close
1536806479829

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。

那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。

所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

 

這一天的歡送會,來了非常非常多人。

這是一個震驚全台灣的社會案件,讓全台灣的人都感到不捨與難過,同時又看到母親的堅強,以及父親失去孩子後的痛。

從事情發生到歡送會這一天,社會的關注從來沒有停止過,我們將龍巖台北會館的一樓特別設立成大眾都可以前來祭弔的地方,放滿了會館與禮儀同仁親手製作的小卡片,讓前來的來賓可以寫下對小妹妹說的話。

太多太多的來賓,還沒寫完就已經泣不成聲,她們可能也是孩子的父母,可能想起過去的痛,或是根本難以想像這樣的故事會發生,所以難過哭泣。

我們相信,這個世界一定不全是殘酷的,小妹妹的離去令我們看到世界有多慘忍,可是我們希望她最後還能感受到世界的美好,而且是充滿祝福的,所以告別式不是告別式,是小妹妹的歡送會,歡送小妹妹到天堂,以後只會有笑容的天堂。

歡送會舉行之前,大雨從前一天一直下一直下,彷彿天上的雲也跟著一起難過哭泣。

我們在大雨之中佈置歡送會的現場,現場放滿民眾送來的玩偶,門口迎賓的是來自姐姐親手畫的作品,現場充滿來自社會與家庭的愛。而我們送上她最愛的麥當勞早餐,為她打扮的漂漂亮亮,祝福她成為天堂上最美麗的小天使。

歡送會除了小妹妹最愛的家人,還有許多來自各地的民眾,以及大批的媒體和SNG車,歡送會前的大雨不知道何時已經停了,我想,上天看到這麼多的愛,應該也不會再感到難過了吧?

我是抬棺/扶棺的工作人員,讓我有機會親自送別小妹妹。

將小妹妹放上靈車行禮結束的那一瞬間,難過的情緒也這一刻釋放。無論是對小妹妹有多麼不捨,無論是對這社會的愛感到多麼溫暖,我們只能陪小妹妹到這裡了。

但是,小妹妹接下來的旅程,雖然我們不能再陪著她了,但是她並不孤單,這裡有這麼多人來送她,每一個人都是愛著小妹妹的,所以她一路都會有許多愛陪著,怎麼會孤單?而且她將會在天上繼續看顧愛她的爸爸媽媽和姐姐,雖然分開了,但他們還是一家人啊。

小妹妹離去的方式,讓我看到世界的殘忍;而向小妹妹告別的這段時間,卻也讓我看到滿滿的愛,原來,即使離開了,愛也不會離去。

 

作者:龍巖禮儀處 Mo澄

龍巖禮儀處是龍巖服務家屬的最前線,始終用最誠摯「視逝如親」的心服務每一位往生菩薩,主動貼心的為每一位家屬多想一點,使逝者放心,生者安心,致力讓龍巖成為最佳託付者。

標籤: 兒童告別式女孩龍巖人的感動

發表留言