close
thanh-tran-369711-unsplash

我們常常會許下心願,寫著希望能達成的願望。

但是,「願望」之所以是「願望」,就是因為他不容易達成。

 

「小瓶子」今年5歲,從檢查出白血球有問題到現在已經過了2年

年輕的父母希望「小瓶子」能平安健康長大,所以為他取了名字「小瓶子」

他是醫院的常客,他的好朋友都是護士和醫生,父母反而一週才來醫院一次。

 

不是父母不愛「小瓶子」,而是他們正在想辦法讓小瓶子試試看最新的療法,但因為健保不給付,龐大的經濟壓力,讓父母忙碌奔波,沒有多餘的心力好好陪伴小瓶子。

夏天的時候,小瓶子的病更重了,在隔離病房度過了生日,生日那天,父母、爺爺奶奶大家都只能隔著塑膠布為他唱歌,小瓶子不能吃蛋糕,甚至連蠟燭也不能自己吹。

今年年末,醫院讓住院的孩子和家屬寫下了新年願望掛在聖誕樹上,小瓶子的願望是「希望和爸爸媽媽一起吃蛋糕」。

小瓶子的病讓醫生搖頭了,但父母依舊沒有放棄小瓶子,他們把房子拿去抵押,又借了一筆錢,想盡各種辦法要讓小瓶子繼續活著。

但是人力無法抵抗上天,聖誕節之前,上帝還是帶走了小瓶子。

上帝帶走小瓶子的前幾天,父母甚至都沒有辦法一直在醫院陪著小瓶子。

 

小瓶子走後,父母看著聖誕樹上小瓶子的願望,才突然恍然大悟,因為自己不願意面對即將發生的事實,錯過與小瓶子相處的時光,只能帶著遺憾,買了三個連在一起的塔位,決定以後都要陪著小瓶子一起度過每一個節日。

 

無論是誰、在何時、何地、如何逝去,面對死亡,從來就不是一件簡單或容易的事情。

早殤,是一件令人惋惜的事,人生還沒有開始、還有無限可能,卻在剎那劃下句點。

面對這樣的悲劇

人們容易產生「恐懼」

「恐懼」則會造成遺憾

 

這樣的恐懼讓父母無法面對小瓶子即將逝去的事實,促使了父母沒有辦法好好與小瓶子相處,最後造成了沒有珍惜與小瓶子相處的時光。

「小瓶子」的願望只是與父母一起吃蛋糕,如此簡單的心願,卻因為死亡成為遺憾。

 

當必然會發生的死亡即將來到,我們必須堅強、勇敢地面對死亡,才能珍惜生命、珍惜有限的時光;努力不留遺憾,才能沒有遺憾

 

.

標籤: 兒童新年生日聖誕節願望

發表留言