close
zoe-gayah-jonker-1090105-unsplash

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。

那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。

所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

 

她是一個聰慧年輕的女孩,有這今年最流行的浪漫波浪捲髮,在阿公牌位設立後的第三天,她手上忙著摺紙鶴,一邊開口問我:「請問可以燒一隻鱷魚給阿公嗎?」

我:什麼?!(霎那間還沒來得及反應,腦海中卻開始浮現鱷魚在火中翻騰掙扎的畫面)

女孩繼續熟練地在桌上折著紙鶴,看著我詫異的表情,她淘氣地撲哧笑了出來,眼中帶著笑意邊說:「阿公以前喜歡養鱷魚,所以我們想燒個鱷魚氣球之類的跟祂作伴啦!」

好不容易撫平心情的我,簡單解釋了氣球可能不太適合,回覆說:「紙做的鱷魚比較適合!」答完以後,我便回到櫃臺繼續忙著我的事情,過了幾炷香時間,女孩突然出現在櫃檯,問:「請問有打洞機嗎?」

我沒有多想她要用來做什麼用,隨即就埋頭彎下腰找著,才發現打洞機被外借了,一時之間無法借給女孩,我便問:「請問妳是要做什麼用途呢?我想想能夠怎麼幫妳?!」

女孩彎了彎嘴角,笑著說:「其實我是需要打洞機切下來的圓而已。」

「那紅色的圓形標籤紙可以嗎?」我應著。

「嗯…其實我需要的是白色,要做眼睛的。」女孩邊瞇著笑眼講著。

於是我又繼續想著辦法:「那這種白色小標籤紙可以嗎?然後我借妳一把剪刀,妳可以用剪的,只是比較費工。」

女孩彩虹般的笑容似乎腦袋瓜想到什麼好點子好方法,拿著我提供她的工具滿意地離開,倩影消失在我的視線範圍。

傍晚,等到她及家人都離開個人室,我進去整理時,赫然發現桌上擺了對可愛的一大一小鱷魚摺紙練習

隔天阿公的頭七法會,女孩捧著前一晚趕工製作的鱷魚紙雕作品來。

我一邊讚嘆著她的巧手問她:「可以幫妳和鱷魚一起拍個照嗎?」

她大方應著:「那我要看著鱷魚哦,這樣比較自然!」

法事結束的下午,女孩向我辭行,我問她:「告別式前會再回來嗎?」

女孩面露遺憾地說: 「有既定的工作行程安排,也許趕不回來。」離開前,女孩還交代其他人要多幫她陪陪阿公。

看著女孩離開的背影,我很想對妳說:「不管妳來得及或來不及參加阿公的告別式,阿公都會體諒,因為妳是阿公永遠疼愛的外孫女!

日本插畫家五味太郎有本著名的童書繪本《鱷魚怕怕牙醫怕怕》,插畫家以鱷魚(小孩)看牙醫的過程,藉此描寫人們往往先入為主的猜想著未發生的恐懼,就如同我們因為工作每天面對不同家屬送別自己的至親,外人總覺得我們面對死亡多了,我們的心情會很愁苦,接觸的也都是悲傷的故事。

其實不然。

相反的,我們體會到的都是溫暖的人情味,就像是鱷魚從水池爬上了靈堂,還上了天堂當起小天使陪著阿公,我想任誰看到這些小鱷魚都能會心一笑,並能感受到女孩對阿公的愛,而我相信,阿公一定也很愛女孩。而這些日常的愛,累積成幸福。

下次再有人問說「你的工作碰到的都是難過悲傷的人吧?」

我會回覆他說:「不,我的工作遇見的,都是有「愛」的人。」

 

作者:龍巖高雄會館 張芮綺

從嚥下最後一口氣到葬入土裡,這一段過程,過去習俗是在家裡擺設靈堂,供親朋好友弔唁。隨著社會風氣、居家環境的改變,靈堂轉移至會館擺設,會館讓家人可以在一個舒適的環境追思逝者,也能方便朋友隨前往弔唁,不用擔心打擾喪家。

龍巖用心打造會館,在全台北中南都提供如飯店般舒適的會館,也有親切的工作人員從旁協助喪事大小事,讓逝者放心,生者安心。

標籤: 思念會館面對告別龍巖人龍巖人的感動

發表留言