close
nigel-tadyanehondo-437282-unsplash

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。

那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。

所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

有一天,三芝陵園同仁進行例行的巡察時,回報在五樓塔位區,發現牆壁上有客戶用鉛筆記錄塔位號碼名字,還畫上箭頭方向,經查證資料後發現,那是一個往生年長女性的塔位編號

清除後,過了一陣子,牆壁上又再次出現這組塔位編號,我們便開始隨時留意,是誰留下了這個記號

這一天,我們注意到了,有個白髮蒼蒼的阿伯在櫃臺換證前往五樓祭拜之後,就開始在牆上做記號。

我們前去制止,阿伯說,住在這裡的是他的媽媽,他現在記憶力越來越差,所以他在牆上留下前往媽媽塔位的路線,避免以後忘了怎麼找到媽媽。

阿伯跟我們說起了媽媽的故事。

媽媽是一位日本人,在很多年前嫁來了台灣,說著說著,就拿出媽媽的相本,年輕的媽媽是個美人,有著婉約的氣質,眼神裡又充滿了堅毅。

媽媽嫁到基隆,靠著捕魚賣魚討生活,從年輕到老,媽媽養育著他跟弟弟,生活雖然有點辛苦,但卻很幸福。

從年輕到老,媽媽臉上的皺紋越來越多,有一天,媽媽病倒了,住進醫院,阿伯跟媽媽說:「妳放心,我每個月都會去看妳。」可惜,最後媽媽還是走了,但這個每月一約的承諾,還繼續著。

阿伯每個月20號,都會到三芝真龍殿祭拜媽媽。

媽媽過世的時候,阿伯身體還算硬朗,每個月從基隆騎著摩托車來到三芝真龍殿祭拜媽媽。但是,隨著時間一年一年的過去,阿伯的身體狀況也不再那麼硬朗,不知道從什麼時候,阿伯不再騎車,他從基隆坐公車到三芝,然後走路來到真龍殿。知道這件事以後,陵園同仁只要遇到阿伯,我們都會順路載他一程,讓他看媽媽的路不要那麼辛苦。

雖然阿伯見媽媽的路有一點奔波,但在媽媽的塔位前對著媽媽說說這些日子的近況,傾訴自己的思念,是阿伯繼續生活的動力

將近20年,每個月的20號,從來不缺席,這是阿伯對媽媽的承諾。

真龍殿不只是我們工作的地方,他也是許多往生者永恆的家,更是許多家屬可以安心思念的地方。

一般人以為:有多少人願意跟這位阿伯一樣,20年持續不斷地到塔區探望往生的家人?

但在真龍殿,像阿伯一樣,常來探望親人的家屬,卻不是少數,有許多家屬都是時常前來祭拜先人的。

 

思念,是無法癒合的傷口,當有滿心的思念需要抒發的時候,住在真龍殿的家人,就是他們抒發思念的對象。

我常常在想,我離開以後,我的老公想我的時候怎麼辦?或是老公離開以後,我想念我老公的時候該怎麼辦?

塔位對離去的人而言,是家;

對留在這個世界上的人而言,更是家,

因為只要有家人的地方,就是我們的家。

作者:龍巖陵園 真龍殿 隨風

真龍殿是龍巖的代表之作,除了塔位及供奉三寶佛為每位先人祈福,更是用心打造公共空間,有舒適的休息區、中西式餐廳,更有著六星級飯店式管理,為家屬打造最好的追思環境。

瞭解更多 龍巖真龍殿

 

標籤: 塔位思念母子真龍殿陵園靈骨塔龍巖人的感動

發表留言