close
aziz-acharki-592558-unsplash

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。

那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。

所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

 

會館是送別親人的最後一段路,無論逝者是因為疾病或意外而過世,每位來到會館的家屬,都正在經歷生命之痛,所以總是臉帶憔悴、眼眶含淚。

在會館工作,常常聽見各種遺憾與後悔,沒有陪父母吃頓飯、沒有跟孩子說聲對不起、沒有跟另一半去旅行……

 

沒有遺憾的人生,雖然看似很少人能夠擁有,

但的的確確是有人努力做到「沒有遺憾」的圓滿人生。

 

這一天,親友來到會館弔唁一位阿公,上香之後充滿遺憾的對著阿公兒子說:「有的時候,想想還是會覺得很難過,就忍不住哭了。」

兒子反問:「為什麼要哭?」

親友說:「感覺上一秒他還在,卻突然就這樣走了…」

兒子看著照片中的父親說:「老爸在的時候,我們常常一起去世界各地走走看看,我們一起完成了很多很多事情,有一種滿足的感覺,所以我的內心很平靜,相信老爸也是。老爸在的時候我有盡心盡力照顧,能陪伴的時候也都陪著祂,我努力做到最好了,所以一點也不會覺得難過,沒有留下遺憾。

 

這一段話深深觸動了我,在會館工作這麼多年,很少見到有人能夠說出「沒有留下遺憾」。

我們都知道「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」父母在世的時候好好侍奉孝順,大過於人離世後才來跪地哭泣,乞求往生菩薩的原諒,但真正能做到得又有幾個人呢?

我們都該珍惜現在身邊的親朋好友,有空時多陪伴、相聚,盡自己的力做到最好,就是圓滿人生了。

 

作者:龍巖台中會館 林佳潔

從嚥下最後一口氣到葬入土裡,這一段過程,過去習俗是在家裡擺設靈堂,供親朋好友弔唁。隨著社會風氣、居家環境的改變,靈堂轉移至會館擺設,會館讓家人可以在一個舒適的環境追思逝者,也能方便朋友隨前往弔唁,不用擔心打擾喪家。

龍巖用心打造會館,在全台北中南都提供如飯店般舒適的會館,也有親切的工作人員從旁協助喪事大小事,讓逝者放心,生者安心。

標籤: 台中會館父子面對告別龍巖龍巖人的感動

發表留言