close
maxresdefault

台灣詐騙橫行,我們也有許多防範詐騙的知識了。但因為一般民眾礙於禁忌,對於「塔位詐騙」不甚了解,易淪為不肖業者的目標。龍巖身為台灣最大的殯葬業者,時常協助警方或是民眾釐清塔位買賣的疑問,將此經驗整理後可分為兩種狀況:

 

一、準備要「買」塔位的:

遇到買賣塔位首要一定是確認銷售的業者是否合法。民眾可於內政部全國殯葬資訊入口網查詢「合法銷售骨灰骸存放單位使用權」(塔位)的業者名單。

過去台灣有許多靈骨塔尚未完工,業者便因經營不善而倒閉,或是產權混亂。故購買塔位時選擇有移轉「土地持分」的業者,才能避免日後經營出現問題時,接手業者藉故不予承認塔位使用權的狀況。

另一種手法,則是招攬投資塔位,現在買日後轉手可以賺取高額利潤,而吸引消費者一次購買10座、20座,且在合約上就載明此為投資契約,藉此規避內政部『塔位定型化契約應記載及不得記載事項』之規範,拒絕客戶解約退款,導致客戶求償無門,更糟糕的是買到的還是非法業者商品,消費者務必事前再三確認。

 

二、想要「賣」塔位的:

即使購入塔位後,仍可能因為需求改變而希望能售出手中的塔位,不肖業者便利用民眾欲脫手塔位的需求進行詐騙,常見的詐騙手法如下:

1、佯稱手上有大量購入需求名單,可以高價售出,並要求賣方再加購一定數量塔位湊足求買方要的數量,造成原有的賣不出去,又新買了一堆。

2、對賣方表示,現在市場需求是一塔一契(生前契約)或一塔一牌位,要求賣方加購契約或牌位才會好轉手,而又加購生前契約或牌位。

3、對於早期購買塔位無取得土地持分之客戶,謊稱可以代辦土持,要求客戶繳交高額土地款,事後客戶取得的土持卻非所購買塔位之地號,而是其他地號土持,白花冤枉錢。

4、向賣方表示目前持有商品不易脫手,建議轉換成其他業者的商品才好脫手,然而卻是交給賣方來路不明的商品,甚至交付是違法殯葬設施業者的塔位權狀,造成賣方財務損失。

如何有效避免「塔位詐騙」:

  • 確認合法性

最基本預防詐騙的方式,便是謹記凡是買賣塔位者皆須為合格登記的殯葬業者,並可至內政部及各縣市政府網站查詢合法銷售之業者。再者,合法業者於未完成交易前,不會向委託人收錢,若有預收「保管費」、「手續費」等幾乎就能肯定是詐騙。

  • 避免個資外洩

以龍巖而言,民眾購買塔位時都會提醒民眾,不要輕易提供個資給其他業者,避免不肖業者自行進行買賣,而民眾卻都不知道。也會建議民眾轉讓塔位時,過戶時一手交錢一手過戶,避免錢財沒有拿到,原先塔位的權益也喪失了。

  • 勿輕易交付權狀正本與證件給他人

可提供使權狀影本給仲介介紹即可,不可直接交付正本,避免日後仲介偽造證件辦理過戶。或因為仲介未歸還權狀正本,消費者還要自行付費辦理遺失補發。

  • 請教專業人士

詐騙手法日新月異,若有遇到任何疑問、解釋不清的地方,都可以向相關的專業人士請教,避免受騙。

另外,還想提醒,民眾購買塔位是為了讓自己及家人的身後事能夠圓滿,不肖人士藉此進行詐騙實屬不該,然而家人若真的不幸遇到詐騙,也請盡量用體諒取代責罵,真正做錯事該責怪的是那些透過詐騙取得不當利益的人,而不是摯愛的家人。

標籤: 塔位詐騙靈骨塔

發表留言