close
sydney-rae-712911-unsplash

喪禮,是為了失去的人而舉行的儀式,讓喜愛逝者、尊敬逝者的人,可以聚集在一起,向逝者致敬並道別。

喪禮是「放下」的轉折點,準備工作通常從茫然失措開始,再由專業人士從旁協助,透過一道道儀式,將深層的難過悲痛轉化成沈靜的心境,緩緩接受事實,進入新的生活

喪禮的形式種類多到無法細數,佛式、道教、基督天主都不盡相同,再加上台灣多元社會,來自各地的習俗千變萬化;會不會逝者喜歡唱歌跳舞,我們卻舉辦了一場安靜的追思,或是為了小細節爭執不休,最終造成了家族情感的分裂?這些不完美都很有可能成為生者的遺憾與愧疚。

 

究竟要如何開始規劃一場喪禮?

正式開始規劃前,可以先試想:

逝者有什麼願望未了?

逝者的宗教信仰?

逝者的個性、喜愛的風格?

 

無論我們為籌辦喪禮的這一段時間、舉辦喪禮的這一天做出什麼安排、策劃什麼儀式,都試著詢問「這是祂要的安排嗎?」

喪禮可以很莊嚴肅穆,也可以是熱鬧的慶典,我們一定要先理解一個觀念,那就是:「沒有正確的喪禮」,只有「合適的喪禮」。只要遺族覺得這是最合適的作法,那這就是最適合的喪禮。

如果逝者離去的很突然,沒有交代過任何願望,這時候留下來的親朋好友最好能坐下來好好討論,互相交流逝者可能想要怎麼處理後事,共同決定許多內容,透過喪禮表達親朋好友對逝者的愛,圓滿一場喪禮。

所以,如果離世的人事先有交代過後事,籌劃的過程會簡單許多,自然也就會減少很多「猜測」。

        不如我們先為自己的喪禮想想幾個簡單的問題,讓家人在未來可以比較快速的為您決定:

  •         需要什麼宗教儀式嗎?
  •         想要什麼樣風格的喪禮?
  •         有指定要播放的音樂嗎?
  •         有沒有想放的照片或影片呢?

有問題就問最專業的送行者

安排喪事的時候,正是最悲傷難過的時候,所以會需要幫手—「禮儀團隊」。

但要如何挑選優秀的幫手—「禮儀團隊」?

我們可以先提出一些篩選條件。例如:

工作人員是否親切?

團隊是否經驗豐富?

觀察工作人員接待的禮貌?

 

如何稱呼逝去的親人,也是很重要的指標,用跟家屬一樣的稱謂「阿公」「爸爸」「太太」,這都是優秀團隊對逝者應有的尊敬、對生者應有的同理心

喪事需要人、需要物,自然就需要一筆費用,以前葬儀業者常常問:「你要一般的?還是要孝順的?」都是因為價格不公開透明,加上一般人的不瞭解,常常令家屬在悲痛時還要被敲詐一番。

所以如果與你洽談的人令您覺得做的不夠,一再哄抬價格,我們都可以多問,無論是問親人或問朋友、甚至問其他業者,不用害怕詢問,送走親人的機會只有一次,應該要按造自己認為最妥當的方式去做。

好的禮儀團隊會花時間與心力理解家屬逝去的親人,並針對每個家庭情況評估需求,並提出建議,也會懂得指引喪家,給予安慰和諮商,甚至能調解遺族之間的爭議。

喪禮有很多很多細節,都是可以跟禮儀團隊商量的,例如擺放在棺木內的物品、致詞時該說的話等等。喪禮籌備過程中有任何不解都可以向禮儀團隊詢問,優秀的禮儀團隊會很擅長提出應該要問你的問題,確保整個喪禮是你或逝者需要的或想要的

對於喪禮,我們多數人都是不懂、不瞭解、不清楚的,不用真的弄清楚全部的細節後再找葬儀業者,反而是要找一個值得信賴的團隊,透過指引、詢問、討論,才能舉辦一場圓滿的喪禮。

喪禮結束後的情緒轉換

喪禮是個轉折。喪禮舉辦之前,籌辦的過程是忙碌的,有很多很多事情等著被處理,也會有很多很多人來關心您。

喪禮當天,就是我們向逝者告別的時候,這時候情緒往往蜂擁而至,不要隱藏、忍耐自己的情緒,因為此刻無論是大哭到什麼樣的地步,大家都能理解體諒,因為「喪禮」就是一個最適合釋放情緒的時刻

而在喪禮結束之後,讓我們把思念放在心中,早上吃著早餐、中午吃著午餐、晚上也要吃著晚餐,生活要回歸日常,該上班就去上班,該去的旅行就去,逝者已矣,深愛您的祂也會希望你能好好的把日子過好,重新找回笑容與對生命的熱情。

 

#喪禮這樣辦 #第一次舉辦喪禮就上手 #喪禮 #喪禮流程 #舉辦喪禮 #喪禮知多少 #喪事 #辦喪 #白事

標籤: 傳統喪事白事習俗舉辦面對告別

發表留言