close
sam-trotman-1114429-unsplash

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。

那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。

所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

 

二零一八年的七月,那天,平凡的盛夏,驕陽烈燄的熱情幾乎融化街上的每個人;但我對那天記憶猶深。

我一直記得那天我在值班櫃檯看著「最後人間場」這本書,描繪建築師對生死見解的一本攝影集。就在讀到作者描述人類對親人的離去是一種特殊情感,「是一種人既存在又消失的特殊感覺」,眼光停在對這句話的思考時,突然地,一對母女神色慌張的走進值班櫃檯。

 

一如大多數的值班案件,那對母女端詳著龍巖的產品、服務、價格;我也一如以往的以執業人員的專業一一為他們說明著。

 

順利的接下這個案子,也開啟了履約流程。我們承接的每個案子,總得特別細心,因為這對每個家庭而言,都是大事。面臨客戶一家之主的離開,對於家屬遺族的引導照護更是需要特別關切。

因為少了「平常做決定的人」,所有的事情總都會經過更多的討論,甚至偶有糾結紛爭。

 

進入龍巖近兩年的時間,雖不比資深前輩們,但跟著營業處的服務也讓人學到不少經驗,而這個案子為什麼令我印象特別深刻?

在引導家屬協調禮儀流程時,經常會有這樣的事情:

 

前一秒接到「媽媽」的電話說著

「明賢,我跟你說,我們家女兒從小就被照顧的好,很不獨立、像個小孩;這件事情就怎麼做,你不要告訴他我給你打了電話。」

 

下一秒就會接到「女兒」的電話告訴我

「明賢,我媽一直覺得我是小孩子,很任性什麼的,但其實…….」說是牢騷也好,說是苦水也好;但其實對照起來都是這麼的甜蜜,電話最後也總會加一句「你不要跟我媽說」。

 

慢慢的才理解了,原來這個客戶不是「嚴父慈母」的家庭,而是「慈父嚴母」的家庭。女兒從小就是父親寵著;母親則作為規矩、準繩,訓導主任般的存在。

 

後來細聊才瞭解,原來過去母女的溝通總是透過父親潤滑、協調;而就在履約的過程裡,不知不覺間,我似乎取代了這個角色。

 

告別式當日,理所當然地,悲傷的氣氛蔓延整個場所;就在儀式完美結束時,閒聊期間我們三方敞開心胸交流。我細數了作為橋樑的那些通話,眼前的母女也收起眼淚展開笑顏,甚至很戲劇化的相擁。

而我,眼眶反而汨的像漏了水的水龍頭;就是一種感覺,能被信任的感覺,真的很好

在服務的過程中能轉化、讓親人間的情感透過一個悲傷的事件更和諧、圓滿,

真的能讓人更感受到身處這份工作的價值。

 

在客戶頻繁道謝的同時,我也必須說聲謝謝你,我是周明賢,很感謝這份工作帶來的喜悅。

 

本文作者:龍巖元富處 周明賢

【周明賢】

甫畢業即投入龍嚴事業,至今一年有餘;從產業的前景盼望入行,慢慢體會到生命的價值,對生命的尊重與理解;希望能藉由自己的熱情改造殯葬文化,讓人們在不幸的需求被滿足的狀態,能更延展、開闊自己的人生;同時也創造自我的價值、滿足自我的期待。

 

【元富營業處】

2018年成立的營業處,年輕、活力、熱情是新興事業單位最常見的特色;而元富營業處不僅在創新、創意上獨樹一格;更強調服務的溫暖與貼心,以承諾、責任、感恩,為營業處核心價值。

標籤: 告別家屬服務業務龍巖龍巖人的感動

發表留言