,你的妻子你的女孩更是會帶著對你的美好記憶,一直往前進,你就在那裡等著我們,然後我們再相約一起吃個快炒吧。

根據全國殯葬資訊入口網說明:生前契約是提早為自己或家人提早規劃身後事。只要與業者簽訂契約,並預先付費,承辦的公司將來就會依契約內容,提供殯葬禮儀的服務,好讓家人在悲傷之餘,不需煩憂處理喪禮的事宜。

由於過去死亡是禁忌話題,資訊貧乏,事發突然時,對業者漫天喊價僅能默默接受,而「生前契約」便是提供消費者提早思考身後事,杜絕此類事情發生。而購買生前契約,又有什麼要注意的?

  1. 殯葬條例規定,銷售生前契約的業者,必須符合「一定規模」,全台僅有30家業者可合法銷售生前契約。(名單請見此
  2. 業者應該生前契約75%預收金額交付信託,並將提撥金額公布於網站。目前信託金額以龍巖佔71%為最多,顯見其市佔最大,最為被大眾所信任。(龍巖信託查詢
  3. 契約可分期付款,降低消費者之經濟壓力,真正準備符合自己需求的內容,而業者需提供發票與相關憑證。
  4. 「生前契約」具有轉讓性,活用性高,若身邊有親朋好友需要使用,便可轉讓。

預先為家人準備「生前契約」,則是避免讓自己在悲傷難過之餘,還要接受業者漫天喊價,突然自己更加身心疲累。預先為自己準備「生前契約」,是對家人的貼心關懷。為一定會發生的事情準備生前契約,是不留麻煩只留下愛的善意。

 

標籤: 告別朋友死亡生前契約離去

發表留言