close
給家人給生死

想結束這些不幸事情對我們的影響 只有一件事情可以做:接受!

aditya-saxena-410663-unsplash

自由分很多種,有權利上的自由,有行動上的自由,也有人格的自由。權利和行動的自由很容易被限制,但人格的自由很難被禁錮。

人格的自由很重要,它是我們的獨立之本、健康之泉,也是我們創造力的基石。

不過,我們很容易自大地以為,人格的自由是很容易獲得的。譬如,我們以為可以隨意左右自己的心情,可以輕率地進行各種各樣的選擇,可以輕易地建立一段親密關係,也可以輕易地切斷一段親密關係……總之,我們把隨心所欲理解為自由。

實際上,這種自由是假自由,甚至是對心靈的禁錮。

例如,遇到了重大的問題,你不面對,卻認為不處理你也可以很快樂,那麼這快樂一定是表面上的,那個問題只是被你壓進了潛意識,繼續像毒瘤一樣破壞你的心靈。於是,你白天對著許多人微笑,到了夜晚,你只好獨自嗚咽。

例如,為了彰顯你的自由精神,你隨意做選擇,又隨意地逃離,你以為你可以輕鬆地結束任何事情,可以忘記一切煩惱,只留下快樂在記憶中。但實際上,任何事情一旦發生,都註定不可改變且不能被遺忘,它將永遠對你產生影響。

再如,你輕易地建立一段關係,又輕易地切斷一段關係。你以為,這才叫自由。但實際上,任何關係都有生命,而且這生命起碼與你的生命一樣長,甚至還會在你的家族中遺傳。

實際上,要追求人格的自由,結束已經發生的事實對我們心靈的羈絆,只有一條途徑:

接受已經發生的事實,承認它已不可改變。

假若你做到了這一點,那麼過去的事實仍然存在,它並未消失,也未被你遺忘,但你對它的糾結就結束了,而你也由此獲得了自由。

美國人本主義心理學家羅哲斯說,一個人的人格,就是這個人過去所有人生體驗的總和。

從這一點而言,任何過去發生的事情都不容否認,因為否認自己經歷的任何事情,就是在否認自己人格的一部分。否認自己的一部分,就會或輕或重地導致人格分裂。

並且,被否認的那一部分絕對不會因此而消失,只是被你壓抑進潛意識而已,也仍然在對你產生影響。更糟糕的是,當它發揮作用時,因為是來自潛意識,你的意識對它一無所知,於是你對它喪失了控制能力。

一個人假如常常失去控制,有個重要的原因是,他把自己太多的事情壓抑進潛意識。

這是最簡單的否認,也就是說,我們對一些自己不喜歡的事實置之不理,認為那樣一來,自己就可以擺脫它的控制。

還有另一種否認。很多時候,我們會像小孩子一樣,認為過去一些不好的事情不應該發生,一些人不應該那樣對待自己,好像過去那些事情還可以糾正過來似的。

這兩種否認,都會令我們在不好的事情中越陷越深。

我們本來是想擺脫這些不好的事情對自己的消極影響,結果卻適得其反,它們對我們的影響反而越來越重。

想結束這些不幸事情對我們的影響,從而令自己的心靈獲得自由,

我們只有一件事情可以做:

接受!

所謂接受,即直面我們人生中的所有真相,深深地懂得,任何事實一旦發生就不可更改,而且不管多麼親密的人,我們都不能指望他們為自己而改變。

沒有學會接受之前,我們都會把注意力放到別人身上,期望別人為自己改變一下,那麼自己就得救了。但任何一個獨立的人,都不會按照我們的要求去改變。所以,這種期望註定會失敗。

學會接受之後,我們就會把注意力轉移到自己身上,深深地懂得,自己才是自己問題的答案。由此,我們開始努力改變自己,並最終獲得更大的自由。

 

本文轉自:

《感謝自己的不完美》

作者: 武志紅
出版社:遠流

每一種不完美都是心靈的贈禮,是讓你面對生命的武器。
每一種看似「壞」的情緒、感受和體驗,都是成為你自己的必經之路。

真實,勝過完美。
當我們深深理解內心的不安與痛楚,
反而能將黑暗轉化為美好,活出更真實、更完整的生命。

標籤: 心靈接受自由諮商面對

發表留言