close
圖片檔_190124_0008

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。

那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。

所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

 

延續上一篇《有點酷的工作─你敢信我在靈骨塔上班?》,我一個人在暗暗的美麗的有一堆麻吉的靈骨塔加班一下,稍微整理了一下大家的問題:

 

  1. 工作內容?

這個說起來有點複雜,因為我有提到我們是一間上櫃公司,所以我剛剛數了一下我們的部門,大概有27個以上,像是學商的可以來投資部、會計來會計部、資訊來資訊部、商品設計部、行銷部、禮儀部、陵管部、國防部等等……很多,所以我才說我們各方面人才好像都可以來,咦?好像沒有國防部,但退伍軍人可以來健身會館部?

 

而我所在的單位就是陵管部,負責陵園管理,聽起來很簡單吧?並沒有阿阿~我們在台灣一共有7個陵園如圖所示

 

而每一座塔都又像是獨立的一間公司,我前文所說要看帳跟會計科目的就是這部分,而每個塔內又分成庶務、行政、晉塔、客服、園藝、餐飲(我們塔內有很像美食街的空間……食物是五星級廚師煮的,但我很窮所以都自己煮便當河河河河)

我之後會每個組別都去練功,因為明後天就是所謂的年終法會了所以真的非常的忙碌呀!

 

每次到了四大法會(清明、中元、重陽、年終),我麻吉們的子子孫孫朋朋友友們都會回來一起團聚,也許是簡單的祭拜、也許是在塔位內換個紀念品順便聊聊天,然後到一樓美食街一起吃頓厲害的,然後就是過段時間再見,但其實平日來的人也滿多的,所以常常來真的沒關係,小孩也可以一起帶過來,我可以講故事給小孩聽,畢竟我原本也是一位老師碼,我們也有兒童遊戲區(怎麼有點像百貨公司)

 

而其中我會想待比較久的組別就是晉塔,這不但是陪著往生者走的最後一段路,同時也會是個充滿故事且跟客戶產生很多連結的組別,我很喜歡人與人之間的互動,也喜歡聽著人們分享故事,不管是爺爺奶奶的愛情故事,還是爸爸創業奮鬥亦或是媽媽溫柔的親情點滴,也許在離別的氛圍中,人們會更願意透過分享來緬懷過去。

當然有時候閒暇還是會去跟麻吉們打個招呼然後拍拍照,像這樣

照片名稱:陽光太刺眼

照片名稱:鞋帶掉了

照片名稱:巴洛克華式邊緣人

照片名稱:醜男沒梗了

當然之後也還會幫助陵園做一些企畫,像是目前一些服務的改善或優化,又或是行銷方案,但我有點想把這超美麗的塔搬出去做一個展覽,但是感覺沒人會想來看嗚嗚嗚(有人會想看嗎?想看喊┼1有安藤忠雄唷!!)

以上大概是我的工作內容,當然還有其他細部的就不先詳述了

 

 

  1. 怎麼上下班?

我有把汽車跟機車都從台中牽上來,然後每天上下班從山下上來大約10分鐘!海拔跟武嶺差一點而已大概差3000公尺左右

 

  1. 殯葬業黑道把持?

我們都穿得滿黑的,我們這個塔40多個人走出去,大家應該會自己靠邊站,這樣應該也算是…….某種黑道嗎?

 

  1. 有旅館相關工作嗎?及職缺問題

哇賽!還真的有!我們有一個休閒會館,就是有游泳池的那個,感覺也比一些飯店厲害唷!!我們塔也有餐飲服務,但有沒有缺人我就要再問問那個原文B22朋友和 B112的姑姑了

(原B112拜託不要跟妳姑姑說我都在這邊發廢文,妳可以幫我跟姑姑講說我都很努力工作嗎?像是我都會扶老奶奶過馬路之類的)

 

另外很多人是真的有興趣我們的工作嗎嗚嗚嗚覺得很感動,我會在幫你們問問看人資的,不然有興趣就喊個┼2,我就可以開表單統計了。

 

  1. 什麼樣的人可以應徵或比較容易錄取?

可惡……我被問倒了,因為我不是人資嗚嗚,就我目前接觸到的,塔內各種人物都有,天上飛的地上爬的,咦?

