close
nathan-lindahl-231628-unsplash

你離開的第一日 #突然

 

「轟!」

這一聲轟然巨響,將你從我身邊撞離,你躺在地上,我怎麼努力,血仍然不斷從你身上湧出。

彷彿已經過了許久許久,救護車來了,我們把你送進了加護病房。

無數的管子在你身上蔓延,我分不清楚他們是在給予你生命,還是在侵蝕你的生命。

我在Facebook上祈求每個人祈禱,來自四面八方的祝福,我才發現,原來你的人緣這麼好,上天一定捨不到你走吧?

千千萬萬個加油、千千萬萬個我愛你,你聽見了嗎?

 

「嗶–!」

醫生跟我說,「放手吧」。

你明明臉色還是紅潤,頭髮還是這麼有光澤,明明就是睡著而已,我捨不得,捨不得讓你離開我。

但終究,那一聲,比賽終止的哨音響起,死神贏了,我再也聽不到你喊我「老婆」,我再也無法牽著你的手散步。

 

「阿彌陀佛」

師父來了,他為你唸著經;葬儀業者來了,他把你送進冰冷的冰櫃內。

台北市區的街上,明明是這麼熱鬧,但是,民權東路的空氣,卻是如此沈悶。

我想,這裡有太多跟我一樣的悲傷的人,我們沒有力氣笑,我們只能一直一直落淚,承受最深的悲痛。

你離開的第二日 #茫然

今天,我突然驚醒。

我以為你走了之後,我的世界會崩塌。

結果,雨依舊下,太陽照樣升起,紅綠燈仍然閃爍,即使少了你,這個世界還是照樣在運作,時間還是不停流逝,從不為誰停留。

不想昨日的回憶,不想明日的未知,我就在這裡,但你在哪裡?

Source : Instagram @insightful_corner

你離開的第三日 #靜靜地

這樣的佈置,你還滿意嗎?我挑選的這張照片,你喜歡嗎?

靜靜地看著你的微笑,你的笑聲就在我耳邊響起。

靜靜地讀著你的字句,你就在我眼前站著,輕拍我的肩膀。

我在這個小房間靜靜地陪著你,你是不是也在這裡陪著我?

Source : Instagram @insightful_corner

你離開的第四日 #陪伴

在這裡,所有的工作人員都是如此地熟悉禮節,對死亡如此地熟悉,但我卻無法熟悉沒有你的世界。

早上剛洗好的水果,就在你的眼前,你吃了嗎?

我折的一朵又一朵的蓮花,是我的心意,你有收到嗎?

邊上香邊問你,那些我們的回憶,你都還記得嗎?

你微笑的照片,在那裡笑我傻,你一直都在,都在我身邊。

你一直都在為我打算,我想,你應該是擔心我,所以在那麼多年前就為自己準備了生前契約。

面對你的離去,我慌,我亂,但,幸好,還有那麼多人陪著我,還有你的愛陪著我。

你離開的第五日 #思念

這幾天,來看你的人絡繹不決。

你的同事每天中午來跟你說說話,跟你一起吃個便當,就像平常上班一樣。

有人從台南開了4個小時的車,見你一面,然後又開4個小時的車回家。

我們都有好多好多話想說。

但是,千言萬語,轉化在心裡,就只剩下無言的思念。

Source : Instagram @insightful_corner

你離開的第六日 #情深緣淺

花開了,花謝了,明年花會再開。

人來了,人走了,但人明年不會再回來了。

情深,卻奈何緣太淺。

你離開的第七日 #寸步難行

法事結束,回到現實生活,我的朋友,跟我聊著有的沒有的,我跟著他們一起大笑。

不過,我想,他們可能看得出來我的強顏歡笑,但他們也不知道要如何安慰我,只好假裝事情從來沒有發生過。

可是,我辦不到,我沒有辦法假裝事情沒有發生。

當我跟他們揮手說再見,我在捷運站大哭著,這座城市,充滿太多你與我的回憶,而陷在回憶裡的我,寸步難行。

Source : Instagram @insightful_corner

你離開的第49日 #告別

這一天,我送你走了,離開了冰櫃,烈火燃燒著你。

最後我擁抱著你的骨罐,入了塔,為你闔上門,從此我們陰陽兩隔。

我在你的新家附近走走,有美麗的櫻花,有舒適的沙發,有莊嚴的大佛。

這是你為我們選的家,你先住一陣子,未來,我也會來陪著你。

 

剛好遇見舉辦法會,僧人唸著經,我從來沒有唸過經,不過,我也跟著念了一小段。

心,漸漸平靜了,不捨,漸漸放下了,我先回家了,改天再來看你。

你離開的第100日 #愛

100天,這是沒有你的100天。

都說「百日告別」,這一路走來,長路漫漫,我曾經大哭過,我曾經心痛過,我曾經不斷在想,我要如何面對沒有你的世界。

只是,每當我哭了,痛了,無論是每一位工作人員、每一位親朋好友,每一個擁抱,每一個笑容,都形成一股溫暖的力量,陪著我度過這段最艱難的日子。

陪伴是生命中最好的禮物。

雖然你走了,但每一位陪伴我的人,都是你留下的愛。

這份愛,將會陪伴我走過接下來的日子,我曾經以為這是一個沒有你的世界,但只要有愛,你就在我身邊。

 

 

標籤: 儀式告別喪事喪禮死亡殯葬法會百日告別離別

發表留言