close
kevin-liang-683790-unsplash

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。

那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。

所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

 

都說「百年修得同船渡」。那是否要經過萬年,才能成為母女呢?

如果有一天,母女緣分斷了,又需要多久的時間,才能再次成為母女呢?

 

你說:我在天上等了媽媽好久,才決定飛到媽的肚子裡,當媽的孩子

媽媽說:我也是等了女兒你好久好久好久…

 

從娃娃學語、蹣跚學步,到女兒長大成人,那些曾經的辛苦都化為欣慰。

但是,就在某天夜晚,女兒冰冷的躺在那裡。

 

媽媽無法直視女兒蒼白的面容,什麼話都說不出口,只有眼淚不停從眼角滑落。

媽媽泣不成聲:「孩子妳在天上看到我為妳哭的肝腸寸斷,如果再給你一次機會選擇,妳是否依舊會這樣拋下我而去?」

媽媽不斷地問著女兒,千遍萬遍,但再也沒有人可以回答。

 

媽媽每一天都來到會館,手帕不斷擦拭著淚水,哭腫的雙眼用墨鏡遮掩,她就坐在女兒的照片前,一直一直地看著女兒照片裡的笑容。

 

媽媽不怎麼說話,只有見到禮儀師的時候會握緊禮儀師的雙手,請禮儀師一定要讓女兒少受點苦,多做點法事可以超渡女兒,讓女兒離苦得樂,跟著佛祖修行。

 

媽媽對女兒的心,如此令人心疼。

 

這天,當我在協助媽媽整理靈堂前的物品時,媽媽緩緩說起他與女兒的故事。

媽媽的工作很忙,越來越少時間與女兒相處,都怪自己不常關心女兒,才會讓女兒走上這一條路。

 

我輕輕拍了媽媽的肩膀,然後握著他的雙手,說:「每個人生來都有自己的功課要去完成,這一世她的功課已經完了,她將去到佛祖身邊繼續修行,師父做法事不只是希望女兒可以放下罣礙,您也是,放下罣礙,您才能更勇敢面對接下來的日子….」。

 

某一天,媽媽提到如果能有一張給女兒的卡片,讓大家寫下對女兒的思念祝福,讓女兒能帶著大家對她的祝福與思念離開,那就好了。

 

雖然只是媽媽的隨口一提,卻深深烙印在我心裡,與禮儀師一起討論之後便開始著手進行,或許也有女兒的幫助吧?我做出了這麼一張卡片:

彩虹絲帶代表彩虹,是願祢前往西方極樂世界

愛心卡片是我們對祢的滿滿思念與愛語

繡球花的花語是團聚。願彼此未來在天堂再相聚,願妳能再次成為母親的女兒。

 

作者:龍巖台中會館 林佳潔

從嚥下最後一口氣到葬入土裡,這一段過程,過去習俗在家裡擺設靈堂,供親朋好友弔唁。隨著社會風氣居家環境的改變,靈堂轉移至會館擺設,會館讓家人可以在一個舒適的環境折蓮花追思逝者,也方便朋友隨前往弔唁,不用擔心打擾喪家。

龍巖用心打造會館,在全台北中南都提供如飯店般舒適的會館,也有親切的工作人員從旁協助喪事大小事,讓逝者放心,生者安心。

標籤: 告別會館母女自殺龍巖龍巖人的感動

發表留言