但我們現在的董事長是台大法律的,我自己是企管的,因為我們不像是生死系或相關科系的同學有優勢,所以可能在面試前就要把自己科系能夠結合到這個產業的部分先分析出來(像是動物學系就說園區可能會有流浪狗,可以運用專業知識讓流浪狗變成招財狗;歷史學系也可以把我們塔周邊石刻牆上刻的5000年中國史直接背出來嚇一嚇面試官),然後就是要表現出一副很想學習的表情像這樣

因為進來後我也是花了3天才把整個陵園的服務項目、周邊設施、商品種類、注意事項背完,更別說傳統習俗的專有名詞和相關法條了,我到現在還在努力。

 

      6.為甚麼會接觸到這個產業和為甚麼加入?

畢業前我的工作是課照班的老師和家教,寒暑假就是帶國高中小的冬夏令營和國際志工領隊,3年來的工作都是要面對一大群小孩熱熱鬧鬧的工作,拿到畢業證書第五天就飛去金門當代課老師了(薪水35K↑偏鄉真的有一點缺熱情的老師,如果對教育有一定基礎真的不妨去一波),

 

可是畢業後的工作選擇,就是會在「喜歡」與「現實」之間無限徘徊

我喜歡看著孩子一點一滴的進步,喜歡他們因為我而愛上閱讀,更喜歡逼迫他們跟我玩數學遊戲河河河

雖然薪水已經算不錯了,但對於沒有教師證也沒有修過教程的我來說可能不是這麼穩定,很多老師也建議可以先去讀碩班然後再考也不遲,但是我學3年的商呀!!海嘯讓我去發揮一下吧?

在大學期間參加過一些商業競賽像是ATCC、各式Fintech、創業競賽、企業大獎賽什麼的

我!從!來!沒!得!過!前!三!

…….但是很多還是都有入圍也有一些佳作跟優等啦!畢竟好歹我也是我們NCHU的優秀畢業生也拍過誰來晚餐阿

因為參加了比賽對很多企業都有了比較深入的了解,而其中有一個進到13強的比賽,就是目前我的公司辦的龍巖盃,那一場比賽我還得了一個個人MVP(面試過後有機會拿到百萬年薪的Offer),但年少輕狂阿,那時滿腦子創業,想說誰會想做殯葬業,殊不知畢業後我就來了河河河

但在選擇的時候我手上是有4個工作選項的

  1. 繼續偏鄉老師的代理35K↑
  2. 活動領團35K↑
  3. 繼承父業 ??K(建築)
  4. 自行創業 ??K

透過交叉比對、數據分析、多變量分析、Market Basket Analysis、Genetic Algorithm、On-Line Analytic Processing之後我還是決定加入龍巖,原因如下

  1. 公司很敢給薪(可以面議等級)
  2. 對員工很好(看看那游泳池!!!)
  3. 業界龍頭(也因為產業特性很難失業)
  4. 布局大陸(雖然目前局勢有點刺激,但我還是滿看好這個項目的)
  5. 我喜歡在山上跟海邊工作(這邊靠山面海)
  6. 在網路上看過一句話

「這其實是一個幫助人的產業,但卻不能夠被諒解」

我很喜歡服務(可以搜尋卡稱),希望領的薪水是真的有服務到人的,所以想來看看(至於有人說的生前契約問題,等我研究後再來回答,因為我朋友也被那個X雲騙過,但目前能肯定我們公司不是直銷?)

 

所以最後……………..

希望有心人都可以成為我活生生的同事

也還是歡迎大家一起來玩耍之

 

原文刊於:Dcard《#微更 有點酷的殯葬業》

作者:龍巖陵管處 旺旺

真龍殿是龍巖的代表之作,除了塔位及供奉三寶佛為每位先人祈福,更是用心打造公共空間,有舒適的休息區、中西式餐廳,更有著六星級飯店式管理,為家屬打造最好的追思環境。

瞭解更多 龍巖真龍殿

位於台灣北海岸萬里的龍巖福田,園區海拔高約一百公尺。座南朝北,三面環山,山巒疊翠,風光秀麗,七星山峰嶺挺拔,嵩山峰稜起伏,山的稜線宛如佛陀慈顏又有「佛面山」之稱,故整座塔隴罩於佛顏慈光中。

瞭解更多 龍巖福田

標籤: 上班工作徵才真龍殿福田陵園龍巖龍巖人的感動

發表留言