close
galen-crout-490349-unsplash

面對逐漸老去的父母,8件不要做的事?

 

1.不要對他們不聞不問。

偶爾回去讓他們酸兩句,可能會讓你過上一陣好日子。心裡真過不去時,請想想,或許這樣幫你消了不少業障也不一定?

2.不要把父母的酸言酸語聽進心裡去。

都這樣相處幾乎一輩子了,如果有天他們突然變得溫柔可親,你不覺得心裡發毛嗎?

3.不要想改變他們的生活習慣。

如果是你,已經在山洞裡住了六十年,突然叫你走到大太陽底下,你敢嗎?

4.不要要求他們像個成熟的長輩。

除非你有把握,等你到六十歲時,不會比他們更幼稚。

5.不要期待他們對你和你的兄弟姊妹能夠公平。

因為你討的不是公道,是愛。而這麼做或許會讓你看不見,有能力提供你更多愛的人。

6.不要輕易看不起他愛你的方式。

這可能是他唯一學會的愛人方式。當然,你絕對有機會用更了不起的方式去愛他。

7.不要用超過一半的時間在指責或抱怨他們。

因為這讓你變成媽(爸),而他們變成孩子。但我們都知道,當小孩的時候其實比較快樂。

8.不要為他們的人生過分操心。

我們畢竟都只是平凡的人類,誰也無法左右別人生命中,需要靠自己修練的功課。

 

本文轉自許皓宜《情緒寄生:與自我和解的34則情感教育》遠流出版

我們看待這個世界的眼光,都是我們心裡情緒基調的投射。

剪掉寄生,給「愛」搭配上一個最適當的距離。

我們生來都是孤獨的人,為了抵抗這個孤獨,有些人選擇否認,有些人選擇寄生,希望被聽見而武裝,渴望被照顧而自傷,如此矛盾又糾結的執迷,只是想要在種種的防衛當中,找到一點點的喘息。

有時我們將情緒附著在自己心上,有時又將情緒放到了別人身上。其實每個情緒、每個行為背後,都有獨特的意義,連結自己內心專屬的故事情節。唯有透過內在自我覺察與外在相互理解的可能性,才能在明知情緒存在的狀態下,還能做出貼近自己內心的選擇。

標籤: 家人老年

發表留言