close
ben-white-124388-unsplash

「要相信自己,

只要好好的過日子,

就能期待會有好日子。」

 

我自己很喜歡這句話。這陣子在回答讀者來信時,經常會把它放在信末結尾來鼓勵對方,在寫這句話的同時,彷彿自己也被激勵了,在我心中已經是可以拿來當成人生座右銘的地位。

心中念著這句話,期許自己可以渡過眼前的困頓與難關,但又不需要過份拼命,不用太過積極,只要認真、安份地做好份內該做的事,好好吃飯,好好休息,好好珍惜身邊愛你的人,自然就能擁有安心寫意的生活。

或許你會認為人生未免挫折太多,人與人的關係複雜難懂,好似光是想到「生活」就是一件辛苦的事。

但,又有什麼人過日子輕鬆了?

無論是什麼身分、什麼地位或什麼環境,都會有各自的難題與煩惱,同樣要面對生老病死,擁有相似的喜怒哀樂。在這個社會上,能夠好好地過日子就是不輕鬆的事了。生活確實不容易,但擁有快樂卻可以很簡單。

知足,就是一種最簡單的快樂方式。

通常我們遭遇到的打擊有兩種:一種是自己造成的,另一種是別人給予的,然後自己又再擴大。大部分都是我們不知好歹、不自量力,才會讓自己身陷不順與不堪,怨不得人。人在江湖,身旁難免會出現懷抱著惡意的人,或是無意傷害你,之後卻選擇逃避的人,不論是在什麼場景下造成,他們給予的傷害都是有限的,唯自己給予的痛苦才是無限的。

你我多少都有被人傷害和傷害他人的經驗。有些人會被以往經歷所束縛,不斷回想起那些不堪,陷入痛苦的迴圈;有些人卻懂得放下,也懂得避開再度受傷害,以及不小心傷到別人的機會。那些不堪與痛苦,一次就夠了,為何要讓自己一直去想,不停地自我懲罰。

要放下,真的很難

試著將那些事與願違轉換成生命中的養分

你值得過得更好,只要你願意放過自己。

有些麻煩事,好像特地找上門似的,有些則是其他人好像也會有,一旦細究卻又不是那麼相似。面對這些問題的感受,不論好或不好,暢所欲言或一言難盡的,只有自己最清楚,旁人無法體會,當然也無法幫你分擔。但,你不需要別人過多的參與,你需要的是更相信自己。存一個信念,相信一切都會好的,即便不是在今天,只要能好好的過日子,總有一天會好的。

你現在為了生活困境與打擊所做的一切,都是儲備將來的能量,撐過去了,就會變得更強大。當心變得強大,自然能夠更加從容地面對未來的難題,更能輕鬆地過著知足常樂的日子。

 

過日子: 有些人天天像在過生日,有些人偏偏天天搞得像在過忌日。

 

原文摘自阿飛《只要好好過日子》,悅知文化出版。

★本書由成長、與人之間、愛情、人生、夢想切入,沒有什麼大道理,但希望當你在面對無法抉擇的人生岔口時,阿飛會給你小小的勇氣,陪你建造通往幸福的梯子。

★獻給每一位即將面對新生活的人們,愛情並不是唯一,還有其他人生大事你必須要好好了解,因為那裡藏著專屬給你的幸福!

標籤: 正能量激勵過日子

發表留言