close
S__25419852

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。

那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。

所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

 

從小,長輩就說:在路上看到有人辦喪事,要把頭撇開,避免被沖煞到。

小時候對「喪事」懵懂無知,只覺得「喪事」是一件離我很遙遠的事情。

直到那一個晚上響起的電話鈴聲,才讓我發覺:原來,死亡這麼近。

深夜的電話鈴聲響起,總是令人膽戰心驚。這一通電話,是跟外婆同住的親戚打來的,媽媽接了電話後,只淡淡地說:「好,我知道了。」但我看見他用顫抖的手,慢慢的掛下電話。

 

救護車從醫院開回到外婆家,沒有響鈴,外婆戴著氧氣罩回到了家。

而外婆終究還是沒有等到我們,我們終究還是來不及,我們從台北趕回南投,灰暗的天空已經微亮,外婆已經嚥下最後一口氣了。

我們抵達外婆家,從門口,跪著爬進外婆家裡,緊接著就進行一連串的法事誦經儀式。

外婆過世到告別式這段時間,我們只能利用假日的時間回到南投。看看外婆,其他時間就跟親戚鄰居在庭院摺著蓮花細數外婆的點點滴滴,回憶外婆的溫暖。

其實,我一直覺得有點恍惚,外婆真的走了嗎?真的離開我們了嗎?直到告別式那天,我們攙扶著外公,把外婆送進了殯儀館,我才意識到外婆真的再也不會拍著我的頭說喊著我的名字:「阿娟咧~~」

 

阿嬤走不到一個月後,外公也走了。

阿姨說:是外婆不放心外公,所以把外公帶走了。

但我們都還在,外婆有什麼不放心的呢?所以我反而覺得,是外公不放心外婆一個人,所以去陪他了。

曾經,我對於路邊見到的喪事,避而遠之。

這一天之後,我才懂得,那些舉辦「喪事」的喪家,他們正在經歷多麼痛的人生課題,需要的是我們的同理心與安慰。

因為曾經經歷過,所以更懂喪家的痛,進到生命產業這麼多年來,在每一場告別式我總是會想起外公外婆,把逝者的告別式當成外公外婆的告別式,就會願意為家屬再多想一點、再多準備一點,也就會更細心的去處理每一個細節、重視每一個小事,讓喪事圓滿,也讓家屬安心。

儀式結束後,家屬的每一句感謝,不但讓我們更有動力堅持在這個行業,也讓我相信外婆一定會以祂的孫女驕傲,繼續在天堂跟外公幸福的生活著。

 

作者:龍巖禮儀處 Mo澄

龍巖禮儀處是龍巖服務家屬的最前線,始終用最誠摯「視逝如親」的心服務每一位往生菩薩,主動貼心的為每一位家屬多想一點,使逝者放心,生者安心,致力讓龍巖成為最佳託付者。

標籤: 外公外婆面對告別龍巖人的感動

發表留言